当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
市气象部门当“参谋”助农备春耕
时间:2019-4-1 8:37:40   文章来源:肇东   点击数:
关闭
    入春以来,市气象局及时为农民群众提供一周天气预报、土壤墒情简报、春季天气趋势预报、春播期预报及生产建议,为春耕备耕服务,深受广大农民群众的欢迎。
    “目前,我市土壤墒情10厘米普遍处于偏旱程度,20-30厘米土壤偏涝,去冬今春,我市合计降雪量15.7毫米,对现阶段土壤保墒和增墒起到一定作用。另外春季风大,土壤开始解冻,后期土壤容易失墒,对春耕、春种会产生一定影响。”市气象局预报首席工程师王伟东说。
    市气象局还结合当前天气特点开展了针对性的气象服务,提前对低温冻害、连续性雨雪灾害等可能影响农作物生长和春耕生产的灾害性天气作出预警,为春耕创造有利条件。
    “根据我市气象台发布的长期预报,预计今年初春容易出现强降雪天气,春季气温比去年明显偏低,升降温幅度也非常大。另外,由于去冬今春降水比较少,所以提醒广大农民朋友要注意低温对春播带来的不利影响,同时要做好保墒措施。”市气象局副局长宋亚杰说。
    目前,我市广大种植户在气象部门的指导下,抢抓时机,备春耕工作正在有条不紊地展开。

附件下载: