烈士评定办理流程

发布机构:政府办 发布时间:2018-09-18 09:45 浏览:114次 分享到

一、办理主体

县、市(区)级人民政府民政部门

二、办理依据

《烈士褒扬条例》

三、办理条件

公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:

(一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;

(二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;

(三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;

(四)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;

(五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。

现役军人牺牲,预备役人员、民兵、民工以及其他人员因参战、参加军事演习和军事训练、执行军事勤务牺牲应当评定烈士的,依照《军人抚恤优待条例》的有关规定评定。

四、所需材料

(一)申请人(或单位)的书面申请;

(二)牺牲人员情节的描述和有关证明材料。牺牲人员如是被犯罪分子杀害牺牲的,提供公安部门现场侦破材料和结论及犯罪分子的口供笔录,法院判决结果等材料。

(三)其他当事人或目击证明材料;

(四)牺牲人生前主要事迹;

(五)牺牲人员家庭成员情况;

(六)县、市(地)人民政府的请示(逐级上报省人民政府同时抄送省民政厅);

(七)县、市(地)人民政府民政部门调查核实的情况;

(八)其他相关材料。

上报烈士的评定材料必须一人一文,装订成卷。除历史资料可以复印(需加盖索取单位公章外),其余附件均应为原件;每份证明材料需有证明人的私章或手印,并由证明人所在单位签字盖章。

五、是否收费

六、办理流程

申报烈士的,由死者生前所在工作单位、死者遗属或者事件发生地的组织、公民向死者生前工作单位所在地、死者遗属户口所在地或者事件发生地的区、县(市)人民政府民政部门提供有关死者牺牲情节的材料,由收到材料的区、县(市)人民政府民政部门调查核实后提出评定烈士的报告,报市政府审核,再转报省人民政府审查评定。

七、办理时限

符合条件材料齐备的予以办理。

八、咨询电话

0455-8275227

九、办理地址

北林区民政局: 绥化市北林区尚志胡同1号

肇东市民政局: 肇东市正阳大街777号

安达市民政局:安达市市民服务中心

海伦市民政局:海伦市西区政府东厢房

兰西县民政局:府前路民政局

庆安县民政局:庆安县东经纬街106号

绥棱县民政局:绥棱县繁华大街311号

望奎县民政局:望奎县文化街66号

明水县民政局:明水县滨泉新城东二路。

青冈县民政局:青冈县人民办事中心一楼西侧,民政局窗口