2019财政局脱贫攻坚行业扶贫实施方案
文章来源:政府办    更新时间:2019-10-18 09:16

肇财呈[2019]7号

 

按照《肇东市行业部门脱贫攻坚重点工作》要求,为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强中央财政专项扶贫资金和地方扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》和国家有关扶贫开发方针政策等,制定本方案。

一、指导思想

围绕中央、省财政专项扶贫资金的总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥整体效益。中央财政专项扶贫和地方扶贫资金的支出方向包括:扶贫发展、少数民族发展、农业建设、贫困扶贫。坚持资金使用精准,在精准识别贫困人口的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金惠及贫困地区和贫困人口,并加强扶贫资金的管理,确保将扶贫资金花在刀刃上。

二、中专项扶贫资金安排

2019年中专项扶贫资金1392万元,市扶贫办目前正在安排扶贫项目。计划在姜家镇双安村建设棚室基地,预计投入600万元;里木店镇双兴村建设林果扶贫基地,预计投入100万元,为贫困户拓宽增收渠道。

为进一步完善贫困村基础实施建设,加强贫困村道路建设,解决贫困群众出行的问题,计划里木店镇四方村修建水泥路7.3公开里、五里明镇胜平村修建水泥路4.8公里。

为贫困人口扶贫贷款贴息,预计投入49.08万元和实施雨露计划职业教育补助项目,预计投入24万元。

2019年中专项扶贫资金75万元,重点用天少数民族发展,目前刻项资金用途市扶贫办正在计划中。

三、省专项扶贫资金安排

2019年省专项扶贫资金924万元,市扶贫办计划用于

计划在五站镇五站村建设棚室基地,预计本次投入324万元(项目总投资470万元);

黎明镇珊树村建设棚室基地,预计投入600万元,为贫困户拓宽增收渠道。

四、地方扶贫资金纳入预算安排

我市结合财政依据脱贫攻坚任务需要和财力情况,在年度预算中安排财政专项扶贫资金174万元。该项资金重点向贫困革命老区、贫困民族地区、贫困地区和连片特困地区倾斜,使资金向脱贫攻坚主战场聚焦。

资金使用与拨付

部门要严格按照国家扶贫开发政策要求,结合当地扶贫开发工作实际情况,紧密围绕促进减贫的目标,因地制宜确定财政专项扶贫资金使用范围。市扶贫办、发展改革委等部门拟定中央财政专项扶贫资金各支出方向资金的分配方案,上报市扶贫开发领导小组审定,由市扶贫开发领导小组通知市人民政府,财政局根据审定的分配方案下达资金。

六、资金管理与监督 

财政局和扶贫部门负责使用管理与监督检查。做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。全面推行公开公示制度。推进政务公开,资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。任何单位和个人不得挤占、截留或挪用村级扶贫专项资金,一经发现,将严肃查处,并按有关规定追究党纪政纪责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 对弄虚作假骗取专项资金,截用、移用、挪用资金的,或不按要求组织实施的,一律按《财政违法行为处罚处分条例》处理。

 

 

 

肇东市财政局

○一十三