当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
种毒严惩
时间:2019-8-6 8:41:01   文章来源:肇东   点击数:
关闭
    为有效遏制、严厉打击种植毒品原植物违法犯罪活动,按照《黑龙江省“天目—2019”禁种铲毒行动工作方案》总体部署,近期市公安局深入开展“天目—2019”禁种铲毒行动,确保实现毒品原植物“零种植”、“零产量”目标,进一步营造和谐稳定的社会环境。
    行动中,市公安局组织禁毒大队、派出所等警种,采取人工踏查与无人机踏查相结合的方式,深入田间地头、房前屋后、街角弄巷等潜在非法种植区域,开展拉网式踏查铲毒行动,“不漏一户、不放一株、不留一块死角”,全方位开展禁种铲毒工作。依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规规定,对非法种植罂粟等毒品原植物的,一律强制铲除,对行为人予以行政处罚;对构成犯罪的,依法追究刑事责任。通过持续深入地开展禁种铲毒行动,全市非法种植毒品原植物问题得到有效遏制,广大群众禁绝毒品的意识进一步增强,有效净化了社会环境,为实现毒品原植物“零种植”、“零产量”目标奠定了坚实基础。
    公安机关提醒并告诫广大市民:依据国家相关法律法规规定,种植罂粟等毒品原植物属违法犯罪行为。希望广大群众严格遵守国家相关法律法规,从自身做起,坚决做到禁种罂粟等毒品原植物,对于已经种植的,要立即自行铲除,并向公安机关投案自首,争取法律的宽大处理。对执迷不悟、屡教不改种植毒品原植物的,公安机关将依法依规从严从重打击,一律严惩不贷。

附件下载: