您现在的位置:首页 >> 正文预览
这一年我不再喜欢雪
作者:王红岩    文章来源:中国肇东     更新时间:2019-11-19 09:22    点击数:358 次

    每年冬季大雪过后,我和儿子都要痛快的在雪地上玩上几回,我们一会在雪地上打滚儿,一会扬起雪任雪花飘落,一会堆雪人,玩得不亦乐乎。
      今年冬天还没到,儿子就开始盼下雪了。终于有一天早上起来,漫天雪花飞舞,树上屋顶银装素裹,儿子兴奋至极喊到:“妈妈,今天有体育课,正好可以和同学玩雪。”我也为儿子高兴,给儿子准备了两副手套,一双路上戴,一双玩雪带。
       儿子欢天喜地的走了,老爸听说外孙要玩雪,从椅子上要站起来,一手把着轮椅的把手,一手按着轮椅的扶手,颤颤的,用了三次力站了起来,推着轮椅走到窗前,默默的注视着窗外。
      每天儿子走后,老爸都要穿好衣服,坐在门口等着忙得不可开交的老妈陪他出去散步,老爸散步的时间是固定 的,地点也是固定的,散步的趟数,步数都是一定的,甚至中间休息的时间都相差无几。而今天老爸没有穿衣服,只是默默的注视窗外。看到老爸的样子,我的心头一紧,没出声,穿好衣服,走在了上班的路上。楼区的雪很大,走上去很艰难,出了楼区,外面的清雪工人,清雪车已经在雾蒙蒙的路灯下清雪了。我心想,等我中午下班回家,楼区的雪也会清完了,下午老爸就可以出来散步了。可是当我中午回到楼区时,雪白皑皑一片,只有路上行人踩出的一条小路变得硬硬的通向单元门。上了楼,打开门,老爸依然推着轮椅在窗前徘徊,我向楼前看去,楼下不足50米的长廊有30多人在清雪,30多人动作优美,旁边有一摄影师,在认真摄像。不老爸说这一行人在长廊呆了有半小时了,没见长廊雪少,只见人多了。也许下午小区的雪就能清了。可是晚上我下班回来雪依然在。妈妈说她和老爸看了一下午,没人来扫。爸爸在屋呆了整整一天,第二天又是一上午。
      中午吃过饭,爸爸睡下了,我在收拾碗筷,可老妈下楼了。当我收拾完碗筷向楼外看时,我看到了老妈的身影,她在为老伴偷偷的出去扫雪。我赶紧穿上衣服,带上儿子和老公,也去扫雪,扫呀,扫呀,还没扫完,上班的时间就到了,儿子也到了上学的时间,我们赶紧往学校跑,我是下午第一节课,当学生问过好后,我回身往黑板上写字,可我的胳膊却要使劲抬才好不容易在黑板上定下了课的内容。这个冬天雪特别大,每次下雪我的家人都要这样把老爸走的路打扫地干净。
       这一年我不再喜欢雪。儿子也不再喜欢。