当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
肇东市新立小学师生“铁人”纪念馆寻精神、石油科技馆放飞梦想
时间:2019-5-6 8:48:07   文章来源:肇东   点击数:
关闭
    4月27日,伴着一曲曲校园歌曲,肇东市新立小学师生50余人,在哈尔滨狮子会爱你一生服务队的资助下,乘坐旅游大巴车赴大庆铁人纪念馆、石油科技馆、龙凤湿地参观学习。“这是我第一次去大庆参观,心里非常紧张,又十分兴奋,听说哪里有很多有趣的东西呢!”小学生晏利满怀期待地说。
    “同学们,咱们这片肥沃的黑土地孕育了三大精神,大庆精神,铁人精神,北大荒精神。今天,我们师生将驱车一百多公里,去踏寻铁人的足迹,接受革命传统教育,聆听铁人事迹,开展艰苦奋斗教育。希望你们四个小组长、副组长要分列队伍前后保证参观的安全,遵守纪律,文明参观,讲究卫生。”新立小学校长滕春雨细细叮嘱。这时的车窗外,时而是农民耕种的场景,时而是草原放牧的景色。据了解,新立小学是肇东市唯一一所公办寄宿制市直小学。近年来,该学校通过开展“奉献爱、感受爱、表达爱、传递爱、回报爱”活动,以“每名学生每天做一件好事,得到别人的帮助做一件好事帮助别人,自己犯了错误做一件好事弥补”“三个一”活动为支撑,打造新立小学“家文化、爱文化、特色育人文化”,为留守儿童从小打好基础,养成优良品德,掌握科学文化知识,练就强健体魄,促进健康成长“精准用力”。
    走进大庆石油科技馆,同学们立即被前厅中间的钢化玻璃地面所吸引,玻璃下是大庆石油的立体分布图。在志愿者耐心的讲解下,同学们学习了地球地质构造、地壳变迁、石油的形成原理、油样、矿物品种、采油原理及采油机械、石油应用等方面常识。并观察电动模型,陈列岩芯、化石、矿物标本,技术图表,观看相关影视资料,进一步了解大庆油田油气勘探、油田开发现状和现有石油生产技术。“我刚迈进科技馆,就有点发蒙,非常好奇地打量着四周,就像是走进了未知的世界。看见了许多不知道的事情,让我开阔了视野,加深了对科学的理解,我非常喜欢恐龙生态景观区的小恐龙。”小学生雷彤彤高兴地说。“我现在知道了石油怎么开采,需要很多很多环节,更知道了石油与日常生活的密切关系,感受到石油开采的艰辛,还有石油工人身上的感人故事,我要以他们为榜样,好好学习文化知识。”站在磕头机工作原理模型前的五年级小学生郭金航说。“通过互动、参与、演示等方式,使学生们‘零距离’触摸科技,看看这个、摸摸那个,切实感受到了科技的神奇与魅力,增长了学生的知识,激发了学生探索科学的浓厚兴趣。”带队教师侯深凯动情地说。据了解,大庆石油科技馆建筑平面由呈扇形展开的六个花瓣组成,与景观水池构成中国石油徽标造型,由阳光大厅、历程、科普、勘探、信息、钻采、炼化等常设展厅和1个临时展厅构成,综合运用声、光、电等高科技手段,集中展现了大庆油田科学开发建设油田的历程、全面普及了油气领域的相关知识、深刻揭示了技术进步对油田发展的支撑作用。
    “您好,我们是来自肇东市新立小学的师生,这些孩子的父母在外地打工,这次组织部分学生来参观‘铁人’,希望得到你们真诚帮助。”校长滕春雨与志愿者满头大汗联系着纪念馆,进一步沟通参观事宜。原来这几天大庆铁人纪念馆正在闭馆维修,当得知这是一批来自外地特困留守儿童前来参观,铁人纪念馆为学生开启了绿色通道,并指派最好的讲解员进行细致讲解。一进入宽敞的大厅,首先映入眼帘的是一组大雕塑,它气势磅礴,真实生动地刻画了以铁人王进喜为代表的英雄群体形象。随着讲解员王美苏声情并茂的复述“铁人”王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田!”、“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”拉开了此次参观的序幕。在展厅里,许多大型雕塑、蜡像、景观复原、动态模型等先进技术,再现了铁人曾经住过的干打垒土屋、再现了铁人怎样和工人们一起人拉肩扛运钻机、再现了铁人和群众一起用脸盆传递雪水打油井。还有一段铁人在发生井喷事故的危险关头,奋不顾身地跳下泥浆池,用身体搅拌排除故障的珍贵影相。这时的同学们缓缓地移动着步伐、轻声交流着,在陈列柜前久久驻足、不肯离去。“这里有铁人爷爷生前穿过的衣服、戴过的帽子,还有前辈工人打井用的钳子、绳子、卡尺,现在‘石油工人一声吼,地球也要抖三抖’这些话一直萦绕在我的耳旁,我被他们这种铁人精神深深感动了,我暗下决心一定要好好学习,将来也要成为一名对国家有用的人。”五年级小学生刘美琪兴奋地说。据了解,铁人王进喜纪念馆主体建筑外形为“工人”二字组合,鸟瞰呈“工”字形,侧看为“人”字形,象征这是一座工人纪念馆。主体建筑高度47米,正门台阶共47级,寓意铁人47年不平凡的人生历程。展厅总面积4790平方米,围绕铁人王进喜生平事迹为主线,用数百张历史珍贵相片与实物,复原了铁人工作及生活场景。该馆是国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地,荣获第八届全国博物馆十大陈列展览精品奖。
    “相比我们今天的工作环境,真的是发生了天翻地覆的变化,我表情凝重的参观‘铁人’事迹,从1205号钻井到老一代石油工人为了甩掉贫油落后的帽子,所表现出来的的爱国主义精神,深深感染着我们这些后人,大家都为铁人精神所感动,拼搏精神所鼓舞。在科技馆,孩子们围在展品前仔细观看,亲自动手操作、亲身体验,然后互相交流体会,进一步激发出学生们热爱科学、崇尚科学的热情。”新立小学校长滕春雨深有体会地说。

附件下载: