当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
省财政厅调研组来我市调研
时间:2019-7-9 7:49:29   文章来源:    点击数:
关闭
    7月5日,省财政厅副厅长薛英杰带领调研组来我市,就秸秆综合利用工作进行调研。
    市委副书记、市长隋旭鹏接待了薛英杰一行并参加调研。
    市委常委、副市长李静野,副市长闫德久及相关部门负责同志和企业代表参加调研。
    调研中,薛英杰一行先后来到昌五镇三街村玉米免耕地块、昌五镇中科弘鼎科技园区,实地调研秸秆综合利用工作,与负责同志深入交谈,详细了解当前秸秆综合利用工作中的经验做法,以及存在的问题和困难。
    在随后的座谈会上,隋旭鹏向薛英杰一行汇报了我市秸秆综合利用情况。隋旭鹏说,近年来,我市始终把秸秆综合利用作为稳定生态平衡、缓解资源约束、减轻环境压力的重中之重,不断探索研究秸秆综合利用新招数、新举措,变堵为疏,以用控烧,积极探索和推广秸秆利用的新途径和新方式,坚持“以农为主、农用优先、循环利用”原则,全面推进秸秆“五化”利用。同时,深入挖掘和放大秸秆价值,延伸拉长秸秆产业链条,把“问题资源”变成“优质原料资源”,通过引进和创新生产技术,研发秸秆新产品,努力打造工业化利用项目,在全力做好秸秆禁烧这上半篇文章同时,深入推进了综合利用这下半篇文章。下一步将根据我市秸秆综合利用实际情况,重点推进秸秆“五化”发展,延伸产业链,提升价值链,将秸秆这一资源变废为宝。
    在听取完汇报后,薛英杰对我市秸秆综合利用工作给予高度评价。认为我市大力扶持相关企业立足秸秆资源优势和实际情况,坚持因地制宜、农用优先、政府引导、市场运作、科技支撑的原则,持续推进秸秆“五化”利用,积极探索秸秆综合利用新模式,形成了布局合理、多元利用的产业化格局,既促进了农民增收,又改善了人居环境,使农业可持续发展。
    在下一步工作中,薛英杰希望我市要进一步加强领导,完善机制,全面推进秸秆综合利用项目建设;要综合施策,科学总结,培育可持续发展的秸秆利用模式,创新秸秆“五化”技术和方式,提升秸秆利用产业化水平;要拓宽思路,用好用活补贴政策,扩大秸秆利用增量和广度,形成企业、农民、社会三方受益的良性循环体系,不断推动全市农业发展和生态环境改善。
附件下载: