位置:首页 >> 政务公开

2018年民政局政府信息公开工作年度报告

发布机构: 发布时间:2019-03-21 14:15 浏览:1396次 分享到


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《肇东市关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》要求,现将2018年度民政局的政府信息公开年度报告汇报如下:              

一、概述

2018年,我全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设,进一步加强了政府信息公开工作力度。由办公室具体负责,专人专项负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作,通过监督电话、公开意见箱等方式自觉接受监督。


二、政务信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

主动公开的政府信息主要包括应急救灾方面两项内容。其中可网上办理业务为 收养登记、社会团体登记、民办非企业单位成立(备案)许可和养老机构审批四项内容。



(二)依申请公开政府信息办理情况

本局没有收到政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)政府公开信息相关费用情况

2018年我对政府信息公开免费提供,未收取任何费用。

三、存在问题

2018年,民政局信息公开工作取得了一定成效但仍存在一些不足:一是政府信息公开目录设置需进一步完善;二是公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需进一步增强;三是政府信息依申请公开制度等需进一步健全。  四、2019年工作思路

民政局2019年政府信息公开工作将继续紧紧围绕市委、市政府的中心工作,围绕群众普遍关心的热点难点问题作为公开的重点,在深化完善相关工作内容上, 进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断提高工作服务水平。

一是切实加强对政府信息公开工作的领导。全面加强对政府信息公开工作领导,主要领导亲自抓,主管领导具体抓,切实抓紧抓好政府信息公开工作抓实落靠,按规范标准进行公开落实。

二是进一步健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全四项制度,即:定期公开和临时公开制度;公开评议和考核制度;政府信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化方向发展。

三是完善监督机制,不断提高政府信息公开工作的水平和质量。进一步加大监督检查力度,自觉接受社会的监督,完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督。

四是抓住重点环节,深化政府信息公开工作。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度;注重突出政府信息公开的重点环节,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使政府信息公开工作得到进一步深化。

    


                                 肇东市民政局

                                2019年3月21日