朝阳区办事处民生服务
  1. 办理低保流程

窗口申请提交相关材料、证件原件→受理登记、微机编号→进行信息核对,向大厅主任汇报→大厅主任下发指令,由办事处、社区配合共同入户调查→办事处初审并签署审核意见→大厅、办事处、社区三级公示→民政局(低保局)复核、审批→窗口发放证折(低收入及综合救助办理程序同上)

  1. 办理廉租房流程

低保无房户、人均居住面积15平方米以下到居委会申报并填写《廉租住房审核表》→经社区负责人、主管领导和调查人员签字报市住建局住房保障办→由住建办、社区办事处、居委会联合入户审核→电视台和所在居委会公示7天→发放廉租房补贴金

  1. 人口和计划生育办事流程

(1)办理独生子女父母光荣证,按户籍所在地办理,户口第一页,三口人户口本人页,结婚证,三口人二寸合影照片3张,离婚的需要离婚证/离婚协议书,有工作单位的需盖公章,社区盖章,计生办审查办证。

(2)办理流动人口婚育证明,按户籍所在地办理,户口第一页,全家户口本人页,二代身份证正反面,办证人一寸照片3张,育龄妇女到国家医院妇科开诊断,社区盖章,计生办审查办证。

(3)办理再生育证,按居住地办理,城镇居民符合三个条件可以办理再生育,①子女属于三级残疾以上(含三级)。②夫妻一方属于离婚的有一子女,另一方属于初婚的。③夫妻双方属于独生子女的。夫妻双方户口第一页,所有人员的户口本人页,二代身份证正反面,结婚证,离婚证/离婚协议书,残疾证,社区盖章,计生办确认,人口和计划生育局审查办证。

(4)办理特扶奖扶证,按居住地办理,全称:黑龙江省特殊家庭奖励扶助符合二个条件。①子女死亡的②子女三级以上残疾(含三级)特扶奖扶属于独生子女的家庭,女方年满49周岁,1933年01月01日以后出生,户口第一页,三人户口本人页,三口人二代身份证正反面,结婚证,残疾证,死亡证明,社区盖章,计生办确认,人口和计划生育局审查办证。

  1. 社保流程:

退休人员在社保局办理完所有手续后拿着企业退休人员社会化管理服务基本情况信息表一试两份到所居住地社区盖章,盖章后社区保留一份存档。

6、劳动就业流程:

在法定年龄内有就业需求的人到社区填表报名后,我们根据需要与用工单位联系其适的工作岗位后,通知其个人。

7、就业失业登记证办理流程

(1).携带档案托管证、户口、身份证原件和两寸彩色相片四张到家所在社区填写《就业失业登记证》申请表一式三份。

(2).填写登记表后,由社区盖章录入微机。

(3).社区录入之后,由社区统一送到办事处审核。

(4).办事处审核后统一送到劳动就业局做证。

(5).20个工作日后本人持身份证到家庭所在社区领取。

8、退伍军人优抚对象申报材料及申请流程

参战参试人员

(一)核查所需材料:

1.填报部分军队退役人员信息采集表、黑龙江省部分军队退役人员登记审批表、参战参试人员台账、参战参试人员汇总表,以上表格信息要采集填写齐全详实、审批程序及印章齐全,服役部队名称栏要注明部队番号(从军到班)和代号;

2.本人服役期间的所有档案详细材料复印件,加盖单位或部门印章,并注明此复印件与原始档案材料一致(由档案保管部门盖章确认);

3.本人自述申请书;包括入伍、退伍时间,作战或参试行动名称,所在参战或参试部队名称番号代号,参战或参试起止时间,在此活动中自己的主要工作及主要经过,以及本人需要说明的其他情况;

4.城镇居民需提供无工作单位(下岗职工与原单位解除劳动关系合同书),无职工养老保险或个人缴纳养老保险的有效证明;

5.户口本、本人二代身份证、立功受奖证书等材料的原件由乡(镇、办事处)审核,上交相关复印件;

6.本人2寸免冠照片8张。以上材料一式四份。

(二)工作流程:本人向户籍所在地村(居)委会提出申请→由村(居)委会上报乡镇政府或街道办事处→乡镇政府街道核实后上报退役军人事务局拥军优抚股→拥军优抚股审核后,报主管领导同意,上报省优抚处审批。

在乡复员老军人

(一)核查所需材料:

1.填写军队退役在乡复员老军人审批表、核查认定台账、汇总统计表,以上表格信息要填写详实、审批手续及印章齐全,本人及审批人签字;

