您现在的位置:首页 >> 正文预览
五月粽香
作者:杨丽梅    文章来源:中国肇东     更新时间:2017-03-13 15:37    点击数:497 次


    又是一年的五月,又是端午粽飘香。今年的端午节,值得我一生铭记。
    农历五月初三的下午,按照肇东人论坛义工联合会预定的计划和安排,由我和另外三名义工,带着义工成员和社会各界的捐款,负责购买包制粽子的原材料。好像老天是有意在考验我们的真诚和热情,没等到米行,原本还艳阳高照的天空突然阴云密布,不大不小的雨,或急或缓的下了起来,看样子,一时半会儿是停不下来的。无需躲避,干脆就这样走在绵绵的细雨中,和同伴们神采飞扬的说笑声,穿越道道雨帘愉悦地飞升,别有一番洒脱浪漫的情致,心情变得更加的甜润清爽。经过与几家大规模米行老板的讨价还价,我们终于购买到了质优价廉的糯米、红枣和粽叶。尤其让我感动的是,我那年近八十的老爸,非常支持我们的行为和举动,主动把他居住的一楼,腾出两个房间提供给我们,作为此次活动包制粽子的场地,而且夜里还两次起床,亲自给泡制的糯米换水。
    到了第二天,还在睡梦中的我,被来来回回的“踏踏踏”的脚步声唤醒。原来是行动迟缓的老爸提前早起,把家里大大小小的饭盆,都规整的摆放在两张桌子上,剪刀、缠裹粽子的线绳、几只清洗干净的水桶,都准备的一应俱全,只待义工伙伴来了就开工。七点刚过,陆陆续续的就来了很多人,有经常参加活动的义工,有闻讯赶来的陌生爱心人士,其中不乏老人、孩子和身怀宝宝的孕妇。大家彼此没有初次见面的生疏,都好像是相识已久的朋友,有说有笑,一齐动手,一枚枚有棱有角的、凝聚着众多颗爱心的粽子相继成型。这时,一名义工姐妹的P3响起,那首大家耳熟能详的《爱的奉献》,被韦唯演绎的淋漓尽致、感人至深,更为我们带来了无穷的动力和坚定。不到三个小时,粽子全部包制完成。其中一部分,由几名义工带回蒸煮,剩余一部分,用两名义工自费购买的炉灶和铁锅,大家轮番看着蒸煮。另外还有几名义工兄弟不辞辛苦,驱车几十里去乡下养鸡场,购买回了优质新鲜的鸡蛋。
    每人三元一盒的盒饭、八角钱一瓶的纯净水当做自费午餐,算是解决了肚子的抗议。到了下午一点,太阳热情灿烂的有些毒烈,但是,却丝毫没有影响我们此次活动的进程和心情,反倒是参加活动的人员越来越多,大家互不推让,纷纷动手,把煮熟的粽子和鸡蛋,小心翼翼地均分成三十份装袋。这时,一对年轻夫妇领着他们长得像花儿一样的宝贝女儿,手里拎着百余串五颜六色的葫芦也赶来参与其中,还有一位身怀六甲的义工,在其丈夫的陪伴下,带着自己包制的粽子和煮熟的鸡蛋,特地从百余里外的哈市赶回参加,着实让人感动。根据所在社区提供需要帮扶的住户,我们一行几十人分成两个爱心慰问组,分别到敬老院、军烈属和孤寡老人等这些弱势群体家里,在端午节的前一天,为他们送去了节日物品的捐助,以及诚挚的问候和祝福,让他们切身地感受到,来自社会的关爱和人间的真情与温暖。
    我所在的这组,首先来到了敬老院。午睡后的老人们,正坐在宽敞明亮的大厅其乐融融地看着电视,得知我们的来意,纷纷站起身紧紧地拉住我们的手,眼里闪烁着激动的泪花,嘴里连连的说着感谢。院长是位中年男士,以前我们就从社区书记那了解到,因为资金不足的原因,他每年都要自掏腰包不少,除了保证院里老人们的饮食起居和求医问药的花费外,还要定期添置生活物品,用以改善老人们的居住养老环境,健身和娱乐设施也比较齐全,这让我们很是敬意和感动。看到我们的到来,他热情的给我们倒茶,并端上冰镇的水果。看到老人们面膛红润,穿着也很是凉爽干净,个个脸上洋溢着舒心和幸福,我心中顿时感觉这位年轻院长是真的很不易,很伟大。分别时,在一名老大爷的提议下,我们与老人们围着他们的爱心院长,在挂满彩色葫芦的窗下,拍了一张爱的全家福,作为我们今后一种爱的沟通和牵念。
