西园区办事处内设机构

党务工作

1、贯彻执行党的路线、方针、政策;落实上级有关组织工作。

2、指导基层党组织建设,做好党员管理教育、服务工作;负责辖区单位社会领域党建和党组织全覆盖;指导社区党组织换届选举工作。

3、做好党员发展及组织关系接转工作;负责地区党员的党费收缴、使用、管理工作。

4、负责离退休人员的管理、服务工作。

5、负责本单位科级干部、科级后备干部的考察、培训、推荐、管理工作;办理干部任免、工资、奖惩、待遇及退休手续。

6、负责机关人员的福利、人事档案、干部统计、考察、考核,岗位培训等工作。

7、配合纪检部门抓好党风廉政建设工作。

8、协助有关部门做好目标管理工作。

信访办

1、贯彻落实信访工作方面的法律、法规及有关政策。

2、负责协调、处理、反馈群众信访接待及人民内部矛盾纠纷排查调处工作。

3、负责处理与信访有关的突发事件。

4、负责辖区信访信息的汇集分析工作。

纪检监察办

1、检查党和国家路线、方针、政策和法令、法规的执行情况。

2、开展党性党风党纪教育。

3、执法监察和行政效能监察工作。

4、受理举报、投诉,处理来信来访。

5、查处党员、干部违法违纪案件。

6、完成上级和领导交办的其他临时性工作。

宣传

1、宣传党的路线、方针、政策、国家的法律、法规。

2、负责办事处“中心组”、机关干部政治理论学习的组织计划和协调安排。

3、协助办事处抓好机关人员的政治思想教育工作。

4、组织协调地区群众性精神文明创建工作。

5、负责办事处新闻报道及对外宣传工作。

6、指导社区和辖区单位开展各种宣传活动。

7、负责办事处辖区的舆情信息搜集工作。

9、完成上级和领导交办的其他临时性工作任务。

人大工委

1、负责组织和主持闭会期间人大代表联组活动。

对街道办事处的工作进行法律监督和工作监督。

 

协助人大代表联系选民,了解民意,反映人民群众的意见和要求。

 

2、负责组织代表向选民述职,并接受选民评议;组织人大代表对辖区内经济发展、社会治安、城市建设、社区建设、社会保障及其他各项事业的发展情况和人民群众关心的热点问题进行调查研究,向区人大常委会及有关部门反映情况,提出意见和建议。

统战部 负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实上级党委和市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政、民主监督作用的工作,为市委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受上级党委委托,向民主党派、无党派代表人士通报市委精神;支持和帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

 

工会

1、向辖区内的单位和职工宣传有关工会工作的法律法规以及工会组建工作的意义和目的。

2、按照上级的要求,从协调劳动关系入手,指导、帮助辖区基层工会组织开展工作,及时协调、反映劳动关系突发事件,调节劳动争议。

3、协助上级工会和劳动保障部门做好法律援助、职业培训、职业介绍、困难帮扶和办理职工互助保险等工作。

4、负责办好职工之家,做好职工的福利和慰问工作,并协助有关部门办好集体福利事业。

5、通过多种形式开展健康,有益的文体活动。

武装部

1、坚持党对武装工作的领导,负责兵役登记、征兵工作。

2、开展国防教育,协助有关部门做好民防和拥军优属工作。

3、完成上级和领导交办的其他工作。

团委

1、领导、指导、协调辖区团组织工作。

2、负责待业青年团组织的建立、培训工作。

3、负责“两新组织”团组织建设工作。

4、负责地区“未委会”和青年志愿者工作站工作。

5、负责基层团组织的调查研究工作。

6、完成领导交办的其他工作。

妇工委

1、负责宣传党的有关妇联工作的方针政策、法规条例。

2、负责维护妇女儿童合法权益的工作。

3、协助街道“未委会”落实儿童工作的各项任务。

4、承办领导交办的其他工作。

民政办

1、负责对城市低保政策的宣传、申请享受低保家庭材料的审核、上报工作。

2、负责居民廉租住房的申请报审工作。

3、负责日常的社会捐赠和社会救助、居民大病救助的申报工作。

4、协助开展残联、宗教、老龄委等工作。

5、落实上级有关部门安排的其他社会保障工作。

统计办 统计办的基本职能是:负责组织领导和协调本街道辖区内的统计工作;布置本街道各类统计报表,统一搜集、整理、汇总、管理,准确及时地完成统计调查任务,并协助上级政府统计部门做好有关统计调查工作,完成国家统计调查和地方统计调查任务,为本地党委、政府领导科学决策提供优质服务。

 

