当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
肇东市新立小学与洪河小学“手拉手”启动爱心绿色田园合作项目打造劳动教育新基地
时间:2019-5-13 9:16:38   文章来源:    点击数:
关闭
    5月7日上午,肇东市新立小学与洪河小学“手拉手”爱心活动之一的爱心绿色田园合作项目,在洪河乡举行启动仪式。洪河小学师生150人、新立小学师生50人参加仪式并现场劳动。市政协副主席、教育局副局长赵传虹、团市委书记张文殊、洪河乡党委书记胡文颜、洪河乡乡长季立野等领导及实验小学、洪河中学、跃进中学、跃进小学等学校领导参加活动。
    在洪河乡公路边的爱心绿色田园的巨幅牌匾下,正式举行了启动仪式。首先,洪河小学尹科研校长代表两所学校感谢各级领导、相关部门和兄弟学校对本次活动的高度重视和大力支持。他还介绍了本次活动的目的意义,爱心绿色田园是学校领导众筹资金打造的劳动基地,经营利润将全部用于关爱弱势群体、留守儿童,配合乡镇扶贫政策,进行教育扶贫的新探索。随后在围观群众和两校师生的见证下,与会领导为劳动基地--爱心绿色田园揭牌,洪河小学校长尹科研与新立小学校长滕春雨现场签写合作协议。之后开展爱心绿色田园劳动教学第一课----马铃薯的科学种植方法。政协副主席、教育局副局长赵传虹宣布:洪河小学新立小学手拉手合作共建爱心绿色田园项目正式启动,特色劳动教育课正式开始。两所学校学生带着小筐头、小篮子等劳动工具队列整齐,和与会领导一道深入田间地头开始种马铃薯劳动作业。路边响起《劳动最光荣》的歌声,各位领导追忆自己的童年,畅想着收获的金秋,人人挥洒着汗水,洋溢着笑容。在领导师生的共同努力下一垧三亩地,一个半小时全部种植完毕。
    据了解,这一项目既发挥洪河小学农村土地资源优势,又借助新立小学周末活动便利条件;既是开展农村关爱留守儿童的新实践,又是落实食堂健康用餐的新要求;既实现了洪河小学从养兔到种植的劳动形式的拓展,也推动了新立小学义务劳动实践基地的延伸。洪河乡党委书记胡文颜感慨的说到:“我们的未来,在这片希望的田野上。”团市委书记张文殊参与劳动时谈到:“希望孩子们以此次劳动教育为契机,撸起袖子加油干,用劳动创造美好的未来。”市政协副主席赵传虹也肯定了本次活动的意义。她说:“让孩子们会劳动、爱劳动,在劳动中寻找乐趣、期待收获、感受成功,在具体实践中追寻孩子们“越劳动越懂事”的教育真谛,这两所学校做出了有益的探索。”
    劳动结束后,大家共同期待着美丽的金秋再相聚,收获累累的硕果!
附件下载: