当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
顾秀莲在我市调研时强调: 充分发挥“五老”作用 助力乡村振兴更“出彩”
时间:2019-9-3 8:35:23   文章来源:    点击数:
关闭
    8月31日,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲带领中国关工委调研组,在省人大常委会副主任范宏、省关工委常务主任郭晓华陪同下来我市,就市县两级关工委助力“乡村振兴五老行动”开展情况进行调研。
    顾秀莲强调,绥化各级关工委要积极投身到乡村振兴工作中来,在乡村振兴工作推进中,要积极发挥老党员、老干部、老教师、老复员军人、老模范“五老”作用,明确指导思想、基本原则、主要任务和保障措施,按照“产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略的总要求,引导村民一起参与建设和管理,让村民从被动变为主动,实现村民自我管理,使村民成为农村建设中的一支主力军,助力乡村振兴更加“出彩”。
    绥化市人大常委会主任李元学,绥化市关工委常务副主任张东友,市委书记张伟志,市人大常委会主任范树林,市委副书记、市长隋旭鹏,市关工委主任吴连芳参加调研。
    市委副书记吕鑫,市关工委主要领导及相关部门负责同志和“五老”代表参加调研。
    在黎明镇珊树村甜嫂农作物种植合作社,顾秀莲兴致勃勃的察看了高科技玉米示范田玉米玉米种植情况。并走进合作社的温室大棚,与正在劳作的社员进行交流,详细询问大棚内种植的蔬菜多少钱一斤,每年的收成如何、销路怎么样,顾秀莲叮嘱合作社负责人要科学种植,进一步拓展产品销路,让好的农产品卖出好价钱,同时要探索产供销一体化的现代化农业生产模式,进一步打通生产、流通环节,让好产品走的更远,争取更好效益。在得知正在劳作的社员都是贫困户时,顾秀莲勉励他们只要个人肯努力,在党和政府帮助下,日子一定会越来越好。
    在随后召开的座谈会上,顾秀莲听取了绥化市及我市各级关工委助力“乡村振兴五老行动”开展情况的汇报。
    顾秀莲指出,实施乡村振兴战略是党中央对三农工作的重大战略部署,是全面建成小康社会的重要历史任务,绥化各级关工组织和广大“五老”要深刻认识乡村振兴的重要意义,要围绕党委政府的中心工作,充分发挥关工委和“五老”在实施乡村振兴战略中的作用,使关工委和“五老”在实施乡村振兴战略实践中大显身手,为推动实施乡村振兴战略作出新作为,作出新贡献。
    顾秀莲强调,要积极开展宣传工作,引导广大“五老”把精力投入到乡村振兴工作上来。要广泛宣传讲解乡村振兴战略部署和实施规划,使广大关工干部、“五老”和广大群众认识到,乡村振兴战略的重要意义和任务,重要目标和要求,积极投身乡村振兴中建功立业。要以推动产业兴旺为重点,围绕产业发展发挥“五老”“双创”作用,不断培育壮大乡村振兴新动能。要充分发挥“五老”的能人作用,积极帮助新型农业经营主体做好产前、产中、产后的服务工作,实现效益最大化。要充分发挥“五老”在专业领域的科技培训和传帮带作用,围绕培养职业农民开展“乡培训、村示范、屯展览”活动,加强职业农民队伍建设,让科技深扎根。要把关工组织和“五老”相关工作融入到党委政府中心工作中,以他们的经验、学识、专长、技艺、财富积极助力党委政府开展各项乡村振兴活动。要做精准扶贫的助力者,继续把关工组织和“五老”助力精准扶贫作为重要工作来抓,把扶贫扶志扶智结合起来,帮助贫困群众早日摆脱贫困。要积极实施“十百千万”五老关爱工程,以弱势群体为主要对象,建立关爱救助体系,尽最大努力为他们及时排忧解难。
    张伟志在座谈中表示,支持和关注关工工作是党委政府义不容辞的责任和义务,下一步肇东市委、市政府将以此次调研为契机,持续支持和关注关工各项工作,做关工委的坚强后盾,为关工工作解决难题,重点工作亲力亲为,为关工工作提供有力保障。
附件下载: