您现在的位置:首页 >> 正文预览
小鸟
作者:于戍贵    文章来源:中国肇东     更新时间:2020-06-28 14:50    点击数:1865 次


    一台电动车不知什么时候出现在小区内,天蓝色车身,精巧鲜艳,车把前装配一只银白色的衣物筐,筐子前壁上印着一只小鸟商标,艳丽逼真,给人一种随时都能飞走的感觉。

    如此小巧的车身,鲜亮的颜色都在证明,这是一台女士用车。

    它每天都停放在我的车库左侧,有时前轮占据我的库门几公分,有时占据更多一些。进出车时真的有些碍事。我只好在每次进出车之前把它挪动一下。起初一段日子里,感觉电动车新鲜、爽眼、可爱,也想到可能主人不会长久停放在这里,就很认真地把它挪过来挪过去。这样折腾的时间久了,心里渐渐生出反感的情绪来了。真的!

    这期间,如果车主人出现,就自己停放电动车给我带来的不便打个招呼,我想我是会继续容忍下去的。同在一个小区居住,相互照顾一些也是应该的;如果车主恰巧是个妙龄女郎,以其清丽的嗓音,大哥长大哥短地称呼几声,你说,就是搁你,你能好意思再说啥吗?反正我承认自己是没有这般免疫力的。

    一次,身体不适,懒得下车挪动电动车,更主要的是自认为它占据我的车库门仅仅几公分,凭自己的驾技是有把握把车开进车库去的。结果,车的后角被电动车把划破一道漆面。我气急败坏把电动车一脚踹翻在地上。

    车主人清丽的嗓音我一直没能听到,倒是在我把电动车踹翻之后,她给车子安装了防盗报警器,我再去挪动时都会发出刺耳的怪叫声,让人毛骨悚然,身上像有无数只癞蛤蟆在爬过来爬过去。

    我再也忍不下去了,特意买了一只粗黑的笔,找了白纸,写上请你把车子停放别处,别碍我事几个大字,后面重重地画了许多感叹号,然后丢进电动车的衣物筐里。我以为车主没准儿会是一个难缠的人,看到字迹也会跟没看到一样,车子该咋停放还咋停放,反正车库之外的面积也属于居民共有面积。

    第二天,电动车还真就挪到另外一个车库门口前停放了。由此看得出,车主倒是一个很懂情理,很听话的人,我因此推断这是一个有一定素质的女士。

    此后,这台车一直停放在那个车库门口。这反倒让我心生不安了——人家的车库也是要出进车辆的,干嘛车库主人能够容忍电动车的停放?他每天不是也得不厌其烦地挪动电动车吗?他能做到的事情,自己为啥就做不到,严格说是没做好呢?

    不安,羞涩,愧疚交织一处,仿佛一只只昆虫一样,扑打、碰撞、甚至啃噬着我的心,令我惭愧日重。我甚至联想到,电动车的主人一定是个贫弱的女人,一定是的,因为现在的富裕女士早已驾着豪车满街飞舞,有谁还会骑电动车啊?!没准儿车主人还是一位独身女士,为了养家糊口,为了供养孩子读书,为了孝敬年迈父母而节衣缩食购买了这台电动车,以期能够起早贪黑,快速往返于打工,接送孩子与照料老人的路上……

    这些想法加重了我的自责,使我每天都格外留意这台电动车,车身上那只火红的图案时不时会幻化成一只鲜活的小鸟儿,飞翔在我的情感深处,如一烛火焰,炙烤着我的躯壳,也炙烤着我的心灵,让我很难安宁。