当前位置:首页 >> 公示公告 >> 正文预览
肇东市三友小学区域棚改项目社会稳定风险评估报告
时间:2018-12-5 9:27:06   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭


  根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十二条的规定,市政府组织信访、综治、社区、公安和房屋征收办公室等有关部门对三友小学区域棚改项目进行社会稳定风险评估。

一、项   

·    房屋征收范围:本项目位于南起妇幼保健院家属楼、北至三友小学西教学楼、东起三友小学艺体综合楼、西至北四道街之间的区域。

·      二、社会稳定风险内容及其评价

    房屋征收过程中,社会稳定风险衍生于相关利益群体对房屋征收项目的抗拒,这种抗拒有多种表现形式,如上访、留置原地拒绝搬迁、暴力对抗甚至群体示威等。因此,对房屋征收项目所涉及的影响社会稳定的风险进行界定,应认真分析房屋征收实施后群众可能引发的异议、遭遇到的损失或不适,这些异议、损失或不适即为引起社会不稳定的风险。在识别了房屋征收项目可能面临的社会稳定风险的基础上,对上述风险发生的可能性大小分别进行定性评价。为便于评价表述准确,本报告把风险发生可能性的大小划分成5个等级,可能性由小至大依次表述为:很小、较小、中等、较大、很大,并根据专家经验以及对房屋征收相关利益群体的民意调研结果,界定各类风险发生可能性的大小。

根据对房屋征收项目实施过程中易发生的社会风险的经验判断,并结合房屋征收项目的具体情形,可能会诱发的异议、损失或不适等诸多社会风险及其评价主要如下:

1、项目合法性遭质疑的风险

  风险内容:该项目的决策是否与现行政策、法律、法规相抵触,是否有充分的政策、法律依据;该项目是否坚持严格的审查审批和报批程序;是否经过严谨科学的可行性研究论证,是否充分考虑到时间、空间、人力、物力、财力等制约因素;征收方案是否合理可行,工作措施是否完善。

风险评价:项目合法性风险较小

1)本项目合法,手续完备,程序完备

本项目经过充分可行性论证,严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》及有关法规实施,程序合法,手续齐全

 整个项目符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划,征收程序按照有关法律规定,决策民主、程序正当、结果公开。

2)本项目符合区域经济发展需要本项目位于南起妇幼保健院家属楼、北至三友小学西教学楼、东起三友小学艺体综合楼、西至北四道街之间的区域,建设项目可提升城市文化品位,改善居民居住条件。由于道路交通等基础设施及配套设施的改善,对于周边发展同样具有较强的推动力。从城市整体建设出发,该区域的合理规划,会整合周边市场资源,具有推进城市经济的显著作用。

2、群众抵制征收的风险

风险内容:由于房屋征收涉及群众的切身利益,加上群众对房屋征收的政策缺乏理解,尤其是该区段相对商业价值较高,群众补偿的期望值过高,因此得不到满足,在房屋征收问题上往往会与政府站在对立面,以各种形式抵制房屋征收。房屋征收项目中群众最敏感、最担忧的是公平合理补偿问题

项目涉及的房屋征收需要住宅的拆除和搬迁,对其生活会造成一些不便和冲击。如果补偿不合理,即使是少数人不满意,也有可能影响项目的进度和社会的不稳定。另外,原有房屋租金收益短期内可能会失去,从而影响收入水平。

风险评价:群众抵制房屋征收的风险较小。

为了赢得群众对房屋征收项目的支持,我们已在房屋征收过程中摸索出了一套成熟的做法,可以有效地化解群众对征地项目的不理解、不支持。在以前项目中,一线工作人员高度负责,主动放弃自己的节假日休息时间,积极与被征收群众联系沟通,向解答各项征收问题,宣传项目建设意义和征收政策;同时对关系到群众切身利益的补偿数据,一丝不苟,反复核对,积极帮助解决力所能及的补偿问题,顺利、高效推进征收工作。为该项目的征收积累了经验,打下了较好的群众基础。

    

3、群众对生活保障担忧的风险

 风险内容:该项目需征收大量房屋,有些是经营性房屋的灭失会使部分打工者失去原来打工的机会,造成暂时性的失业,从而使其面临生存的压力。

风险评价:群众对生活保障担忧的风险很小。

该项目在实现公共利益的同时,把群众的短期需要和长远利益结合起来综合考虑。本项目已严格依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定拟定了征收补偿方案,并组织征求意见,补偿方案的合理性得到了群众认可。

4、项目可能引发社会矛盾的风险

风险内容:该项目在房屋征收补偿过程中,个别居民可能会因为对补偿方案的不满意而拒绝搬迁、抵制征收。另外,不排除有民间组织通过收买当地居民的补偿权利而介入反征收活动,滋事生非,干扰项目进展,并从中牟利。

风险评价:项目可能引发的社会治安风险较小

本项目房屋征收补偿工作精心布置,组织严密,在征收补偿过程中尽量做到不引发、少引发居民的不满情绪,以情感人,以理服人。早在征收工作开展之初,征收办就会同经济及规划、土地、房管、城管等部门和单位对征收工作周密谋划、精心组织,积极推进。在制定征收补偿方案时,召开座谈会,反复征求被征收群众的意见和建议,尽可能使补偿方案更完善、更合理。开展宣传教育,针对居民所提意见和关心的问题,设立征收政策法规流动咨询点,现场解答居民对补偿方案的疑问。对抵触情绪较大的村民,采用换位思考方式,尽力解决他们的实际问题,消除其对抗心理。另外,针对社会上偶发的与本项目征收有关的零星失实评价,充分利用电视台、电台、报纸等新闻媒体进行正面报道,消除误解,引导舆论支持房屋征收

三、已经和正在采取的风险防范措施

根据对项目可能诱发的风险及其评价,我们采取了下述风险防范措施。

(一)注重对被征收人切身利益的保护

一是严格执行征收补偿标准。按照新条例的精神我们制定了征收补偿方案,为了确保项目的顺利进行,在具体操作的时候,本着有利于保护被征收人切身利益的角度,制定标准时,按照政策规定,取高舍低。

二是对该区域住房和生活“双困户”调查核实,做好思想工作,认真落实有关优惠政策,使其享受最低生活保障。

(二)科学安排和监管补偿资金使用 

该项目征收补偿金由国家银行棚改资金专项贷款,足额到位、专户存储、专款专用。

(三)减少征收期间的扰民 

市征收办和相关办事处及职能部门密切配合,严格要求工作人员,换位思考,热情服务,文明工作,减少扰民。

(四)保障项目全过程治安安全

市征收办依靠市政府紧密联系相关部门,采取以预防为主的治安防范措施。在项目全过程加强综合治理工作,保持征收涉及区域日常治安环境的良好。密切关注极少数人可能的因对补偿不满意引发的上访、闹访、煽动群众、示威等动向,第一时间采取教育、说服、化解等措施,将问题消除在萌芽状态。

四、下步风险防范方案

     尽管房屋征收项目发生不利于社会稳定的风险程度低,但并不意味着该征收项目会一帆风顺,仍要注意加强对房屋征收实施过程中可能出现的个体矛盾冲突的防范,并随时戒备和征收进展中可能出现的风险发生。

1继续加强征收政策的宣传,营造良好的社会舆论氛围。

通过电视、广播、报纸能多种新闻媒体,宣传三友小学区域棚户区改造项目对完善城市基础设施建设、拉动地方经济发展、带动周边土地升值、增加人民就业和发展的机会这些正面的影响。尽管短期内居民会有少量的利益损失或者转型期的生活不便,甚至带来感情的痛苦、焦虑等,权衡利弊,该区域群众将会是最大的受益者。因此,有必要继续加强征收政策的宣传,舆论先行。

2、创新思路,讲求科学的征收方法,以人为本,促进和谐

  在征收过程中要不断创新工作思路,讲求科学有效的方法,尤其要最大程度地照顾被征收群众的利益。在征收过程中,还要按规定做好公开、公示工作,保证被征地对象的知情权。

3、加强风险预警,做好征收现场维稳工作

建立风险预警制度,对征收过程中发生的不稳定因素进行每日排查。加强现场的治安保障,突发事件一旦发生或是出现发生的苗头后,各方力量和人员都能立即投入到位,各司其职,有条不紊开展工作;涉及单位的主要领导要亲临现场,对能解决的问题要现场给予承诺和答复,确保事态不扩大,把不稳定因素的影响控制在最小范围内。 

4、加强对资金使用的监管,预防腐败的发生

      加强对补偿资金、资产合法使用的监管,防止因资金使用、资产运作不当而影响群众切身利益,进而发生次生社会不稳定现象。

五、结论

综合评价,该项目社会稳定风险程度低。

 

肇东市人民政府

                                  2017819

附件下载: