您现在的位置:首页 >> 正文预览
春天,一场文学的盛宴
作者:白雪松    文章来源:中国肇东     更新时间:2019-11-19 09:23    点击数:431 次

绥化市文联主席白雪松为《春天的约会》作序:

    春天已经醒了吗?那一颗颗白桦树呼唤含羞的小草,让目光追赶放风筝孩子们的脚步。远处的村庄,当稻草的炊烟笔直升起的时候,每一家的小院都会有灯笼点亮。走千里,走万里,一只只飞倦的小鸟儿,都在黄昏前扑腾着归巢。我们那些在冬日里围坐在火盆旁取暖的日子,又可以轻轻地,飞扬在拂面的风里……

    这是我展读案头这本厚厚的《春天的约会》文稿的第一个意向和画面。
    说来还真遗憾,肇东文联和网络文学学会刚刚动议这次网络诗歌、散文大奖赛的时候,就专门来和我商量过。我感到欣喜和振奋,自然是鼓励、支持、首肯。我还下决心计划腾出时间做一个见证者参与其中,把这次活动当做一个试点抓好。可实在是太忙,后来没能如愿,还因为一个重要的会,甚至连颁奖和朗诵会都没能出席。当看到大会的录像时,恢弘的场面,精心的设计,让我承受了一次洗礼。直到今天,我用了整整一个白天的时间阅读完拟结集出版的全部作品,我更加喟叹,物华天宝的肇东埋藏着无尽的宝藏。这次网络诗歌、散文大赛,从网络文学入手,挖掘出了一大批光艳夺目,晶莹剔透的乌金。从网络文学学会的成立到这次大赛市委领导的集体参与,都充分证明了肇东市文化和文明建设的高瞻远瞩。在这个短暂的春天,给了我们惊雷乍响的意外,给了我们百花盛开的浪漫,给我们补充了淡水和食盐,让我们以春天的名义享受了一场文学的盛宴。

    网络文学与传统文学并非也从未是对立的两极,它们是相辅相成,互有包含的体系。一个网络人有写作和阅读两种倾向,当一个人倾向于写作的时候,我们通常就称为写手,而倾向于阅读的和评论的则是网络文学的潜在作者和主要支持者。从这个意义上说,每一个网络写手都是最好的阅读者。他们更愿意揣摩读者的心思,站在读者的角度构思、立意、谋篇、布局,这就极大地加强了文字的可读性。

    因此,这些文字,紧扣时代脉搏和主旋律,把对春天的憧憬镶嵌进理想主义的光芒,爱自然、爱社会、爱生活。正因为严格限定了参赛的条件,这些文学新人,没有名望的负累,没有风格和技巧的背负,才更能开门见山,直抒胸臆。他们用自己最真实的声音吹响了春天的号角,洞开心灵之门,迎接八面来风。或洋洋洒洒赞美肇东开荒拓土的艰辛,让我们更加珍惜这“百强县”来之不易,或柔情蜜意,回眸母爱,怀恋细节,重温穿布鞋的感动,聆听一花一草一棵白菜的思绪。

    当然,无须讳言,很多作品还很稚嫩。因为多是文学新人,加之网络文学创作的特殊性,一些诗文堆砌华丽辞藻成了作品的硬伤,削弱了应有的表达力度。

    我们相信,作为网络文学领军人的肇东作协和网络文学学会在今后的发展中一定能循序渐进,步步为营,稳扎稳打,充分利用先行一步的有利态势,百尺竿头更进一步。
    是为序。

(作者:白雪松,系绥化市文联主席)