位置:首页 >> 政务公开

2018年姜家镇政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2019-03-06 15:59 浏览:1377次 分享到

2018年姜家镇人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。现将一年来镇政府信息公开年度情况从概述、信息公开情况、存在的主要问题及2019年工作思路等四个部分做以汇报。本报告期限为2018年度。联系方式0455-7772040。

一、概述

2018年,我镇全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(一)是加强组织领导。为加强政府信息公开工作的组织领导,成立了由镇长为组长的政府信息公开领导小组,明确了政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定秘书办是全镇政府信息公开工作的具体部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的信息公开工作,镇纪委负责对信息公开工作进行监督检查。

(二)是注重程序,保证公开时效性。信息公开由镇工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,目前,我镇尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明。我镇未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

(三)是强化保密意识,严格执行审查审批制度。我镇成立了保密工作领导小组,制定了姜家镇保密工作制度和文件保密制度,对保密守则相关制度进行了认真学习,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况。按照政府信息公开有关要求,积极发挥政府网站信息公开主平台作用,同时,通过电视、电子屏及公开栏等形式对政府信息进行全面公开。

①主动公开政府信息的数量。截止2018年12月31日,全镇各站办所主动公开政府信息51条.

②主动公开政府信息的主要类别。2018年主动公开信息51条,政府4条,公示公告14条,财政所3条,经管站5条,土地城建5条,畜牧2条,农业4条,武装4条,扶贫6条,计生4条。

公开部门 政府文件 公示公告 经管站 财政所 土地城建 畜牧站 农业站 武装部 扶贫办 计生办
公开条数 4条 14条 5条 3条 5条 2条 4条 4条 6条 4条

③信息公开的形式和途径。村民通过“中国-肇东”网站,查找“姜家镇”网页,可查阅镇政府公开信息。

(二)、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开政府信息情况。

(三)、政府信息公开的收费及减免情况

本年度无公开的收费及减免情况。

(四)、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

三、存在的主要问题

一是信息公开总量不足。主要是主动公开重视程度不够,以致发布信息数量还不够多。二是公开信息的广度和深度不够。虽然按条例按要求对需要公开的信息进行了及时有效公开,只是注重程序和结果公开,忽略了公开的广泛性,只注重公开的点,在公开的面上有待提升和扩展。三是工作创新能力不强。还没有跟上互联网发展形势,比如利用微信进行信息公开,从而促进政府各部门信息共享等。

四、2019年工作思路

2019年,我们将按照《条例》的要求,继续大力推进我镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。三是加强督办检查,进一步创新信息公开方式,对公开的情况进行督促检查。突出重点,加强重大事项、民生热点问题的公开力度。在公开内容上,重点公开脱贫攻坚资金使用情况、村级一事一议项目建设情况、计划生育专项资金管理和使用情况、农机购置补贴管理和使用情况、抚恤补助资金管理和使用情况、土地确权登记发证情况、低保、五保和残疾人补助资金发放情况、政府工作动态等一系列与群众切身利益密切相关的事项。在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议等多种形式实行政务公开,重点推进网上公开工程。在公开程序上,我们首先对机关、村居、各有关部门所有需要公开的内容及项目进行整理,然后对整理结果进行汇总审核,再进行向社会公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计在前,核实公布在后,组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

 

姜家镇人民政府

2019年2月