2.退伍证或参军原始档案材料原件及复印件,档案复印件要加盖档案管理部门保管盖章确认;

3.本人自述材料及申请;

4. 城镇居民需提供无工作单位、下岗职工、与原单位解除劳动关系合同书,无职工养老保险或个人缴纳养老保险的有效证明。

5.户口本、有效身份证原件及复印件。

6.本人1寸免冠照片3张。以上材料一式三份上报。

(二)工作流程:本人或家人向户籍所在地村(居)委会提出申请→由村(居)委会上报乡镇政府或街道办事处→乡镇政府街道核实后上报退役军人事务局拥军优抚股→拥军优抚股审核后,报主管领导同意,上报省优抚处审批。

烈士子女

(一)核查所需材料:

1.填写部分烈士(含错杀被平反人员)子女信息采集表,部分烈士(含错杀被平反人员)子女登记审批表、核查认定台账、汇总表。以上表格信息要采集填写齐全详实审批程序及印章齐全,烈士姓名、与申请人关系、评为烈士时间、烈士证发放时间等主要信息要齐全详细;

2.所在地村(社区)、乡(镇、办事处)要出具烈士子女关系证明(证明人签字,村乡两级盖章确认);

3、提供户口本原件及复印件,烈士证明书原件由乡(镇、办事处)进行审核,上交相关复印件;

4、本人近期1寸照片6张。申请材料一式三份上报。

(二)工作流程:本人向户籍所在地村(居)委会提出申请→由村(居)委会上报乡镇政府或街道办事处→乡(镇、办事处)政府核实后上报退役军人事务局拥军优抚股→拥军优抚股审核后,报主管领导同意,按实际情况审批。

三属

(一)所需材料:

1.填报三属享受定期抚恤审批表、核查认定台账、汇总统计表。此上表格信息要填写齐全详实、享受人姓名、死者姓名、与死者关系、死者证书编号要填写,单位印章要齐全;     

2.核查死者证书(通知书)原件,留存复印件;

3.本人书面申请:包括申请人的基本情况、死者姓名、与死者关系、申请原因等;

4.查看享受人居民身份证、户口本原件,留存复印件;

5.与死者关系证明;

6.兄弟姐妹及已满18周岁的子女符合享受条件的证明;

7.本人2寸免冠照片6张。以上材料一式三份上报。

(二)工作流程;本人向户籍所在地村(居)委会提交申请→由村(居)委会核实签字盖章后,上报乡镇政府或街道办事处→乡镇政府街道核实签字盖章后,上报退役军人事务局拥军优抚股→拥军优抚股负责人审核后,报主管领导同意,签字盖章后上报省优抚处审批。

伤残人员

(一)所需材料:

1.填报军队退役伤残人员信息核查认定审批表、汇总统计表。以上表格信息要采集填写齐全详实、核查印章齐全,服役部队名称栏要注明部队番号和代号;

2.退伍证、伤残证原件及复印件;

3.本人(监护人)申请书:包括入伍、退伍时间,致残经过,评残时间,残疾等级,因战因公因病,以及本人需要说明的其他情况;

4.户口本、有效身份证、立功受奖证书等材料的原件由乡(镇、办事处)审核,上交相关复印件;

5.本人一寸免冠照片6张。以上材料一式二份上报。

注:因战、因公负伤的,负伤时为行政编制的人民警察和公务员,必须在负伤3年内提出申请(伤残等级6级以上的不受时间限制),超过3年的退役军人事务部门不予受理。

(二)工作流程:

本人向户籍所在地村(居)委会提交申请→由村(居)委会上报乡镇政府或街道办事处→乡镇政府街道核实后上报退役军人事务局拥军优抚股→拥军优抚股审核后,报主管领导同意,上报省优抚处审批。

带病回乡人员

(一)核查所需材料:

1.填写军队退役带病回乡人员审批表、核查认定台账、此表信息要填写详实、审批手续及印章齐全,审批人签字;

2.退伍证、参军原始档案材料原件及复印件,档案复印件要加盖档案管理部门保管盖章确认;

3.本人自述材料及申请;

4.退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或在服役期间军队体系医院出具的慢性病证明(须能取得该医院或上级卫生部门确认)或近期丛军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历。

5.盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关检查报告、诊断结论等。

6.户口本、有效身份证原件及复印件。

7.本人1寸免冠照片6张。以上材料一式三份上报。

(二)工作流程;本人向户籍所在地村(居)委会提出申请→由村(居)委会上报乡镇政府或街道办事处→乡镇政府街道核实后上报退役军人事务局拥军优抚股→拥军优抚股审核后,经县级退役军人事务局审核合格上报地区,进行统一体检,体检合格上报省厅审批。

