当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
我市召开秸秆禁烧暨综合利用推进落实会议
时间:2018-9-13 8:39:07   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭
    9月11日,全市秸秆禁烧暨综合利用推进会议召开,会议深入传达落实绥化市相关会议精神,全面部署我市秸秆禁烧与综合利用工作。
    市委书记张伟志出席仪式并讲话。
    市人大常委会主任范树林,市委副书记、市长隋旭鹏出席会议。
    市领导吕鑫、杨铁成、王明天、张景春、赵洪雨、徐晓平、李静野等参加会议。
    会上,张伟志指出,秸秆禁烧与综合利用是当前我市最紧迫的一项任务,全市上下要按照省和绥化市要求,把秸秆禁烧与综合利用工作作为重要政治任务,在“防、禁、灭、用”上下功夫,坚持防禁治标、综合利用治本相结合原则,高度重视,把握重点,统筹推进,全力抓好各项工作落实。
    张伟志强调,要建好网格,落实落靠各级工作责任,要按照分级负责、属地管理原则,健全完善市、乡、村三级网格,认真落细工作网格,落靠责任网格,分清界限、扫除盲点,切实肩负起监管责任。
    张伟志强调,要做好督查,形成秸秆禁烧高压态势,从9月13日开始,包乡市级领导要驻乡镇坐镇指挥,包乡部门专职人员要驻乡镇包村包屯,落实好管理网格和责任网格;各乡镇村屯要紧逼加压,相关部门配合联动,昼夜值守,织好“天罗地网”,紧盯“第一把火”,实行全天候、不间断专人巡查监控;同时,要将秸秆禁烧与脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡村振兴等重点工作结合起来,合理统筹、重点推进,确保各项责任落实落细、落到实处。
    张伟志强调,要落好出口,做好秸秆全量翻埋还田,做好秸秆免耕还田、沤肥还田和打包离田,不断拓宽秸秆综合利用渠道。要搞好宣传,营造秸秆禁烧浓厚氛围,要从9月13日开始,在市电视台发布公告,全天候播放滚动字幕,大力宣传秸秆禁烧政策法规、野外焚烧秸秆严重后果,做到家喻户晓、深入人心;要开辟专栏,对秸秆综合利用典型进行正面选树,对焚烧秸秆行为查处情况进行曝光,做到正向有引导、反向有警示;要充分调动社会各界秸秆综合利用积极性;要做好入户宣传,在全社会努力形成“不能烧、不敢烧、不想烧”的氛围;同时,要抓好问责,确保各项工作落到实处。
    会上,隋旭鹏还传达了《绥化市禁止秸秆露天焚烧工作责任追究办法》、《绥化市禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议相关制度》和《绥化市秸秆禁烧专项督查工作方案》等相关文件精神,并就我市进一步落实好秸秆禁烧与综合利用工作提出了具体要求。

附件下载: