当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
绥化市秸秆综合利用现场推进会议在我市召开
时间:2018-12-5 8:23:51   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭
    12月4日,绥化市秸秆综合利用现场推进会议在我市召开。会议深入贯彻落实省农业农村厅在双城召开的全省秸秆综合利用现场推进会议精神,加快秸秆离田速度,确保实现今年综合利用指标和“两个百分百”目标,确保明年春季农民种上地、种好地。
    绥化市政府副市长杨全胜出席会议并讲话。
    市委书记张伟志,市委副书记、市长隋旭鹏参加会议。
    副市长闫德久参加会议。
    现场会上,与会领导先后深入到我市黎明镇甜嫂农作物种植专业合作社秸秆沤肥现场、姜家镇双安村秸秆离田现场和黑龙江柳氏草业有限公司,实地参观我市秸秆沤肥、秸秆打包离田和秸秆综合利用相关情况。
    今年,我市在做好秸秆全量翻埋还田、沤肥还田和打包离田的基础上,不断拓宽秸秆综合利用“五化”渠道,引导更多企业、合作社和农民参与到秸秆收集、存储和综合利用上来,在全力做好秸秆禁烧这上半篇文章同时,深入推进了综合利用这下半篇文章。
    在随后召开的座谈会上,杨全胜全面总结了绥化市今秋秸秆综合利用情况,分析当前存在的问题,并就进一步推进秸秆综合利用提出要求。
    杨全胜指出,秸秆离田既是禁烧的需要,也是综合利用的需要,全市各市县区要高度重视,立即组织,利用当前晴好天气,迅速掀起秸秆离田会战高潮,加快秸秆出地进度,确保在明年春种前秸秆全部实现离田还田。
    杨全胜强调,要积极推进秸秆全量覆盖还田,加强宣传引导,做好覆盖还田机械和技术准备;要推进秸秆直接腐熟还田,进一步加强秸秆堆放管理,促进绿色和有机农业发展;要拓宽秸秆利用渠道,加快秸秆固化压块站、原料化企业及热电联产项目建设,鼓励引导秸秆原料化、燃料化等生产企业加大秸秆收储力度,同时,要用好相关资金支持,强化绩效考核,促进秸秆离田和转化利用。
    绥化市农委、各市县区政府主管领导及农业局、农机局相关负责同志参加会议。

附件下载: