您现在的位置:首页 >> 正文预览
敢问路在何方
作者:董国众    文章来源:中国肇东     更新时间:2017-03-13 11:22    点击数:1968 次
    三八妇女节这天,老伴儿收到了一份儿最好的礼物,我们的儿子被中国艺术研究院研究生院录取为2013届美术类油画专业研究生。得到这一消息,老伴乐坏了,电话告诉亲人,发表日志炫耀,总之,忙的不亦乐乎!

    回想儿子走过的路,可谓历历在目。从幼儿园到小学生,从英俊少年到青春年华,无一不给我留下深刻的印象。儿子幼儿时长的像个小姑娘,老师经常拿出自己的化妆品为儿子化妆,每每接儿子回家,都能看到他红红的脸蛋,红红的嘴唇,额头上还点个红点儿,两弯黑黑的眉毛下长着一对炯炯放光的大眼睛,他长长地睫毛堪与少女媲美,站在那里就像一幅画儿。

    小学时的儿子在学习上还是用功的,放学后的第一件事就是写作业。据老师讲,他好动,好溜号,上课不专心听讲,但脑子好使。这一点在我这里也得到了印证。一次,我看他写语文作业,问字都认识,可是笔顺经常搞错。就是这样一个孩子,在考初中时成绩优异,这使我和老伴一个悬着的心才放了下来

    中学时光分两段。初中在肇东高中在沈阳度过的。初三以前的儿子基本不学习,成绩一落千丈,我与老伴儿都犯愁,儿子却不以为然,依旧我行我素。我们曾经给他讲古说今,列举励志成才的典型事例,但他听后往往是三分钟热血,收效甚微。也不知是从哪一天开始,儿子说要学画画,原因是自己感到文化课落下了很多,考高中基本无望。我与老伴儿在无奈中只好同意他的要求。从此,儿子走上了美术的道路。随着他年龄的增长,在不知不觉中,使我和老伴渐渐感到儿子明白了事理,开始了努力学习,初中毕业后考入了鲁迅美院附属中学。鲁美附中在沈阳,儿子即将离开我们,当时我们也很担心,在父母身边都没把学习搞上去,离开父母,他还不得上天呀!况且他那时才16岁,真是担心啊!可是后来的情况告诉我们,我们的担心多余几年的鲁美附中生活,磨砺了他的意志,规范了他的生活,培养了他的学习兴趣,改掉了一些不良习惯,美术基础并不怎么好的儿子沿着自己的目标艰难地向前跋涉着。工夫不负有心人,他竟然顺利通过了高考,进入了大学的校园。

    大学的四年耕耘,儿子成熟了,个子长高了,喉结突出了,胡子也钻出来了,一个男子汉的雏形基本形成。在学习上,他刻苦钻研,在生活上,他关心同学,曾多次被评为优秀学导员看他有组织能力,任命他为班长。2012年的暑期,儿子带着女朋友和毕业证书返回故乡,这使老伴儿既高兴又惶惑,面对已长大成人的儿子今后的路会如何去走呢?这已远远超出了父母的设计和愿,他说他不会因为处女朋友而耽搁学业,我和老伴半信半疑,结果是他真的做到了

    作为父亲,看到儿子的成长,我和老伴无疑是非常高兴,但我们也告诫儿子,千万不要得意忘形,人生的路还很长很长,需要学习的知识很多很多,套用一句俗得不能再俗的话说——万里长征才走出了第一步。敢问路在何方?其实在脚下,却需要用一生的精力去一步步地向前走