年满60周岁农村籍退役士兵

(一)依据〔2011〕110号文件规定退役时落户农村户籍目前仍为农村户籍,退役时落户农村户籍后转为非农村户籍的人员,上述人员不包括享受待遇退休金或城镇职工养老保险金待遇的人员。

(二)办理所需材料:

1.信息采集表、审核表、核查认定台账、汇总统计表,以上表格信息要采集填写齐全详实、核查印章齐全,服役部队名称栏要注明部队番号和代号;

2.查看身份证,户口簿,退伍证或档案原件,每种材料提供复印件各两份;

3.近期免冠一寸照片4张;

4.肇东市农村信用社个人结算账户复印件;

5.农转非需提供社保局个人参险证明;

6.本人提供申请书,写明申请理由。

(三)工作流程 :本人向户籍所在地村居委会提出申请→由村居委会签字盖章后上报乡镇政府或街道办事处→乡镇政府街道核实盖章后上报退役军人事务局拥军优抚股→退役军人事务局拥军优抚股负责人审核后上报绥化市退役军人事务局拥军优抚科审批。

补评残人员

(一)审批条件和标准 符合下列条件的退役人员申请补办评定残疾等级的,予以审批:

1.申请人必须是在服现役期间,因战、因公致残的退役军人(精神病患者由其法定监护人提出申请);

2.其致残情形必须有档案记载或者有原始医疗证明;

3.必须符合《军人残疾等级评定标准(试行)》(民发[2004]195号)规定的相关评残标准。

(二)所需材料

1.本人(精神病患者为其法定监护人)书面申请;

2.因战因公致残档案记载及复印件;

3.原始医疗证明或原始病历。

4.一寸近期免冠照片8张。

因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员的评残申报材料参照现役军人执行,同时提交军队有关部门出具的参战及参加军事演习、军事训练和执行军事勤务的相关证明材料。

材料齐全上报县级退役军人事务局,审核合格后,报省厅,经省荣军医院进行伤残评定。

换发补发烈士证申报材料要求

烈士直系遗属(持证人)户籍地申报,一名烈士只有一名家属持证(一人一档)。

换发烈士证:由乡镇、街道办事处审核原件。

(一)原烈士证上持证人与换证登记表持证人一致的,提供材料:

1.《烈士证明书》换发登记审核表;

2.烈士直系遗属换证申请书;

3.烈士直系遗属身份证复印件;

4.烈士直系遗属户口簿(首页、本人页)复印件;

5.《革命烈士证明书》原件及复印件;

6.烈士直系遗属与烈士关系证明材料。

(二)原烈士证上持证人与换证登记表持证人不一致的,提供材料:

1.《烈士证明书》换发登记审核表;

2.烈士直系遗属换证申请书;

3.烈士直系遗属身份证复印件;

4.烈士直系遗属户口簿(首页、本人页)复印件;

5.《革命烈士证明书》原件及复印件;

6.烈士直系遗属与烈士关系证明材料;

7.原持证人已故,变更为烈士子女(或兄弟姐妹)持证的,且子女(或兄弟姐妹)为多名的,由几个子女(或兄弟姐妹)签署文字协议由谁持证,几名子女(或兄弟姐妹)签字、按手印、由持证子女(或兄弟姐妹)户籍地申报。如烈士子女(或兄弟姐妹)为独生子女(或只有一名兄弟姐妹)的由本人出具说明,声明只有一子(或女或兄弟姐妹)。

补发烈士证:由乡镇、街道办事处审核原件。

1.《烈士证明书》补发登记审核表;

2.烈士直系遗属补证申请书,说明遗失原因或未办理原因;

3.烈士直系遗属身份证复印件;

4.烈士直系遗属户口簿(首页、本人页)复印件;

5.由原烈士发证单位复印烈士证存根和烈士英名录,并盖红章(县、乡、村三级盖章);

6.由原烈士证单位出具证明现由谁持证,无其他直系亲属持证(县、乡、村三级盖章);

7.烈士直系遗属与烈士关系证明材料;

8.烈士子女(或兄弟姐妹)持证的,且子女(或兄弟姐妹)为多名的,由几个子女(或兄弟姐妹)签署文字协议由谁持证,几名子女(或兄弟姐妹)签字、按手印、由持证子女(或兄弟姐妹)户籍地申报。如烈士子女(或兄弟姐妹)为独生子女(或只有一名兄弟姐妹)的由本人出具说明,声明只有一子(或女或兄弟姐妹)。

9.其它相关证明材料。