位置:首页 >> 政务公开

2018年畜牧兽医局政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2019-03-18 09:47 浏览:1384次 分享到

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度肇东市畜牧兽医局政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题3个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在“中国·肇东”政府网站信息公开公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与肇东市畜牧兽医局办公室联系(地址:肇东市原法院办公楼,邮编:151100,电话:0578—5998699,电子邮箱:zdxmj0455@163.com)。

一、概述

2018年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了较好开展。主要开展了以下几方面工作:

(一)完善组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组,局长担任组长,各领导班子成员为组员。领导小组下设办公室,各股室、下属事业单位落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)提高工作质量。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。以周五集中学为平台,组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)拓展公开渠道。我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用电视、微信公众号等公众媒体,大力宣传政务信息公开工作,让群众了解、监督,创造了良好的舆论氛围。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

已主动公开的信息包括肇东市畜牧兽医局主要职责、内设机构、领导分工,行政权力及执行情况和肇东市畜牧兽医局询价公告、肇东市畜牧兽医局猪瘟疫苗采购招标公告、肇东市畜牧兽医局更正公告、肇东市畜牧兽医局2018年度草原生态补助奖励政策草原围栏项目招标公告等方面内容。群众可通过“中国·肇东”网站查阅我局公开信息;通过“政务服务中心”,群众可向我局提出行政许可申请,并查阅政府信息公开查看申请处理的情况。

(二)依申请公开情况

2018年度无依申请公开政府信息。 

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)政府信息公开相关费用情况

2018年度我局未支付过政府信息公开相关费用。

三、存在的主要问题      

2018年,我局信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间,与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距,与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

四、2019年工作思路

一是加强组织领导。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是塑造良好形象。贯彻落实中央和省、绥化市、我市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是注重公开实效。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

 

肇东市畜牧兽医局

2018年3月9日