当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
中共肇东市委召开八届四次全委(扩大)会议
时间:2019-1-5 22:15:58   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭

    1月5日,中共肇东市委八届四次全委(扩大)会议在市影剧中心召开。全会号召全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以推动“都城地”建设向更高质量发展为目标,解放思想再出发,改革创新再发力,担当作为再落实,推进“四区”建设、“四化”工程高质量发展,以新气象新担当新作为奋力开启新时代肇东全面振兴全方位振兴新征程。
    市委书记张伟志在会上作工作报告。
    市委副书记、市长隋旭鹏主持会议。
    市领导杨铁成、王明天、谢福友、张景春、吕江、赵洪雨、徐晓平、李静野出席会议。
    市人大常委会主任范树林、市政协主席刘秀海列席会议。
    全会在雄壮的国歌声中隆重开幕。
    会上,张伟志作了题为《高扬解放思想风帆、建设高质量都城地、以新气象新担当新作为奋力开启新时代肇东全面振兴全方位振兴新征程》的报告。
    报告全面回顾了过去一年工作。指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,按照中央、省委和绥化市委一系列安排部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展要求,以“都城地”建设为统领,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,把握发展大势、融入发展大局,担当负重、攻坚克难,扎实推进“四区”建设、“四化”工程向更高层次迈进,经济社会实现平稳健康发展。
    主要成效体现在六个方面:一是奋力拼搏、合力攻坚,发展质效稳步提升,“肇东实力”更加壮大;二是强基固本、提档升级,主导产业加快发展,“肇东品牌”更加响亮;三是协调统筹、多点突破,城乡环境不断优化,“肇东面貌”更加靓丽;四是聚焦聚力、善作善成,民生福祉加速改善,“肇东声音”更加和谐;五是明确导向、狠抓落实,深化改革全面推进,“肇东速度”更加彰显;六是担当尽责、正本清源,党的建设不断加强,“肇东力量”更加凝聚。
    报告全面分析了我市当前面临的新形势、新挑战和新任务,并提出,只有始终坚持党的领导、坚定方向,我们的发展才能蹄疾步稳;只有始终坚持攻坚克难、敢于担当,我们的困难才能不断突破;只有始终坚持团结一心、步调一致,我们的大局才能持续稳定。展望新的一年,要坚持以建设高质量“都城地”为目标,登高望远,乘势而上,奋力开启新时代肇东全面振兴全方位振兴新征程。
    全会强调,2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是推进全面振兴全方位振兴的开局之年,做好今年工作意义重大、影响深远。市委确定今年全市工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省重要指示精神,按照省委十二届四次全会、经济工作会议和绥化市委四届五次全会精神,高扬解放思想主旋律,坚持稳中求进总基调,以党的建设为统领,以供给侧结构性改革为主线,以推动“都城地”建设向更高质量发展为目标,加快解放思想,全面深化改革,优化营商环境,加快推进“四区”建设、“四化”工程高质量发展,奋力开启新时代肇东全面振兴全方位振兴新征程,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
    主要预期目标是:全市地区生产总值增长6%,固定资产投资增长5%,公共财政预算收入增长4%左右,规模以上工业增加值增长6%,社会消费品零售总额增长6%以上,城乡常住居民人均可支配收入分别增长6%以上。
    全会强调,要在推进“三产融合试验区”建设、实施“特色农业产业化”工程上创新提升,为新时代肇东全面振兴全方位振兴提供重要支撑。要坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,以“寒地黑土之都”为方向,加速构建现代农业“三大体系”,加快推动“五大振兴”,全力争当农业现代化建设排头兵。要推动现代农业全面升级、促进乡村振兴扩面提标、聚焦精准脱贫加快攻坚。
    全会强调,要在推进“绿色产业引领区”建设、实施“主导产业集群化”工程上持续登高,为新时代肇东全面振兴全方位振兴注入不竭动力。今后一个时期,我市要按照全省新一轮产业项目三年行动计划要求,聚焦“三篇大文章”,突出“两头两尾”,以“绿色产业之城”为方向,持之以恒地抓好招商引资和产业项目建设,加快推动主导产业集群化发展,为全面振兴全方位振兴积蓄力量。要注入招商引资“活水”、强壮产业项目“筋骨”、擦亮园区建设“招牌”。
    全会强调,要在推进“宜居宜业示范区”建设、实施“城乡建设人文化”工程上加速破题,为新时代肇东全面振兴全方位振兴补齐短板弱项。要坚持以区域协调发展战略为指引,以推动高效、稳定、可持续发展的新型城镇化建设为依托,以“田园养生之地”为方向,在城乡统筹、一体发展上抢抓机遇、主动作为,全面提高区域发展协调性和引领性。要坚持规划引领“提品位”、加快载体建设“强功能”、发挥自身优势“求突破”。
    全会强调,要在推进“便民惠民创新区”建设、实施“民生服务精准化”工程上持续发力,为新时代肇东全面振兴全方位振兴筑牢坚强保障。要坚持以人民为中心思想,抓重点、补短板、强弱项,用心用情、用力用智办好民生实事。要把握创业就业难点,千方百计助“民富”;把握社会事业重点,全力以赴增“民享”;把握文体事业热点,不遗余力促“民乐”;把握社会治理焦点,持之以恒保“民安”。
    全会要求,要着眼全局发展,坚持以党的建设总要求为统领,砥砺奋进,开拓创新,不断开辟新时代全面从严治党新境界。我们要立足新方位、把握新要求,久久为功、绵绵用力、步步为营,为推动新时代肇东全面振兴全方位振兴提供强大动力和政治保障。要在党的政治建设上提高站位,永葆绝对忠诚的政治本色、在意识形态工作上把牢方向,厚植信念坚定的思想根基、在基层组织发展上补齐短板,夯实坚强有力的战斗堡垒、在干部队伍建设上提升素质,锤炼堪当重任的中坚力量、在全面从严治党上严格执纪,巩固风清气正的政治生态。
    就如何做好全会的学习贯彻和落实,会议强调,全市上下要深刻领会,准确把握这次市委全会精神;要迅速行动,全面抓好全会精神贯彻落实。要把会议的主要精神迅速传达下去,把会议提出的目标迅速分解下去,把会议确定的任务迅速落实下去,切实把思想统一到市委的总体要求上来,把干部群众的行动统一到市委的具体部署上来,把工作的重点统一到推动肇东全面振兴全方位振兴上来,用实际行动来践行新发展理念,推动高质量发展。
    会议强调,各单位、各部门和各乡镇要精准施策,扎实推进当前各项重点工作,要重点抓好招商引资、精准扶贫、走访慰问、安全生产、社会治安综合治理和突发事件应对等工作,保持奋发有为的精神状态,坚持求真务实的工作作风,发扬只争朝夕的拼搏精神,进一步解放思想、深化改革、开拓进取,为加速推动肇东全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献。
    全会在庄严的国际歌声中胜利闭幕。