当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
教体局:下真功 见实效 全力推进教育事业科学均衡发展
时间:2019-1-22 8:39:19   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭
    2018年是我市教育体育工作攻坚克难、奋勇登高的一年,一年来,市教育体育局深入贯彻落实党和国家教育方针政策,按照国家、省和绥化市教育工作会议、市委八届二次全会精神,全面推进了我市教育事业的科学均衡发展。
    教育是民族振兴、社会进步的基石。过去的一年,市教体局紧扣“围绕一条主线,突出做好五项重点工作”的思路和要求,抢抓发展机遇,狠抓工作落实,圆满完成了各项工作任务,教育发展水平持续提升。
    一年来,教体局围绕一个目标,定中心布格局,切实增强教育工作政治责任感,全面贯彻落实全市义务教育基本均衡发展工作推进会议精神,把实现均衡发展做为教育工作首要任务,加快推进了23所学校25个项目建设进度,从“物质、精神、制度”三方面,注重一校一品、一校一特色,加大校园文化硬件建设投入力度,促进了办学条件不断改善,硬件资源配置得到初步均衡。
    一年来,教体局全力实施素质教育,加强教育教学管理,坚持做到“五个到位”,即德育教育为先到位、推进课程改革到位、优化教学过程到位、改革评价方式到位、校本课程开发到位,教育教学质量得到大幅提高。
    一年来,教体局通过组织开展文明校园创建、读书教育、法治宣传、球类比赛等一系列活动,有效促进了教育教学质量的进一步提高。特别是在2018年的高考中,我市勇夺绥化市理科状元桂冠,在绥化市理科前十名中,我市占据5席,有3席并列荣进前三名。
    在规范办学行为、强化师德师风治理上,市教体局通过聘请省内外知名专家,分片、集中,巡讲等多种培训形式加强师德师风教育,开展了师德教育,严格落实教育部选树典型,发挥典型的示范引带作用;加强了师德师风教育,开展师德培训,严格落实教育部师德红线和肇东市教育系统十条禁令,制定了《肇东市开展中小学校办学行为和在职教师从教行为专项治理行动实施方案》,对在职教师违规补课、乱收费等“三乱”问题、无证民办幼儿园及看护班、小饭桌等教育机构集中整治,依法依规查处违规违纪教师25人,进一步规范了办学行为、强化了师德师风治理。
    在落实资助政策上,市教体局开展了建档立卡家庭学生资助工作,截至目前,共发放资助金876.85万元,资助学生5227人;为176人发放助学贷款563.2万元,圆贫困学子的求学梦。
    同时,教体局进一步强化党的建设、队伍建设和制度建设,统筹各类教育,教师素质能力得到有效增强、学校常规管理得到切实规范、教育综合发展也得到协调推进。
    2019年,教体局将以“打好义务教育均衡发展收官战”为主线,全力开展好党的建设和“师德师风建设年”活动,全面巩固均衡发展成果,统筹推进各项工作顺利开展。

附件下载: