位置:首页 >> 政务公开

2018年自然资源局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2019-03-20 14:00 浏览:1412次 分享到

按照《肇东市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,我局编制了《肇东国土资源局2018年度政府信息公开工作报告》,报告分保障措施主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、存在问题和2019年工作打算。报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、高度重视,全面做好落实保障

(一)加强组织领导,健全责任机构。我局高度重视,始终将政务公开工作作为全局的一项重点工作来抓。及时成立了以主要领导负总责,分管领导主抓,办公室、信息中心具体负责,各相关科室密切配合的工作机制,为顺利推进政务公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)完善公开制度,确保责任落实。自《条例》正式施行以来,我局根据工作实际,先后制定和完善了政务公开实施细则、政府信息公开保密审查制度、上网信息收集制度、信息公开指南、信息公开目录、业务审批规定、过错责任追究办法等,确保了国土资源信息公开工作有序开展,保证了国土资源信息公开的依法性、合法性和准确性。

(三)强化目标考核,明确惩治措施。将推行政务公开制度的执行落实情况纳入全局年度工作目标管理考核的重要内容。并按照人事变动,适时调整了局政务公开领导小组组成人员,对于在政务公开中因股室工作不力而造成一定后果的要在目标考核中扣除相应的分数。

二、政府信息公开情况

(一)国土部门主动公开政府信息情况

利用网络渠道,公开国土资源信息。2018年,我们国土局在推进公共资源配置信息公开上,我们按照主动公开土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果,棚户区改造、用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求,及时公开征地政策和征地信息,建立了征地信息查询制度,细化了矿业权审批信息公开范围和内容,做好了划定永久基本农田信息的公开工作。及时公开了国土资源法律法规、规划计划、办事指南、审批结果等各类政府信息,做到了征地拆迁、土地招拍挂结果在中国肇东政府网站上公开。全年主动公开政府信息31条,依申请公开1件,其中主动公开规范性文件9条。利用新闻媒体,宣传新政新规。利用“4·22”地球日、“6·25”土地日,将国土新政以印制成宣传手册、宣传单,对国土新政进行广泛宣传,为国土资源管理工作营造了良好的舆论和社会环境。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年度,我局充分运用中国肇东政府网站“依申请公开”渠道,全年共收到“依申请公开”1件,已全部解答公开到位。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

在与公众互动方面,我局充分利用网络平台的优势,开设网上局长信箱、在线咨询和投诉建议栏目。据统计,截至2018年12月31日,没有在线咨询、投诉信访案件。

(四)政府信息公开相关费用情况

目前尚无费用。

三、目前网站公开工作中存在的问题

根据对2018年我局上报的政府信息公开工作情况进行认真分析,我们在政府信息公开工作中还存在一些不足:一是工作上还存在不够主动、细致的问题;二是主动公开政府信息的范围不宽、不太及时;三是信息公开时间上存在滞后性。四是对下公开工作指导不力。

四、2019年工作打算

(一)在机构改革重要时期,要继续强化责任落实。进一步规范网上信息公开、公众互动及办事服务等几部分工作开展的流程。明确规定,对应主动公开的政府信息,由相关股室(单位)提供,经局主要负责人审定,由局办公室组织发布;网上互动与信息公开申请栏目由信息员负责,明确接收、受理及回复工作流程及规定。

(二)要严格筛查上报信息。为及时准确发布法律法规、规范性文件、重大事件和重要活动信息,建立保密审查机制,对拟公开的政府信息进行保密审查。对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,经法定程序解密后,摘取非涉密内容,并报局主要领导审后,方可公开。

(三)要完善责任追究制度。实行监督检查和责任追究制度,由局政务公开领导小组对各局政务公开情况进行常态性监督检查,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,要严肃批评,限期整改;对侵犯群众知情权、损害群众合法利益造成严重影响的,要追究有关单位和个人的责任。

 

肇东市自然资源局

2019年3月8日