肇东举办第七届大似海渔猎冬捕文化节

发布机构:政府办 发布时间:2020-01-07 08:45 浏览:23次 分享到

1月5日,肇东市在涝洲镇举办了以“赏冰乐雪新时代,相约渔猎大似海”为主题的第七届大似海渔猎冬捕文化节。

当日,“大似海”冬捕现场再现“冰湖腾鱼”现象,十几名渔工排着队吆喝着将大网缓缓拉出冰面,一条条泛着鳞光的鱼儿在水雾间跳跃而出。随着一条条大鱼出水,现场架设的百口铁锅也全部生火完毕,100位当地“大嫂”展示了高超厨艺,将刚刚出水的鲜鱼经过处理,现场制作铁锅炖鱼。

今年的大似海渔猎冬捕文化节除了传统冬捕内容外,还有游戏、渔猎文化展、扶贫农产品展销、年货大集等一系列配套活动,并组织当地贫困户在冬捕节现场流动销售糖葫芦、烤地瓜、瓜子等。

悠扬悦耳的秧歌韵侓、铿锵的牛皮鼓声,都为连续开展七届的肇东市大似海冬捕渔猎文化节平添了几分神秘、几分庄重,这已不仅仅是一项经济活动,更是文化的展示、传承和弘扬。

近年来,肇东市以“赏冰乐雪”系列活动为主角,全力推进冰雪游、生态游有机结合,促进冰雪体育与文化、旅游融合发展,不断延伸拓展产业链条,补齐冰雪产业“短板”,把“冷资源”变成“热产业”。