您现在的位置:首页 >> 正文预览
童年(一)
作者:灵紫    文章来源:中国肇东     更新时间:2017-03-14 09:06    点击数:389 次

    今年春节回家过年,不知道65岁的老妈妈从什么地方翻出了很多发黄的老照片。我和哥哥姐姐们都争着抢着看自己小时候的形象。最小的我现在都已经30岁了,大姐最大,如今都42岁了。每个人看着自己童年的照片都感叹唏嘘着,恍惚间仿佛又回到了小时候,回到了我们那无忧无虑的快乐童年。
                 
  小多余
                 
  1971年的秋天,一个小女娃呱呱坠地,她痛哭着,不肯睁开眼睛看看这个她并不情愿来的世界。而她那已经36岁的双亲也极不情愿地接受了她。她已经是家里的第五个女孩了。父母的本意是想要个男孩和唯一的儿子做伴的。不料这个“小多余的”却来了。有什么办法,那时候又没有计划生育,只好让她滥竽充数了。
                 
  “小多余”长到四岁的时候,父母每天都要去上班,四个姐姐每天都要去上学。只有大她两岁的小哥哥天天哄着她,抱着她。抱累了,就蹲下身,把她放在地上,转过来,用后背背着她。这个小丫头天生的厉害,稍有不顺心,她就冲小哥哥耍威风,把小哥哥的小脸挠出一条条的红道子。
                 
  小哥哥倒是一副好脾气,能躲就躲,躲不了就忍着,从来也舍不得拍打妹妹一下。被抓挠得疼不过,哼哼两声、掉几滴委屈的眼泪也就过去了。
                 
  有一天早上,父母去上班了,姐姐们也都去上学了。又是小哥哥在家看着“小多余”。小哥哥的伙伴们来找他玩,小哥哥犯了难。才六岁的小孩子,满心想出去玩一会呀,可是又不能把妹妹扔在家。于是,他就找来一根绳子,把小妹妹捆在自己的后背上,锁好家门就跟伙伴们到村外大路两旁的林子里去玩了。
                 
  一边照顾妹妹一边玩,实在太累赘了,跑不动又跳不了。别的伙伴还有意见。一有点不得劲儿,小多余还哭鼻子。放在地上吧,又怕她到处乱爬,被来往的车马给碰着。怎么办呢?小哥哥急出了一头大汗。
                 
  他四处环顾,看见了树林里的草堆。一拍脑门,哎,有了。
                 
  安顿好妹妹,小哥哥就兴致勃勃地跟伙伴们放心大胆地尽情玩起来了。
                 
  中午,父母下班回来路过树林子,看见儿子在孩子群里疯跑,赶紧叫过来问他妹妹呢?玩疯了的小哥哥这才想起妹妹来。
                 
  这时候,从不远处传来了“抓拉抓拉”的哭叫声,大家赶紧四下寻找。小哥哥说,“我把妹妹拴在树根底下的草堆里了”。可是树根下只剩下了绳子圈,草堆里哪有“小多余”的影子?
                 
  “在这哪!”一个小男孩在路旁的深沟里发现了“小多余”。不知她是怎么挣脱了绳子,乱爬一气,结果竟掉进了沟里。只见她一边哭天抹泪,一边往上爬呢。可是沟很陡,爬不了几寸就出溜下去了,再往上爬,还是出溜下去,弄的身上脸上都和了泥了,小脸造的跟花脸虎似的。爸爸心疼地赶紧跳下去把她抱了出来……
                 
  亲爱的读者朋友,您也许已经猜到了,这个“小多余”就是我,我也是听爸爸妈妈过后讲起的这件事,它是我们家的保留节目,尤其是我老爸经常挂在嘴边,讲给他孙子辈人听的“经典故事”。
                 
  每次提起这事,当哥哥的总是抱歉地打躬作揖,给嘴不饶人的我陪不是。做父母的也难免被我这个女儿抱怨一顿,只好说对不起。但是做妹妹的我并没有真生哥哥的气,心里也知道父母其实一直都很疼爱我,所以并不是真抱怨,只是假装生气逗大家开心罢了。