关于加大种子市场整顿力度 确保农业生产安全的通告

发布机构:nongye 发布时间:2019-08-28 18:22 浏览:424次 分享到

             
    当前正是春耕备耕全面展开的关键时期,为了净化我市种子市场,维护广大农民的合法权益,市种子管理站根据《种子法》和相关规定,进一步加大种子市场整顿力度,保证农民朋友们用上优质高产品种,确保农业生产安全。
    1、严禁非法经营农作物种子。经营种子必须经过有关部门审批、备案,取得经营资质后方可经营。未取得资质违法经营的,依法没收种子并从严处罚。
    2、严禁生产经营假冒种子。对擅自换包装、冒充其它优质品种的,依法从重处罚,并电视暴光,构成犯罪的,移交司法机关,追究其刑事责任。
    3、严禁经营未经审定品种。对擅自经营未在我省审定及国审未有我市区域的品种的企业,没收种子,并按《种子法》规定进行处罚。
    4、严禁销售劣质种子。不准经营纯度、净度、芽率、水分不符合国家质量标准的种子。
    5、严禁经营包装不符合要求的种子。经营的种子包装必须符合《农作物种子标签通则》的规定,否则严禁购进销售。
    6、经营业户必须建立完整标准的经营档案。
    7、经营业户不得做虚假广告,欺诈经营。
    8、经营业户销售种子时必须为农民提供技术服务。
    9、农民朋友购种时必须开具发票、信誉卡,购种量大的应现场封样,保存备查,并保存好种子包装及标签,作为维权证据。
    希望全市经营业户和广大农民朋友积极配合种子管理部门执法,发现违法经营行为请及时举报,举报电话7750505,并为举报者保密。同时也提醒广大农民朋友购种时,一定要到正规的种子经营企业购种,以免给您造成不必要的经济损失。

                               肇东市种子管理站

                                 2009年2月25日