您现在的位置:首页 >> 正文预览
古罗马戏剧
作者:佚名    文章来源:中国肇东     更新时间:2017-03-14 14:46    点击数:483 次

    5世纪下半叶西罗马帝国灭亡以前的古罗马时期戏剧。

    起源 古罗马戏剧萌芽于远古时期对农神的祭祀和农事节庆。罗马民间很早便流行一种相当粗鲁、带有戏谑色彩的即兴诗歌对唱,称为菲斯刻尼曲调,农人欢庆收获,常用这种曲调互相嘲弄。菲斯刻尼曲调具有戏剧对白的雏形。公元前364年罗马发生瘟疫,罗马人请埃特鲁里亚人来表演舞蹈,以禳灾祛邪。埃特鲁里亚人表演的舞蹈庄重严肃,也很优美,引起了罗马人的兴趣,罗马青年加以模仿,同时加进菲斯刻尼曲调式的嘲讽对唱和相应的动作,这样便渐形成了"杂戏"。"杂戏"以日常生活为题材,表演者称为"基斯特里奥",意思是演员。罗马早期戏剧的另一种形式是阿特拉笑剧,于公元前300年左右在罗马出现。它原是坎佩尼亚的奥斯克人的戏剧,后来传到罗马,很受欢迎。阿特拉笑剧主要以古意大利乡村生活为题材,演员带面具,有4种主要人物类型:"马库斯"--愚蠢的丑角;"布料"--贪嘴的饶舌者;"帕普斯"--吝啬、好色的老年人;"多塞努斯"--不学无术、招摇撞骗的驼背。此外,罗马还流行摹拟剧,可能是从南意大利的希腊人那里仿效来的。摹拟剧的题材与阿特拉笑剧相近,有时戏似神话中的人物,表演以滑稽摹拟见长,演员不带面具,妇女也可以参加演出。

    古罗马戏剧的繁荣 希腊人很早便到南意大利殖民,罗马人在扩张过程中,直接接触到希腊人在意大利南部创造的较高文化,其中包括戏剧。罗马人大量吸收希腊戏剧的成就,使自己的戏剧很快繁荣起来。
    公元前240年,罗马人在第一次布匿战争胜利后庆祝罗马大节,上演李维乌斯·安德罗尼库斯(约公元前284~约有204)根据希腊戏剧翻译或改编的剧本。这是古罗马文学戏剧的开始。李维乌斯被视为第一位罗马剧作家,他的作品仅留下14部悲剧和3部喜剧的标题以及这些剧本的片断。李维乌斯的继承人是奈维乌斯(约公元前270~前201)。他在公元前235年首次上演戏剧,是一位具有民主倾向的作家,对罗马戏剧的发展,特别在促使罗马戏剧民族化方面作出了很大贡献。他除了象前辈那样继续改编希腊剧本外,还以罗马历史和当代事件为题材编写剧本,成为罗马历史剧的奠基人。罗马人称这类悲剧为紫袍剧,因剧中人物着罗马官员常穿的镶紫边的长袍。奈维乌斯对罗马喜剧的发展也作出了很大的贡献。当时的罗马喜剧主要是根据希腊新喜剧改编的,故事以希腊为背景,人物用希腊名字,着希腊人的披衫,因而罗马人称这类喜剧为披衫剧。披衫剧虽然取材于希腊戏剧,但与罗马现实生活有一定的联系。奈维乌斯促进了罗马披衫剧的形成。他编写剧本时考虑罗马社会需要和观众口味,对原剧情节的取舍相当自由,常常把两部剧本合成为一部。奈维乌斯之后出现了古罗马最重要的喜剧家普劳图斯(约公元前254~前184)。他的喜剧既继承了古希腊戏剧艺术的传统,又大量吸收了意大利民间戏剧的因素,情节生动活泼,语言幽默诙谐,很受观众欢迎。泰伦提乌斯(约公元前195~前159)是古罗马另一位重要的喜剧家,他力图更多地保留希腊新喜剧的特点,他的剧本结构严谨,语言典雅,注意人物心理刻画,与米南德的风格比较接近。
    罗马悲剧在公元前2世纪获得进一步发展。它的真正建立者是恩尼乌斯(公元前239~前169)。他出生在南意大利,从小受到希腊文化的熏陶。他很有诗歌才能,写悲剧,也写喜剧。他的悲剧也是根据希腊剧本改编的,心理描写比较深刻、细致。恩尼乌斯的继承人有帕库维乌斯(约公元前220~前130)和阿克齐乌斯(约公元前170~约有85)。帕库维乌斯的悲剧所涉及的神话范围比较广泛,作者注意收集前人未曾采用过的材料,力求新颖。阿克齐乌斯是一位多产作家,他的创作代表了罗马悲剧的最高水平。他模仿希腊悲剧"三部曲"结构,编写出一系列情节彼此衔接的剧本。他常在剧中触及时事问题,他的历史剧《布鲁图斯》明显地反对个人专制。他的悲剧风格庄严、崇高,对话贴切、巧妙,富于修辞色彩,受演说的影响比较明显。这一时期的罗马悲剧作品未能流传下来。
    公元前2世纪下半叶,罗马激烈的政治斗争和急速变化的社会生活促使戏剧更直接、更迅速地反映现实,罗马戏剧的民族化倾向进一步增强,于是迎合贵族欣赏趣味的神话剧开始衰落,披衫剧为植根于意大利本土的新型喜剧--长袍剧所排挤。长袍剧因剧中人物穿普通罗马人常穿的长袍而得名,它以意大利下层自由民的生活为题材,以农民、小手工业者和商人为主要描写对象,故事通常发生在意大利城镇的某个店铺前面,不触及重大的社会、政治问题,女角(自由妇女,不是披衫剧中的女奴或艺妓)在剧中占有重要地位。长袍剧在技巧方面仍以披衫剧为典范,模仿米南德。长袍剧作家中比较重要的有提提尼乌斯、阿塔(约卒于公元前77年)和阿佛拉尼乌斯,以阿佛拉尼乌斯的作品最为出色,他的剧本情节生动,形象鲜明,颇受时人赞誉。长袍剧在罗马盛行了半个多世纪,仅传下一些剧名和零散片断,到公元前1世纪初又被经过文学加工的阿特拉笑剧所代替。这时期的阿特拉笑剧已经有了定型的剧本和连贯的故事情节,人物类型有了扩充,甚至有魔怪登场。狂欢的场面、粗鲁的玩笑、不时出现的戏谑表演以及激烈的对骂吵嚷,使阿特拉笑剧具有闹剧性质。剧中往往有对时事政治的批评,反映了民主的倾向。大概从这时期起,阿特拉笑剧象希腊的萨提洛斯剧(笑剧)那样,常常被安排在严肃的悲剧之后上演作为调剂。阿特拉笑剧作家主要有蓬波尼乌斯和诺维乌斯,他人可能生活在公元前1世纪上半叶,他们的作品也失佚了。阿特拉笑剧也只兴盛了半个多世纪,约在公元前1世纪中叶被摹拟剧排挤到次要地位。摹拟剧以首都平民生活为题材,常见的情节有欺诈行为、法庭刁难、夫妻不忠等,剧中也往往有对时事的批评,舞蹈在剧中占有重要地位,用笛伴奏,吵架、斗殴是常见的场面。摹拟剧作家主要有拉贝里乌斯(约公元前106~约前43)和普布利利乌斯·叙鲁斯(公元前1世纪)。
    古罗马共和时期,戏剧演出通常在重大节日期间举行,这样的节日有:①罗马大节,每年9月举行;②平民节,每年11月举行;③阿波罗节,每年7月举行,从公元前3世纪末开始上演戏剧;④墨伽拉节,每年4月举行。此外,遇到重要活动,如将军凯旋、庙宇落成、显贵人物殡葬,也举办戏剧演出。演员通常是奴隶或获释奴隶,自由民如果参加演出,其政治权利将受到限制(演阿特拉笑剧除外)。剧作者的社会地位也不高。罗马戏剧演出不是宗教仪式的组成部分,而节庆期间的娱乐,一般只演出,不比赛。女角色由男角扮演,重视演技和语言表达。罗马贵族对戏剧演出抱有偏见,极力阻挠建立固定的剧场。公元前3~前2世纪期间庞贝城才仿照南意大利的希腊剧场建造大剧场。罗马城第一座石料剧场于公元前55年由庞培建造,据说能容纳4万观众。罗马剧场是仿照希腊剧场建筑的,观众席或半圆形,舞台较低,但较宽。
    罗马帝国时期的戏剧 公元前44年凯撒被刺后,屋大维当权,建立元首制度,号称奥古斯都(意为"神圣的")。内战的结束促进了经济的恢复和文化的发展,奥古斯都本人对文学创作也很重视,古罗马文学从此进入"黄金时期"。这一时期的文学成就主要在诗歌方面,但戏剧也获得一定的成果。当时继续上演普劳图斯、泰伦提乌斯、帕库维乌斯、阿克齐乌斯等前辈作家的作品,同时也出现了一些有才能的剧作家。诗人瓦里乌斯在公无前29年上演《堤埃斯忒斯》,获得很大成功。阿西尼乌斯(公元前76~公元5)编写的悲剧也受到好评,被认为可与希腊三大悲剧家的作品媲美。著名诗人奥维德的《美狄亚》也受到普遍的称赞。这些剧作都失传了。与诗歌创作相比,这一时期戏剧成就明显逊色,主要原因是统治阶级过分强调戏剧的娱乐作用,力图以豪华的演出粉饰太平,同时迎合普通民众观看热闹表演的嗜好,以分散他们对政治斗争的注意力。上述情况在奥古斯都的继承人统治时期表现得更为明显。当时戏剧演出的场面更为壮观,布景更为绚烂,音响更为悦耳,不过舞台上表演的往往只是悲剧中的抒情部分,故事情节则退居次要地位。塞内加(约公元前4~公元65)是罗马帝国初期著名的悲剧家,一般认为,他的悲剧不是供舞台演出,而是供一些有共同志向的人在室内朗诵欣赏的。剧中反映了贵族反对派对皇帝个人专制的不满情绪。
    在古典戏剧衰落的时候,阿特拉笑剧和摹拟剧继续受到欢迎。阿特拉笑剧的尖锐、泼辣的风格深为普通观众所喜爱,但剧中对时事的影射往往招致官方的镇压。摹拟剧这时已由短小的即兴演出发展成为大型的表演,题材有家庭纠纷、奇遇故事等,其中最著名的是劳雷奥洛斯大盗的奇遇。摹拟剧有时也抨击基督教的信条,从而招致教会的反击。在罗马帝国时期,摹拟剧的演出超过了阿特拉笑剧,剧中对时事的抨击也时时招来官方的迫害。同时,由于受到日益败坏的社会风尚的影响,摹拟剧的思想水平也日益下降。在古典戏剧发生变化,音乐、舞蹈、表演逐渐分离的情况下,以神话为题材的舞剧取得了优势,逐渐代替了悲剧演出。"潘托弥穆斯"(意思是"完全的摹拟")是一种由一名演员表演的舞剧,演员可以更换装束和面具,饰演不同的角色,表演时有音乐和合唱相伴,由合唱介绍剧情。"皮里卡"(源出古代的战斗舞蹈)是一种大型舞剧,有时一次演出甚至有数百人参加。这种舞剧也以神话爱情故事为题材,以鲜艳的服饰、豪华的场景吸引观众。帝国时期的戏剧演出尽管思想水平和艺术水平降低了,但演出的规模更大,次数更频繁,到公元4世纪中期,甚至一年中竟有175天上演戏剧。帝国时期的剧场建筑大规模发展,不仅在罗马,而且在意大利、高卢、北非、西亚等地都建筑了许多大剧场。罗马帝国时期戏剧艺术的退化和欣赏趣味的降低,是罗马奴隶制崩溃时期思想贫乏、文化衰落的具体表现。

    古罗马戏剧的影响 公元476年西罗马帝国灭亡后,欧洲进入中世纪,古罗马的世俗戏剧传统受到教会的压制和摧残。到了文艺复兴时期,古罗马戏剧才重新受到重视,人文主义者从中得到启迪,把它作为与教会作斗争的思想武器。古典主义时期,古罗马戏剧继续受到推崇,普劳图斯、泰伦提乌斯的喜剧和塞内加的悲剧成为剧作家模仿的对象和文艺理论家立论的依据。古罗马戏剧一方面直接影响了欧洲戏剧的发展,另一方面由于它继承了古希腊戏剧的成就,因而在整个欧洲戏剧发展史上起到了中介和桥梁作用。