当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
尚家镇——产业扶贫变“输血”为“造血”
时间:2018-9-7 7:52:19   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭
    自开展精准扶贫工作以来,我市各驻村工作队将扶贫工作作为强基惠民的一项重要工作,坚持“全面走访,不漏一户”原则,详细了解贫困群众的家庭成员信息、健康状况、经济条件、住房情况及致贫原因等,按照“一村一策、一户一法”的扶贫工作思路,为贫困群众出谋划策,对缺少致富技能的群众进行专业技能培训,让贫困群众增收致富、稳定脱贫。
    尚家村是省级贫困村,现有建档立卡贫困户49户,111口人。全村现有耕地12653亩,人均耕地2.33亩,农民收入除依靠种植业和少量养殖业外,主要收入来源依赖外出务工,村集体资源较少,集体经济较弱。
    驻村工作队自驻村以来,扎实做好精准识别、精准退出“回头看”工作。采取到村民田间地头、同村民一块儿锻炼劳动、平时见面打招呼拉家常等方式,经过走访了解了贫困户急需解决的突出问题是住房问题。工作队把解决c、d级危房维修改造问题作为帮扶工作的一大重点。尚家村41户贫困户中有30户需要解决安全住房问题,其中c、d房25户,无房户5户。到11月末,全村共完成c级危房维修7户,d级危房及无房户新建房15户,全部达到入住条件,剩余3户贫困户将于10月前建完。
    产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措。只有产业发展起来了,带动贫困群众素质能力提升了,“输血”变为“造血”,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。
    工作队通过实地走访,并与村干部及村民代表进行了面对面座谈,详细了解了村情民情,询问村中老干部、老党员对村脱贫致富的想法计划,经过充分的市场调研,成立了尚家尚品糯玉米种植专业合作社。目前合作社已初具规模,集鲜食玉米种植、加工、冷藏、销售于一体,并采取“合作社﹢基地﹢农户”的模式,吸纳村民共同参与生产和经营,实现了企业与村民经济收益共赢,产品主要销往南京、福州、苏州、杭州、青岛等地。
    工作队入村以来积极走访各贫困户,了解家庭基本情况,根据家庭基本情况采取了各种措施,将有养殖经验、有养殖欲望的贫困户,通过饲养带动帮助他们搞家庭庭院养殖,进一步带动贫困户增收增效。
    为深入做好精准扶贫工作,进一步贯彻党的十九大精神和习总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,发挥家庭在传承中华民族传统美德、弘扬优良家风方面的重要作用,驻村工作队与村委会在全村范围内开展“助理移风易俗 建设美丽村屯”最美家庭评选活动。
    为探索发展壮大村级集体经济,有效解决群众增收渠道窄等问题,驻村工作队试种中草药甜叶菊项目引领广大群众致富增收。市场监督管理局今年在村上试种50亩中草药甜叶菊。预计亩效益在3000元左右,如果试验栽植成功,这个项目完全可以带动贫困户早日脱贫。同时也能通过此项目引导带动其他农户发家致富,能够促进整村的发展。
    产业扶贫是治本之策,没有坚实的产业,就没有稳定的收入,也就没有稳定的脱贫。尚家镇在扶贫工作中,始终把产业扶贫摆上脱贫攻坚工作的首要位置,坚持“问题导向”,因户施策,因人施法,重点研究落实精准到户脱贫路径,在产业扶贫上取得了较好成效。

附件下载: