办理定期抚恤、定期补助办事流程

发布机构:政府办 发布时间:2018-09-18 09:44 浏览:138次 分享到

一、办理主体

县、市(区)级人民政府民政部门

二、办理依据

《军人抚恤优待条例》

三、办理条件

(一)符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:
1、父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;

2、子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;

3、兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。

(二)定期定量补助的对象:
1、1954年10月31日之前入伍、后经批准从部队复员的在乡老复员军人;

2、在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,基本丧失劳动能力,生活特别困难的带病回乡退伍军人。

(三)参战退役人员
曾在军队服役并参加过作战的,现生活在农村的和城镇无工作单位且家庭生活困难的退役人员。

(四)烈士子女
居住在农村和城镇无工作单位、18周岁以前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女和建国前错杀后被平反人员子女。

(五)部分农村籍退役士兵
1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。

四、所需材料

(一)本人书面申请;

(二)申请人有效身份证和户口复印件;

(三)入伍、退伍相关证明材料;

(四)部队出具的烈士、因公牺牲、病故军人证明书;

五、是否收费

六、办理流程

由本人向户口所在地乡镇或街道办事处提出申请,并提供相关资料;经审查合格后,填审批表,由乡镇或街道办事处出具资格审查报告上报区、县(市)民政局审批。

七、办理时限
符合条件材料齐备的,十五个工作日内予以办理。

八、咨询电话

0455-8275227

九、办理地址

北林区民政局: 绥化市北林区尚志胡同1号

肇东市民政局: 肇东市正阳大街777号

安达市民政局:安达市市民服务中心

海伦市民政局:海伦市西区政府东厢房

兰西县民政局:府前路民政局

庆安县民政局:庆安县东经纬街106号

绥棱县民政局:绥棱县繁华大街311号

望奎县民政局:望奎县文化街66号

明水县民政局:明水县滨泉新城东二路。

青冈县民政局:青冈县人民办事中心一楼西侧,民政局窗口