当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
肇东:强实体 促振兴 助力民营企业加速发展
时间:2018-10-11 9:07:17   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭
    习近平总书记考察东北三省时强调,国家提高竞争力,要靠实体经济。
    在谈到民营企业发展时强调,党中央历来支持和鼓励民营企业发展,民营企业要坚定信心。
    在谈到保障民营企业发展是强调,要坚持“两个毫不动摇”,为民营企业发展营造良好的法制环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。
    实体经济是我市经济的基础和支柱,也是我市经济快速增长的主要动力,在我市实体经济发展中,更多的又是民营经济。近年来,我市始终坚持问题导向,大力推进“绿色产业之城”目标的促进落实,通过多措并举化解发展难题,助推民营企业不断做强做大;通过大力营造良好营商环境,不断提升竞争优势,进一步寻突破、抓招商、强实体,逐步让实体经济加速振兴。
    我市依托“粮头食尾”、“农头工尾”,以绿色食品产业大园区和新型经营主体三产融合为牵动,引导企业和种植基地打破农企分离格局,初步形成以中粮生化、星湖科技、成福集团等多家龙头企业为代表的玉米产业链,以大庄园肉业、甜草岗牧业等龙头企业为代表的畜禽产业链,以伊利集团、汇源集团等龙头企业为代表的乳品饮品产业链。同时,还形成了果蔬、大米、饲料、杂粮杂豆产业链,将传统优势产业链条不断向下游延伸,向精深加工要效益,构建了从原料生产到终端消费各环节相互支持、链式发展的产业格局目标,在企业自身创造更多效益同时,也促进企业不断提升内生动力和核心竞争力,更助推了我市实体经济的不断做强做大。
    坐落在我市综合产业园区内的黑龙江福成食品集团也是一家集蔬菜加工、食用菌生产、速冻食品为主的食品加工企业,仅酸菜产品一项,一年便可加工白菜3000万斤,生产成品酸菜800万斤。
    “我们主要采用黑龙江农大技术,用牛奶发酵乳酸菌腌制酸菜,口感独特,深受消费者倾昧。“黑龙江福成食品集团有限公司生产厂长李志刚说。
    坐落在绿色食品产业大园区的黑龙江大庄园肉业有限公司隶属于大庄园集团,是一家集进出口贸易、现代生态农业、生态牧业、食品工业、农牧业旅游产业等于一体的大型民营企业,该企业一直坚持以市场为导向,不断拓展延伸上下游产业,近年来,不但扩大了羊排项目和调理品项目生产规模,新建了中央厨房项目,同时投入使用的黑龙江大庄园进口肉类指定查验场,也创新了“通关一体化”的全新模式,填补了内陆城市肉类查验场的空白。这次习近平总书记考察龙江,也更加鼓舞了企业大发展快发展的信心。
    “习总书记来龙江视察,这为我们企业发展指明了道路。我们大庄园集团不断加强企业创新能力,逐步延伸产业链、提升价值链,严把检验检疫关,在扩大生产、研发更多新产品同时,为广大消费者提供更为安全健康的产品。”黑龙江大庄园肉业有限公司羊分厂执行督查张佳兴说。
    而以大庄园肉业为龙头的畜产品加工产业链只是我市产业集群发展的一个缩影。接下来,我市将继续把大上产业项目、促进民营经济发展作为做好“三篇大文章”、加快振兴实体经济的根本抓手,不断加快产业体系转型升级,在打造产业体系上抢占“制高点”,在打造产业层级上释放“新活力”,在激发产业潜能上建好“服务区”,以产业项目开启发展引擎,奋力谱写出建设现代化新龙江的肇东篇章。

附件下载: