当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
阳光分班:让入学分班“不求人”
时间:2019-9-3 8:34:42   文章来源:    点击数:
关闭
    为了进一步规范中小学办学行为,让学生公平享用教育资源,彻底消除新生入学择班、择师乱象,8月31日,市教育局组织城区中小学范围内实施阳光分班活动,将学校“分班”权力拿到阳光下公开操作,打消各方顾虑,公开公平公正共享教育资源。
    在实验小学和福源小学,市人大代表、政协委员、教育局相关负责同志和部分学生家长代表全程参与和监督了此次2019届新生阳光分班全过程。
    分班过程中,学校工作人员和随机抽取的学生家长代表,将所有新生按男女分开平均分为若干份,保证分班时男女生比例平均,然后随机抽取男生每组编号和女生每组编号,共同组成一个班级,最后抽取每个班级的班主任,最终确定班级和班主任老师。在分班过程的最后,现场打印并公布阳光分班名单,经市人大代表、政协委员和家长确认无误后,上交市教育局纪检部门备案。
    在市第十一中学阳光分班现场,第十一中学联合第三、五、六、七、八中学共同进行阳光分班,分班按照学校顺序依次进行,现场也同样邀请市人大代表、政协委员、教育局相关负责同志和新初一学生家长代表全程监督。
    本次阳光分班根据黑龙江省教育厅下发的“四零工作”相关文件精神,本着公开、公正、公平的原则,进一步规范办学行为,建立健康、有序、平等的教育教学环境,促进教育公平,全面创办人民满意教育的一项重要举措。
附件下载: