位置:首页 >> 政务公开

2018年财政局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2019-03-18 10:34 浏览:1359次 分享到

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关政府信息公开的有关要求,特向社会公布2018年度市财政局信息公开年度报告。全文包括财政局主动公开信息情况、依申请公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。

一、概述

一是主动公开财政职能和有关业务。在肇东政府官网上公开了《肇东市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案》和财政有关工作情况。 

二是积极推行阳光政府采购。通过黑龙江省政府采购网(www.hljcg.gov.cn)、中国.肇东网(http://www.hljzhaodong.gov.cn)上,将政府采购目录、采购公告及时在网站上发布,公开年度招投标、中标公告,做到了公平采购、阳光采购、透明采购。

三是公开财经政策法规及规范性文件。将财经法律法规、各项涉农惠民补贴政策通过网络及时向社会公开,为广大人民群众提供优质服务,自觉接受社会监督。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。

2018年共主动公开政府信息147条。在主动公开信息中,财政预决算信息4条;政府采购信息1条;财政工作信息21条;公示公告121条。

21条
主动公开信息 财政预决算 政府采购 财政工作信息 公示公告
203条 4条 1条 121条

(二)依申请公开情况  

2018年度未收到依申请已申请公开政府信息,未向申请人收取信息公开相关费用。

(三)行政复议和行政诉讼情况

2018年未发生针对我局有关政府信息事务的行政复议案和行政诉讼案。

(四)政府信息公开相关费用情况

本局政府信息公开受理工作人员是我局相关科室,政务信息公开事务费用支出纳入局机关财务管理,由于未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,因此未发生与诉讼有关的费用。

存在的主要问题和改进措施

2018年我局在政府信息公开工作中存在的问题主要表现在工作进展不够平衡,公开内容不够全面,公开缺乏力度,公开形式比较单一等。针对这些问题,下一步将把工作重点放在规范完善、巩固提高、建章立制上。一是开辟更多的政府信息公开载体。继续在局内明显位置设置财政政策宣传栏,开辟报纸、电视、网络等媒体,不断增强政府信息公开的实效性。二是进一步完善政府信息公开工作机制。完善政府信息公开工作审查、考评、监督检查评议等工作制度,加强对科室信息公开的监督力度,确保政府信息公开工作向制度化、规范化发展。   

 

2019年3月14日