当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
中共绥化市委四届五次全委(扩大)会议召开
时间:2019-1-4 8:58:14   文章来源:绥化日报   点击数:
【字号   】【关闭
    1月2日,中国共产党绥化市第四届委员会第五次全体(扩大)会议在市党政办公中心会堂举行。
    出席全会的市委委员44人,市委候补委员10人。
    全会由市委常委会主持。市委书记曲敏作讲话。
    全会听取和讨论了曲敏同志关于市委常委会工作的报告及市委常委会2018年抓党的建设工作报告,审议通过了《中共绥化市委关于贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神推动绥化“都城地”建设向更高质量发展实现全面振兴全方位振兴的实施意见》《中国共产党绥化市第四届委员会第五次全体会议决议》。市委副书记、市长张子林作《实施意见》说明。
    全会指出,习近平总书记重要讲话和重要指示精神,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,是新时代推进东北振兴的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,充分体现了党中央对东北的高度重视、亲切关怀和殷切期望,给全市广大干部群众以激励鞭策和巨大鼓舞,具有重大现实意义和深远历史意义,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为指明了前进方向、提供了行动指南。全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦深入解放思想,聚力深化改革创新,推动“都城地”建设向更高质量发展,以新气象新担当新作为开创绥化全面振兴全方位振兴新局面。
    全会强调,习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,是全市引领绥化“都城地”建设向更高质量发展,推动全面振兴全方位振兴的行动指南和根本遵循。学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,是当前和今后一个时期全市的首要政治任务。要坚持学深悟透笃行,深刻领悟丰富内涵,浓厚学习宣传氛围,努力在学懂弄通做实上下功夫,坚定不移把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神引向深入。要聚焦深入解放思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为打开思想解放大门、推动全面振兴全方位振兴的“金钥匙”,推动发展大转型、作风大改进、环境大提升。要锛住“都城地”建设目标,重整行装再出发,撸起袖子加油干,奋力谱写新时代龙江全面振兴全方位振兴的绥化篇章。
    全会提出,推进绥化全面振兴全方位振兴的发展目标是,到2022年,在全面建成小康社会基础上,基本建立适应“都城地”向更高质量发展要求的市场体系、产业体系、城乡区域发展体系、绿色发展体系、全面开放体系、民生保障体系和社会治理体系,经济结构更加优化,发展方式更加绿色,增长动力更加强劲,生态环境更加优良,人民生活更加幸福,地区生产总值站稳1800亿元台阶,向2000亿元规模冲刺。到2035年,综合实力实现新跨越,发展质量实现新提升,让全市人民幸福感更高、获得感更多、安全感更强,基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新绥化。
    全会同意市委常委会工作报告。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,按照中央和省委一系列安排部署,高质量高层次高效率推进“都城地”建设,全市政治生态向上向好,经济发展稳中有进,重点改革协同高效,民生事业不断进步,社会局面稳定和谐,生态质量明显提高,党的领导坚强有力。
    全会强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,聚焦贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会重要讲话和考察我省的重要指示精神,按照省委十二届四次全会和经济工作会议的安排部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,推动高质量发展,以深化供给侧结构性改革为主线,坚决打好“三大攻坚战”,落实“六稳”要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,深入解放思想,深化改革开放,提升市场信心,激发内生动力,重塑投资营商新环境、重聚产业发展新动能、重构协调发展新格局、提升绿色发展优势、提升改革开放水平、提升民生保障水平,全面提高党的建设质量,推动“都城地”建设向更高质量发展,奋力走好绥化全面振兴全方位振兴新路子。
    全会强调,要坚定不移把习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为新时代绥化全面振兴全方位振兴的强大武器,深刻领会实质、坚持融会贯通、精准对标对表;坚定不移把深入解放思想作为新时代绥化全面振兴全方位振兴的制胜法宝,坚持统一思想,解决好“乱敲锣鼓点”问题,坚持联系实际,解决好“上下一般粗”问题,坚持整治“顽症”,解决好“雨过地皮湿”问题;坚定不移把推动高质量发展作为新时代绥化全面振兴全方位振兴的根本要求,聚焦坚决打好打赢“三大攻坚战”、重塑投资营商新环境、深化供给侧结构性改革“三大任务”,做好实体经济、乡村振兴、改革开放、区域协调、绿色发展、改善民生“六项重点工作”;坚定不移把强化责任担当作为新时代绥化全面振兴全方位振兴的力量源泉,以“不用扬鞭自奋蹄”的真情怀、“不畏浮云遮望眼”的硬本领、“不破楼兰终不还”的新作为,履职尽责,敢于担当,真抓实干;坚定不移把恢复净化政治生态作为新时代绥化全面振兴全方位振兴的坚固基石,始终把政治建设放在首位、把思想建设抓在手上、把组织建设落在实处、把作风建设严在细节、把纪律建设挺在前面,扎实践行新时代党的建设总要求,全面提高党的建设质量。
    全会充分肯定了市委常委会2018年抓党的建设工作取得的成效。一致认为,市委常委会把全面从严治党作为重大政治任务,认真履行管党治党政治责任,坚持把政治建设摆在首位,一以贯之加强思想建设,以新时代党的组织路线引领组织建设,驰而不息加强作风建设,从严从紧狠抓纪律建设,着眼根本和长远强化制度建设,党的建设各项工作取得新进展,为建设现代化新绥化提供了坚强有力保证。
    全会根据《中国共产党地方委员会工作条例》批准付军、吕东风、吴用辞去市委委员职务,决定递补市委候补委员王伟学、付秀芳、刘东志为市委委员。
    全会进行了分组讨论,市委常委会听取分组讨论意见建议。
    全会要求,各级党组织和广大干部群众要以《报告》和《实施意见》为总任务总抓手,在抓落实上狠下功夫。要统一思想抓落实,迅速组织传达会议精神,组织开展好宣传宣讲活动,科学谋划设计好今年乃至今后一个时期的思路目标和任务措施。要聚焦重点抓落实,紧紧围绕市委全会确定的思路、方向、目标和任务,聚焦重点,精准发力。要转变作风抓落实,紧抓快办“提速”、攻坚克难“提劲”、一抓到底“提效”,在“干”和“拼”,“精”和“细”中出彩。要以上率下抓落实,各级领导干部要自觉担当政治责任、领导责任和工作责任,重点工作亲自研究、重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督办,不断提高引领发展、解决实际问题、善抓工作落实的本领。
    全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的正确领导下,团结带领全市各级党组织和广大干部群众,解放思想,锐意进取,担当实干,奋力开创绥化全面振兴全方位振兴新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!
    列席全会的有,不是市委委员的市四个班子副秘书长以上领导;市纪委常委,绥化军分区常委;各民主党派主持日常工作的负责人;各县(市)区党政班子成员,人大、政协主要领导;市人大、市政协内设机构及专门委员会主要负责人;市直各单位班子成员;市委市政府直属企事业单位、驻绥中省直单位、绥化经济技术开发区管委会、市驻外机构主要负责人;市级和北林区离退休老干部代表。

附件下载: