当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
全市法院现代化诉讼服务体系建设(肇东)现场会召开
时间:2019-9-2 8:46:09   文章来源:    点击数:
关闭
    8月30日,绥化市两级法院现代化诉讼服务体系建设(肇东)现场会在我市召开。
    黑龙江省高级人民法院党组成员、副院长罗振宇,绥化市中级人民法院党组书记、院长马国,肇东市委书记张伟志出席会议。
    现场会上,与会领导同志首先深入到肇东市人民法院诉讼服务中心,实地参观了服务中心建设,听取中心运行情况介绍。
    现场会上,张伟志代表市委、市政府对此次会议的召开表示祝贺。张伟志说,近年来,肇东市按照上级要求部署,始终坚持“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动”原则,切实将“诉源治理”融入社会治理和平安建设,着力构建矛盾纠纷预防化解工作新格局。特别是肇东市法院充分发挥职能作用,探索创建了“1+2+N”模式,建立诉调对接中心,搭建诉调对接平台,积极促进矛盾纠纷多元化解,既减少了当事人诉累,又减轻了审判压力,更节约了司法资源,为维护社会和谐稳定、保障社会公平正义、提升社会治理法制化水平作出了重要贡献,有力推进了法制肇东、和谐肇东建设进程。
    会上,马国就如何把握工作标准,坚持问题导向,不断推进绥化全市法院现代化诉讼服务体系建设取得新成效提出要求。
    会上,罗振宇充分肯定了绥化市两级法院在多元化解和诉讼服务中心建设等方面取得的成绩,并就如何推动绥化两级法院现代化诉讼服务体系建设做出部署。
    罗振宇强调,现代化诉讼服务体系建设时间紧、任务重、要求高,是当前和今后一个时期的重点工作,我们必须花大力气、下真功夫、坚持不懈抓紧抓好,抓出成效。要精心组织,分步有序推进工作抓落实。要打造标杆以点带面,分层递进、繁简分流、衔接配套,确保各项工作落地见效;要统筹协调同步推进,进一步加强上下级法院之间的协调配合,不断增强工作的精准性、协同性和实效性;要强化领导落实责任,把现代化诉讼服务体系建设作为“一把手”工程,按照省法院下发的《两个“一站式”建设实施意见》,明确各自的时间表和路线图,有的放矢地抓好落实。
    会议还通报了绥化全市法院关于“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”建设情况。
    绥化市中级人民法院党组成员、副院长杜广伟主持会议并就如何贯彻落实好会议精神提出明确要求。
    市委常委、政法委书记王明天,绥化市各县市(区)法院主要领导参加现场会。
附件下载: