当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
我市园林绿化提档升级刷新城市“颜值气质”
时间:2019-8-8 8:30:28   文章来源:肇东   点击数:
关闭
    盛夏季节的肇东城区,无论是在广场散步,还是在街道行走,各类色彩丰富、层次错落有致的园林景观都会映入我们的眼帘,而这些还要归功于我市园林绿化的丰硕成果。
    绿地、绿树是城市之“肺”,城市的绿化直接关系到人们所生活的环境,为了让园林绿化体现出自然美、生态美和文化美,我市坚持城市规划与园林规划并重,绿化数量与绿化特色并重,按照“连线、连片、成景、多样化”的原则,不仅增加了紫叶李、云山、卫矛、王族海等14种树种,同时更注重绿化风格,种植了景天、芍药、百合、海棠花等多品种的乔木、灌木、花卉,让多品种的花草树木组合穿插,打造出更有层次感、艺术感的绿化和美化效果。同时,栽植形式也改变片林形式,改成间隔栽植和自然式组团栽植方式,让城市的景观带、绿化带上产生出色彩艳丽、层次分明的生态效果和美观的视觉效果。
    为了让市民体味到城市绿化带来的园林气息,我市把做好城市绿化作为惠及群众的民生工程来抓,大力实施城市造绿工程和绿化环境综合治理工程,形成了以城区公园、广场等公共绿地为主体,以街道绿化为纽带,与交通沿线绿色通道等大环境绿化相连结的城市绿地系统。在道路沿线、公园、人民广场和关键节点实行见缝插绿、立体增绿、补植补造等绿化工程。
    “按照城市围城绿化的总体要求,今年我市城市绿化的重点出入口,对人民广场、站前广场、人民医院进行提档升级,住建局抢前抓早,在选苗、用苗工程师严把质量关,高标准完成城市绿化任务,同时对我市的原有绿化成果进行维护,对城市裸土地面进行治理,使市民有一个更舒适的人居环境,城市更加美观。”城市园林绿化服务中心副主任林强说。
    据了解,今年我市投资一千五百万元实施17.3万平方米的园林绿化建设任务。其中,新增绿化面积共计8.9万平方米;对火车站前广场、人民广场、人民医院进行绿化改造,面积共计2.8万平方米,并对我市四个出城口进行了裸土地面治理,面积共计6.8万平方米。如今,一个布局合理、功能齐全、特色突出、层次丰富的城市生态园林体系日趋完善,一个绿色成荫、鸟语花香、生态环境优美的园林城市画卷正徐徐展现在甜城人民面前。

附件下载: