位置:首页 >> 政务公开

2017年昌五镇政府信息公开工作年度报告

发布机构:政府办 发布时间:2018-04-03 09:43 浏览:1462次 分享到

本报告由昌五镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及2018年工作思路等四个部分组成。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。联系方式:0455-7728120

一、概述

2017年,我镇全面贯彻落实《条例》要求,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

一是完善组织体系。确定办公室是全镇政府信息公开工作的主要部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行监察。

二是严格公开程序。公开前,进行专题研究,确定公开的内容、形式和方法,在镇政府信息公开网站上主动公开政府信息外,还结合我镇实际,以村务公开栏、政务公开栏为载体,进行公开。全镇2017年主动公开政府信息共计  大类  条,方便了人民群众查询。

三是规范操作程序,增强时效性。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,目前,我镇尚未收到依申请公开事项。做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明,截止目前,我镇未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

四是强化保密意识,严格执行审查审批制度。我镇正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,将应公开的政府信息全面公开,严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况。按照政府信息公开有关要求,积极发挥政府网站信息公开主平台作用,同时,通过微信、电视、电子屏及公开栏等形式对政府信息进行全面公开。

①主动公开政府信息的数量。截止2017年12月31日,全镇各站办所主动公开政府信息30条。

②主动公开政府信息的主要类别。2017年主动公开信 条,政府19条,公示公告11条,财政所3条,经管站8条,土地城建6条,畜牧5条,农业2条,武装2条,扶贫5条,计生4条。

③信息公开的形式和途径。村民通过“中国-肇东”网站,查找“昌五镇”网页,可查阅乡政府公开信息。

(二)、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开政府信息情况。

(三)、政府信息公开的收费及减免情况

本年度无公开的收费及减免情况

(四)、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况

三、存在的主要问题

2017年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题,还需要进一步加强和改进。

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强。三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

四、2018年工作思路

2018年,昌五镇将按照市委、市政府的总体要求,积极主动转变工作作风,深入抓好我镇《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的落实推进,并根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省、绥化市、肇东市相关文件精神,进一步加大政府信息公开力度,进一步深化信息公开,明确群众关注的重点领域的公开内容,确保应公开尽公开,及时关注舆情,回应社会关切;进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;进一步推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。