    接着,我们又到了83岁的孤寡老人王大娘家。轻叩几下破旧的木板门,好半天,里面才响起拐棍着地的步幅声,银发稀疏而凌乱的王大娘,从吱呀开启的门缝得知我们是来给她送节日物品和祝福的,感动的无儿无女的老人家立马儿抹起了眼泪,热情地把我们迎进了屋,嘴里连连地说着共产党好、政府好之类的感谢话,我们也被她的情绪所感染,无不动情地落泪。当我们问及她为什么不去敬老院,王大娘说,政府和社区干部早就让她去,敬老院的领导也来接过她,但是自己却舍不得这个和自己年龄差不多的老屋,等不能动的时候再做考虑。是呀,金窝银窝,人人都舍不下自己的老窝,这就是人活在世上,内心分量最重的一个情字。王大娘同这个容身自己多年的老屋,已经产生了难以割舍的情缘,虽然老屋破旧不堪,但是,有政府和社会爱心人士的关怀和救助,它依然忠诚地履职,陪伴老人家风风雨雨一路走来,给孑然一人的王大娘,带来无尽的安全和温暖。王大娘告诉我们,自己有政府给的养老金,而且社区干部还经常的来看望和帮助她,已经给大家添不少的麻烦了,很是过意不去。多么淳朴善良的老人啊,可爱的让人敬佩和心疼。这时,一位义工兄弟把一枚剥了叶的粽子递到了她的嘴边,幸福的泪水如一股暖流,霎时间涌荡在每个人的心海,镶嵌在白胖胖粽子上的那枚大枣红亮亮的,与那被我们挂上门窗的葫芦,一并交织着七彩阳光,绽放着满满的温馨和笑意。
    当我们来到享受政府低保的郭阿姨家时,每个人的心情都越发的沉重起来,一个看上去能有十几岁、坐在几乎塌架的沙发上的短发女孩,把紧盯在一台十四寸黑白电视屏幕上的眼神移开,呆呆地看着陌生的我们,又怔怔地看着郭阿姨。由于房子低矮,能够照射进屋内的阳光很少,在紧靠窗下的东墙边有一张生锈的铁床,上面躺着一个看似有八九十岁的老奶奶。社区书记向我们介绍,老奶奶是郭阿姨的母亲,已经卧床十多年了,那个女孩叫丹丹,是郭阿姨的外孙女,先天智障,她的妈妈在她四五岁的时候,因一场意外永远的离开了她,她的爸爸在那不久后,就重组家庭去了外地,从此音讯皆无,无奈,她体弱多病的姥姥就抚养了她,直至今日。唉,真是命运多桀啊,明明是祖孙四代,却是三口人相依为命。我的心,顿时隐隐地疼痛起来。当我双手捧着一个最大的葫芦,蹲在女孩的面前时,刚才还眼神呆滞、面部表情僵硬的她则眼放异彩、粲然欢笑,同时伸出两只白胖胖的小手做出要接过的意思,面对相机歪歪脖儿、吐了吐舌头,这可爱的动作,惹得大家都跟着她开心地笑了起来,她黑黑的大眼睛写满了单纯和天真,让人不觉心生同情与怜惜。在此期间,几个同伴已经手脚麻利地把屋内屋外打扫得非常整洁干净了。随之,相机的镜头又把我们和这祖孙俩,一起定格在床上的老奶奶的周围,同时被定格的,是老奶奶那菊花般的灿烂笑容,还有我们与这特殊的一家三口,在这世上的特殊情缘。
    继而,我们又先后走访慰问了十余户,孤寡老军人孙大爷是我们最后去看望的一位,与他这位昔日的共和国卫士微笑着道别时,一弯明月已经柔柔地挂上了树的枝头。
    一整天下来,大家谁都没有片刻的休息,此时回到家里,我才方觉双腿肿胀,一身酸痛。问候了一会儿老爸,便疲惫地躺到了床上,望着窗外夜空那莹莹闪闪的璀璨繁星,想想唯独今年老爸和家人,没有吃上我给他们包的粽子,深感不安和歉意。再有几个小时,就是端午节了,同时也是妈妈生我受难的日子,每年的这个夜里,我都要给在天堂的妈妈写一封书信,告之她我和老爸及家人生活的幸福安好,并感恩她对我生命的赐予。当老爸把一杯冰镇的凉白开轻轻地递到我的手中,并用关爱的眼神示意我喝下时,一种暖暖的幸福,迅速地在我心中充盈弥漫开来……
    想想众义工兄弟姐妹和社会爱心人士的众志成城,那些受资助弱势群体脸上露出的笑容,老爸及家人对我的理解和支持,这都让我感受到了一种前所未有的快乐和感动。我在心里暗暗地给自己加油鼓劲,一定同这个义工团队,把这样的爱心活动当成一项事业和人生的一个信念,坚定永久的做下去,让我们生活的这座美丽城市,处处充满真情和大爱,让我们的世界真正变成美好的人间。于是,我起床打开电脑,把这一两天的真实心得敲击成一封家书,当做一份特殊的节日礼物,送给天堂的妈妈,同时,也算是留给自己的一个意义非凡的生日纪念。
    夜深了,缕缕棕香飘进我的梦里,我感觉很踏实,很开心,很幸福……