卫生保健部

1、负责计划生育法规、政策、知识的宣传、普及教育和咨询服务工作。

2、负责计划生育的管理和服务工作;负责计划生育工作的指导。

3、加强计划生育和育龄妇女孕前管理。

4、在计生部门指导下,负责办理独生子女证。

5、做好计生咨询指导、保健服务,流动人口计划生育管理。

劳动保障部

1、宣传、贯彻、执行国家和本市有关社会保障、劳动就业的法律、法规和相关政策。

2、负责失业人员的日常管理和促进就业服务。

3、负责对劳动保障工作的指导。

4、落实上级有关部门安排的其他社会保障工作。

科教文体部 1.完善社区居民教育培训制度,逐步提高居民的综合素质。

 

2.建立辖区内人才技术信息档案,为居民再就业提供信息,为相关部门提供技术和管理人员的有关信息。

 

3.拓展网络平台,加强阵地建设,实现社区建设数字化、网络化管理。

 

4.依托社区创新活动载体。

 

5.充分利用社区文体资源,丰富文体活动内容。

 

6.组织社区居民广泛参与各类文体活动,为繁荣居民文化生活提供优质服务。

 

便民服务部

1、加强规范各项家政便民服务的管理,完善各项管理制度,推动家政服务向规范化、制度化、专业化方向发展。

2、拓宽便民渠道,建立绿色通道,实现家政服务信息化、网络化。

3、开通居民服务热线,答疑解难,方便快捷,当好指南。

综治维稳办

1、负责宣传贯彻国家安全生产法律、法规、方针政策及安全知识。

2、协助上级安监部门组织开展辖区内生产经营单位安全生产情况的检查和隐患整改工作。

3、搞好本辖域内的矛盾纠纷排查、化解、维护社会稳定和社会治安管理工作。

4、管理协调街道办司法所搞好本辖区内的司法行政工作。

5、搞好本辖域内的平安创建及法律法规的普法宣传教育工作。

6、搞好本辖域内信访信息统计和上报工作。

7、配合相关部门搞好本辖域内的反邪教、禁毒等工作,负责本辖域内刑释解救人员的社会矫正工作。

8、完成办事处党委、办事处和上级部门安排的其它工作任务。

社区矫正工作职责

1、执行国家法律、法规,认真贯彻落实有关社区矫正工作的规定。

2、按照“及时、准确、全面、真实”的原则,对吸毒人员通过上门走访、邻里暗访、电话联系等多种方式,开展吸毒人员摸底排查工作,建立吸毒人员一人一档台账,有步骤、分阶段摸清社区吸毒人员基本情况,并做好动态跟踪服务。

3、接收矫正对象,办理衔接手续。

4、对矫正对象实施日常管理,并负责实施对矫正对象的认罪、守法、劳动和学习等情况的具体考核工作。

5、本着人文关怀、关爱帮助的原则,对符合条件的吸毒人员签订戒毒康复协议书,告诫吸毒人员要积极配合社区工作,按规定时间参加尿检,离开社区戒毒执行地时要向社区专职工作人员报告等注意事项。

建立健全吸毒人员网格管理,对吸毒人员进行实时管控,防止吸毒人员肇事肇祸。

 

落实社会面吸毒人员生活保障,实现复吸人数不断减少、吸毒人员有序回归社会的目标。

 

6、依照规定做好矫正对象行政奖惩、司法奖惩的材料整理工作。

7、组织开展对矫正对象的心理咨询和心理矫治活动,提高教育矫正的实效。

8、组织落实矫正对象的公益劳动,增强其社会责任意识和悔罪改过意识。

司法服务

1、组织开展法制宣传教育工作。

2、处理社会矛盾纠纷,指导管理人民调解工作。

3、指导、管理基层法律服务工作。

4、组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置帮教工作。

5、组织开展法律援助工作。

6、参与社会治安综合治理工作。

社区居委会工作职能

1、管理职能:在政府部门的指导下,在社区党组织的领导下,组织社区成员进行自治管理,搞好社区环境卫生整治、社会保障、文化、计生、社区矫正和治安等各项管理,完成社区协商议事委员会确定的管理目标。

2、服务职能:组织社区成员进行便民服务,动员和组织社区成员共驻共建,资源共享,办理社区公共事务和公益事业,组织志愿者队伍,办好社区服务业;协助政府落实城镇最低生活保障制度,介绍就业和开展优抚救济工作。

3、教育职能:组织引导社区成员开展法制教育、公德教育、青少年教育和“两劳”人员教育,开展职业培训,文化娱乐和体育活动,开展五好文明创评活动,形成具有本社区特色的文化氛围,增强社区成员的归属感和凝聚力。

4、配合协助政府及其派出机构完成有关任务。