当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
肇东市秸秆压块站(颗粒站)验收管理办法
时间:2018-11-30 21:56:49   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭

肇政规〔2018〕7号


肇东市人民政府

关于印发肇东市秸秆压块站(颗粒站)

验收管理办法的通知

 

各乡镇人民政府(办事处),各区办事处,市政府各有关直属单位:

《肇东市秸秆压块站(颗粒站)验收管理办法》已经2018年第十四次市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

肇东市人民政府     

               2018年11月13日    

 

肇东市秸秆压块站(颗粒站)验收管理办法

 

为全面加快秸秆压块站(颗粒站)建设,迅速推进秸秆规模转化利用,明确建站补贴政策,强化监督管理,参照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发哈尔滨市、绥化市和肇州县、肇源县秸秆三年行动计划的通知》《2017年黑龙江省加强农村秸秆压块燃料化利用工作实施方案》《绥化市关于进一步推进秸秆综合利用项目三年行动计划工作的通知》等文件精神,结合我市实际,特制定本办法。

一、履行申报审批程序

秸秆压块站(颗粒站)建设实行“主体申报、乡镇初审把关并推荐、职能部门审批”程序。

申报条件:

1.法人资格。经乡镇推荐、职能部门同意建站的申报主体,须到市场监督管理部门(工商)申请办理法人主体资质,非法人主体不予验收;

2.用地要求。国有建设用地、集体建设用地优先。具有国土局审批手续、闲置场地、荒废学校也可申报。在符合土地利用总体规划的盐碱地上建站的,建站规模必须保证在2万吨以上;

3.配套设施。申报主体必须配备能够满足秸秆压块站(颗粒站)设计生产能力的原料收集设备。

二、建设要求

1.建设方式。燃料站建设参照省下发的2500吨、1万吨、2万吨秸秆压块站(颗粒站)建设模式,实行“先建后补、自主建设”方式,由建站主体先行承担建设费用。所有建设内容必须齐备,建设标准可根据实际需要确定。

2.补贴额度。压块站(颗粒站)政策补贴分为三种类型:建设2500吨压块站(颗粒站),投资额达到或超过100万元,给予70%的政策补贴(补贴总额不超过70万元);建设1万吨压块站(颗粒站),投资额达到或超过300万元,给予建站投资额50%的政策补贴(补贴总额不超过150万元);建设2万吨压块站(颗粒站),投资额达到或超过590万元,给予建站投资额30%的政策补贴(补贴总额不超过177万元)。

三、设备采购与工程施工

1.设备采购。原则上,建站设备应进入黑龙江省政府采购目录,采购前要列出建设清单,报请职能部门审核后方可采购。采购价格不能照搬政府招标价格,不得高于市场正常销售价格。

2.土建工程。土建工程由建站主体自行设计、建设,雇佣施工队伍建设的,应有施工合同,且开据发票。自主施工的,要出具原料和劳务用工发票。

四、项目验收与补贴发放

(一)项目验收。项目验收采取第三方全程跟踪方式,按照职能部门制定的评估、验收办法对秸秆压块站(颗粒站)进行评估验收。建站主体达到验收标准后,向乡镇政府提出验收申请,由第三方现场验收。

验收内容必须达到“四必有”:

1.有足够生产原料。秸秆收集量必须达到压块站(颗粒站)设计产能需要数量。验收时需提供秸秆收集所在村、乡镇出具的收集地和收集量证明;

2.有齐备建设项目。按照省发参考标准(后附),所有建设内容必须齐备。生产设备以现场存放和购置发票为依据,土建工程以施工工程量、工程发票、劳务发票为依据,新建或改扩建工程只补贴新发生投资部分,以第三方评估机构现场评估认证为准,不发生新投资不予补贴;

3.有符合补贴标准的生产能力。压块站(颗粒站)达产后,其生产能力必须与所申报的建站能力、所享受的政策补贴相一致。职能部门将按照年产能考核月平均值,考核标准以电业部门实际发生的用电量为依据;

4.有正规发票。各项补贴发放均以正规发票为依据,不能提供正规发票的建设内容不予核销。

(二)补贴发放。压块站(颗粒站)完成建设投资额,实现正常生产,经第三方评估合格后,于2019年5月份,兑现政策补贴资金;对使用原有厂房建设、建设内容齐全的秸秆压块站(颗粒站),即使未到达规定投资额度,依据实际投资并经评估后的发生额,按建站补贴标准是多少补多少。

以下三种建设内容不予发放政策补贴:

1.未经批复同意的旧有厂房不予补贴;

2.未经批复同意的旧有设备不予补贴;

3.不达建设标准、验收不合格的秸秆压块站(颗粒站)建设内容不予补贴。

五、使用管理与罚责

1.使用年限。所有由政府补贴建设的秸秆压块站(颗粒站),一经兑现补贴资金后,在市场条件允许的情况下,必须保证按建站标准连续正常运转三年,管护、维修、生产运营等费用,由建站主体自行负责。

2.违规处罚。补贴政策兑现后,移交给所属乡镇管理,由乡镇政府对享受政策补贴的秸秆压块站(颗粒站)实施日常监管,如无特殊市场原因,不能正常生产的,追缴所得政策补贴资金。涉嫌套取、诈骗等违法行为的,由司法部门依法追究法律责任。

 

附件:参考标准

 

附件下载: