当前位置:首页 >> 公示公告 >> 正文预览
肇东市环保局关于2019年1月30日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
时间:2019-1-30 15:47:19   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年1月30日我局拟对6个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年1月30日-2019年2月3日(5个工作日)。
       听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 
       联系电话:0455-7966016
       通讯地址:黑龙江省肇东市环保局302室
       邮    编:151100 
       一、拟批准环境影响评价文件的建设项目 
序号项目名称建设地点建设单位环境影响评价机构项目概况主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施公众参与情况
1肇东市中大化工有限责任公司锅炉变更项目肇东市石坚村37号肇东市中大化工有限责任公司 河南金环环境影响评价有限公司该项目位于肇东市石坚村37号,肇东市中大化工有限责任公司院内,厂区西侧隔哈大老公路为银兴工业气体公司,南侧为华星制药,东侧为空地,北侧为太极公墓。项目建设性质属于技术改造,项目拆除原有8台6t/h的蒸汽锅炉、干湿法复合除尘系统;新增3台10t/h生物质蒸汽锅炉(1用2备)并安装旋风湿电复合式除尘器和双碱法脱硫设备、1台18t/h蒸汽锅炉并安装旋风湿电复合式除尘器和双碱法脱硫设备。项目总投资1720万元。(一)加强施工期间的环境管理工作,防止施工扬尘和噪声污染,生活垃圾集中堆放,统一处理;建筑垃圾及工程弃土及时清运至市政指定的倾倒地点。杜绝夜间施工,施工厂界噪声要满足《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011)规定的限制要求。
(二)3台10t/h和1台18t/h生物质锅炉要安装除尘效率按99%旋风湿电复合式除尘器除尘,处理后经现有南侧48米和50米高烟囱排放废气排放浓度要达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中新建燃煤锅炉要求。
(三)该项目必须采取有效的噪声污染防治措施,选用低噪声设备,确保噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348——2008)2类标准。
(四)生物质锅炉炉渣要统一收集后外售综合利用;废树脂要暂存在危废暂存间,定期运至有资质单位处置。
(五)严格落实报告表中提出的环境风险防范措施,制定应急预案,避免事故的发生。

采用网站公示
2神龙苯板厂建设项目黑龙江省绥化市肇东市铁东区铁五街五委四十组肇东市神龙苯板厂河南金环环境影响评价有限公司该项目建设地点位于肇东市铁东区铁五街五委四十组。项目东侧隔道路为闲置厂房,西侧为朝阳加油站,南侧为华翔变压器有限公司,北侧隔道路为居民区。项目占地面积为4500m2,总建筑面积为2172m2。项目利用现有厂房以及配套设施新建一条聚苯乙烯发泡生产苯板的生产线,年产苯板150t/a。项目总投资为60万元。(一)要选用低噪声设备,并采取有效的封闭、减震、降噪等措施,确保噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
(二)生活污水要排入城市管网,进入肇东市污水处理厂处理达标后排入肇兰新河。
(三)新建一台2.0t/h的生物质蒸汽锅炉,锅炉烟气经除尘效率99%的布袋除尘器处理后高空排放。污染物排放浓度要达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2中标准要求;项目冬季使用电取暖,不新建取暖锅炉。
(四)在非甲烷总烃产生部位上方设集气罩,收集率为90%,废气经集气罩收集后进入活性炭吸附装置处理,处理后经15m高排气筒排放,有组织排放的非甲烷总烃要达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4中非甲烷总烃大气污染物排放限值;无组织排放的非甲烷总烃要达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中无组织排放监控浓度限值。
(五)生活垃圾由市政部门统一清运进行卫生填埋;苯板碎屑要集中收集回用于生产;锅炉灰渣、收集到的粉尘要集中收集综合利用。
(六)要加强厂区绿化,合理种植高大树木,以减少噪声和粉尘对周围环境的影响。


采用网站公示
3肇东市万鑫达木业有限责任公司胶合板项目肇东市肇东镇增产村奶牛养殖小区肇东市万鑫达木业有限责任公司绥化市广通环保科技有限公司该项目位于肇东市肇东镇增产村,项目东侧、南侧为空地,北侧为空置肉鸡养殖场,西侧隔空地为居民住宅。项目占地面积20000m2,建设1条加工11000m3/a胶合板生产线,总投资为114万元。(一)要选用低噪声设备,并采取有效的封闭、减震、降噪等措施,确保噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
(二)生活污水排入防渗旱厕,定期清掏后外运堆肥。
(三)生物质锅炉要配套安装的布袋除尘器,污染物排放浓度要达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建锅炉标准要求。
(四)产生有机废气工序要设置集气罩,经集气效率不小于90%的集气装置+处理效率80%活性炭吸附装置处理后,经15m高排气筒排放,废气排放浓度要达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求;生产车间产生的粉尘集气装置+重力沉降室+布袋除尘器处理后由15m高排气筒排放,粉尘排放浓度要达到《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)表2中的二级标准要求;厂界无组织排放浓度要达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 二级标准要求。
(五)生活垃圾要集中收集后由市政环卫部门统一处置;边角废料、锅炉炉渣、收集到的粉尘要集中收集综合利用;废灯管、废催化板、废胶渣、涂胶机清洗废水、废导热油储存于危废暂存间内,并定期委托有资质单位处置。
(六)严格落实报告表中提出的环境风险防范措施,制定应急预案,避免事故的发生。
采用网站公示
4黑龙江华莱士面包和烘焙项目黑龙江省肇东市五站镇五站村黑龙江华莱士食品有限公司河南金环环境影响评价有限公司该项目位于肇东市五站镇五站村,项目北侧、东侧为空地、南侧为G301国道、西侧为肇东市五站镇鑫晟隆蔬菜种植专业合作社。新建1座2层的厂房、冻库、仓库、化验室、门卫、宿舍楼等储运工程和辅助工程,新建汉堡坯加工流水线,年加工系列汉堡包8000万个。项目总投资9000万元。(一)加强施工期间的环境管理工作,防止施工扬尘和噪声污染,生活垃圾集中堆放,统一处理;建筑垃圾及工程弃土及时清运至市政指定的倾倒地点。杜绝夜间施工,施工厂界噪声要满足《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011)规定的限制要求。
(二)废水依托肇东市五站镇鑫盛隆蔬菜种植合作社自建的污水处理站,处理后达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作标准后,灌溉农田。
(三)冬季供暖由西侧肇东市五站镇鑫盛隆蔬菜种植合作社锅炉房内的一台3.0t/h天然气锅炉提供。
(四)该项目必须采取有效的噪声污染防治措施,选用低噪声设备,确保噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348——2008)2类标准。
(五)生活垃圾、包装废物、下料、搅拌和面粉尘要集中回收机由市政部门统一清运进行处理;实验室废液交有资质单位处理
采用网站公示
5黑龙江省隆信锐意三期玉米蒸汽压片建设项目肇东市经济技术开发区绿淼路东黑龙江省隆信锐意农业技术开发有限公司河南金环环境影响评价有限公司该项目建设地点位于肇东市经济技术开发区绿淼路东。厂区西侧为绿淼路,南侧为水厂,东侧为苯板厂,北侧为农田道路。利用现有生产车间、库房、门卫、锅炉房等设施,新建一条制蒸汽玉米压片生产线,年加工玉米压片量为60000t/a。项目总投资为100万元。(一)要选用低噪声设备,并采取有效的封闭、减震、降噪等措施,确保噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
(二)生活污水要排入开发区管网,进入肇东第二污水处理厂处理达标后排入肇兰新河。
(三)新建一台2.0t/h的生物质蒸汽锅炉,锅炉烟气经除尘效率99%的布袋除尘器处理后高空排放。污染物排放浓度要达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2中标准要求;项目冬季使用生产余热取暖,不新建取暖锅炉。
(四)在产生粉尘污染工段要安装除尘等措施,经处理后粉尘排放浓度及排放量要达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求;要采取相应的防尘措施,确保粉尘无组织排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)厂界无组织排放浓度限值要求。
(五)生活垃圾由市政部门统一清运进行卫生填埋;锅炉灰渣、收集到的粉尘要集中收集综合利用。
(六)要加强厂区绿化,合理种植高大树木,以减少噪声和粉尘对周围环境的影响。
采用网站公示
6肇东市五里明镇国明木业加工厂清水模板加工项目黑龙江省绥化市肇东市五里明镇先锋村双榆屯肇东市五里明镇国明木业加工厂河南金环环境影响评价有限公司该项目位于肇东市五里明镇先锋村双榆屯。项目东侧为、西侧、北侧为农田,南侧为朝中路。项目总占地面积7000m2,总建筑面积1434m2,建设2条生产线生产清水模板,新上热压机、铺板机、预压机、涂胶机等设备,年生产清水模板10万张,总投资为57.5万元。(一)要选用低噪声设备,并采取有效的封闭、减震、降噪等措施,确保噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
(二)生活污水排入防渗旱厕,定期清掏后外运堆肥。
(三)生物质锅炉要配套安装的布袋除尘器,污染物排放浓度要达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建锅炉标准要求。
(四)产生有机废气工序要设置集气罩,经集气罩收集后进入活性炭吸附装置处理,处理后经15m高排气筒排放,废气排放浓度要达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求;喷漆工序产生的非甲烷总烃、漆雾、二甲苯经集气系统收集后通过水幕装置处理,再经活性炭吸附装置吸附处理,处理后废气经15m排气筒排放,废气排放浓度要达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求;锯边机产生的粉尘经集气罩收集后进入布袋除尘器处理,处理后由15m高排气筒排放,废气排放要达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准;厂界无组织排放浓度要达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 二级标准要求。
(五)生活垃圾要集中收集后由市政环卫部门统一处置;边角废料、锅炉炉渣、收集到的粉尘要集中收集综合利用;废灯管、废催化板、废胶渣、涂胶机清洗废水、废导热油储存于危废暂存间内,并定期委托有资质单位处置。
(六)严格落实报告表中提出的环境风险防范措施,制定应急预案,避免事故的发生。
采用网站公示
附件下载: