当前位置:首页 >> 公示公告 >> 正文预览
肇东市2019年脱贫攻坚工作规划
时间:2019-5-10 16:20:31   文章来源:    点击数:
关闭


一、总体思路

坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,深入贯彻落实中央、省、绥化市脱贫攻坚三年行动决策部署,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,狠抓重点,精准施策,全面加快脱贫攻坚步伐,持续打好打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

强力推进产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障扶贫;继续夯实基础设施,提升基本公共服务水平;构筑大扶贫格局,凝聚脱贫攻坚合力;着力实施志智双扶,进一步激发扶贫对象内生动力;完成年度减贫任务,夺取脱贫攻坚全面胜利。贫困户年人均收入稳定超过国家年度扶贫标准线且达到“两不愁、三保障”,坚持应退尽退。贫困村出列3个,分别为尚家镇尚家村、里木店镇四方村、德昌乡育民村;贫困人口脱贫3937人。

三、重点工作

(一)突出一个首要任务

要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、重要指示精神作为首要政治任务,提升思想政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”。要深学笃行,按照学懂、弄通、做实的要求,继续采用召开专题会议、集中办班、考试考核等多种形式,坚持学以致用、以学促改,对标对表突出问题,联系实际务求取得实效。

(二)抓牢一个工作中心

牢牢抓住产业扶贫这个中心,凝心聚力上项目,聚精会神谋增收。重点是在扶贫产业发展上,坚持两条腿走路:一方面,依托独特的资源优势,着力走好优质、高效、绿色、安全扶贫产业发展之路,继续推进扶贫产业项目,重点实施农副产品深加工、林果经济、设施蔬、农机收益等产业项目;另一方面,抓扩面,扶贫项目全面开花,实现户户有产业、家家有收入,每个贫困户至少有一项特色稳定增收项目,重点发展投资少、周期短、易操作、见效快的庭院养殖、种植以及小加工、小作坊项目。还要做好基础设施建设项目。

(三)深入开展五项行动

把握脱贫攻坚重点任务和薄弱环节,采取超强举措,开展具体行动,实现扶贫工作新突破。

1.深入开展健康扶贫行动。继续落实建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障线,落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分地方财政补贴政策,保障贫困患者人人享受基本医疗卫生服务等。继续对贫困人口实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算。深入开展贫困患者家庭医生签约服务,重点加强慢性病规范化管理与服务,落实合理规范使用目录内药品,保障贫困患者就医用药需求。

2.深入开展教育扶贫行动。继续强化义务教育入学联控联保和控辍保学动态监测机制,实施贫困学生台账化精准控辍,进步完善行政督促复学机制,严格落实贫困学生各项资助政策,切实减轻贫困家庭子女就业负担,确保贫困家庭适龄学生无人因贫失学辍学

3.深入开展就业扶贫行动。多渠道开发就业岗位,扶持企业建设就业扶贫车间,开发公益性岗位,鼓励返乡创业和电商创业带动就业,促进贫困劳动力就地就近就业。加强就业服务,为贫困劳动力提供就业政策宣传、岗位信息推送、个性化职业指导等服务,提升贫困劳动力就业意愿。动员组织贫困群众参与小型基础设施、农村人居环境整治等项目建设,吸纳贫困劳动力参与保洁、治安、护路、秸秆管护等身体力行的岗位,增加劳务收入。

4.深入开展兜底保障行动。统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体的综合保障体系,为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障。完善农村低保制度,加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,把符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入低保范围,做到“应保尽保”。加大临时救助力度,及时将符合条件的返贫人口纳入救助范围。健全贫困老年人、残疾人、精神障碍患者等特殊群体的服务设施,完善贫困家庭“三留守”关爱服务体系,建立“三留守”人员以及有关工作队伍人员信息台账,提高综合保障性扶贫水平。

5.深入开展志智双扶工作。强化“治愚、增志、扶智”措施,着力解决等靠依赖、相互攀比、缺乏信心、动力不足、能力不强等问题。开展“小康人家”和“十星级”文明户评选等活动,总结宣传自主脱贫典型,倡导“劳动光荣、脱贫光荣、勤劳致富光荣”新风正气。推进移风易俗,完善村规民约,强化乡村善治,树立文明乡风,传承孝道亲情,重建家风民风。对拒不履行法定赡养义务的,采取司法介入措施,变“软说教”为“硬约束”;深入推进文化扶贫工作,开展文化下乡活动,提升贫困群众的公共文化服务获得感。

四、保障措施

(一)强化调度,科学指挥

全市各乡镇各部门要强化责任担当,以高度的责任感和使命感抓好扶贫工作,制定攻坚时间表路线图,明确工作目标和完成时限,实行上下联动,挂图作战,环环相扣,稳步推进。市扶贫开发领导小组每月召开一次会议,听取脱贫攻坚工作进展情况汇报,研究部署脱贫攻坚任务,解决工作难点问题,保证各项工作顺利开展。

(二)强化责任,高压紧逼

要把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,实行党政同责、一岗双责、失职追责,强化问题导向,实行高压紧逼策略。落实市、乡镇党政“一把手”脱贫攻坚第一责任人职责,落实市直部门包扶职责,压紧压实脱贫攻坚责任。把脱贫任务分解到乡镇和部门,落实到具体人头,保证脱贫攻坚各项工作不折不扣的落实到位。 

(三)强化督查,跟踪问效

市委组织部要把脱贫攻坚工作作为各乡镇、部门领导班子和领导干部工作实绩考核的重要内容,定期进行严格考核。市纪委监委要把加强扶贫领域作风问题作为重点检查内容,强化对扶贫项目资金管理使用情况的监督检查,有效防范和杜绝各类违法违纪违规问题发生。 

(四)强化党建,促进脱贫

坚持抓党建促进脱贫攻坚,提升贫困村党组织战斗力、凝聚力和感召力,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面落实“三会一课”制度,建立并有效实施村规民约,增强村民自治能力,深入实施能人强村战略,提升基层党建水平,促进脱贫攻坚开展。

(五)强化培训,提升能力

坚持问题导向,强化扶贫干部队伍培训,着力提升扶贫干部素质能力,打造一支作风优良、业务精湛、召之即来、战之能胜的扶贫干部队伍。要采取集中办班、分散自学、外出观摩、现场指导、考试考核、印发资料等多种形式开展培训,提高扶贫干部教育培训实效性。 

(六)强化宣传,浓厚氛围

市委宣传部、市广播电视台要加强脱贫攻坚宣传力度,定期通报全市脱贫攻坚工作进展情况,加大对帮扶部门、驻村工作队、帮扶责任人、脱贫户光荣脱贫各类典型的宣传力度,形成扶贫工作人人关心、全社会参与的良好氛围,推进脱贫攻坚工作向纵深发展。

 

 

附件下载: