当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
太平乡——产业扶贫全面“开花结果”
时间:2018-9-4 8:54:48   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭
    党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。  
    太平乡把产业扶贫作为贫困户增收脱贫的重要措施,通过“输血”和“造血”相结合,扶贫同扶志相结合,使贫困户不仅在生活上脱贫,而且在精神上脱贫,重新树立信心和勇气。
    武玉伦家是太平乡群力村贫困户,一家3口人因病、因残致贫,武玉伦及其妻子长期患病,儿子患有耳聋,2017年享受住房政策,村里和工作队帮他建上了新房,村里又雇他在扶贫产业项目群力果园务工。
    太平乡群力村共有贫困户15户,已脱贫7户,未脱贫户8户,CD房已经建完9户,剩下的1户将在10月前建完。
    驻村工作队自驻村以来多次深入贫困户家中走访,积极为贫困户及农村富余劳动力寻找就业渠道,为贫困户送温暖、送健康、送政策,并帮助群力村修建村级场所、乡村道路建设、危房改造建设,发展劳务输出产业、发展庭院种养产业、发展休闲农业产业,通过流转土地,帮贫困户搞特色种植等,让贫困户们在家门口发展特色种植、自主创业,找到了一条稳定脱贫的新路子。
    产业是经济发展的重要基础和支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。近年来,太平乡以创建扶贫合作社为增收点,建立了一个以蔬菜种植为主导的特殊合作社,所有社员全部为贫困农民,以蔬菜种植为主,所有收益按入社成员人数平均分配,以开发产业项目为增收点,在驻太平乡群力村工作队的直接推动下,市纪委监委与太平乡党委,群力村党总支通过深入贫困户调查研究,广泛征求意见,因村因户制宜,加强产业建设,确定了休闲农业产业脱贫措施。通过流转35亩土地建设了以果树为主的休闲农业产业园,种植的李子树、梨树、葡萄树不仅品种好,而且苗木长势好,栽种两年后就能挂果。依托企业帮扶为增收点,同合村建档立卡贫困户李晶,在驻村工作队和乡党委的大力支持下,她利用自己的一技之长,创办了个体服装厂,服装厂现有厂房600多平方米,现有成手工人26名,其中有3户贫困户在服装厂干活,月收入2000多元。
    实现精准的产业扶贫,需要持续发力,久久为功。在太平乡这场产业扶贫攻坚战中,以贫困户为单元,以贫困村为主战场,在产业扶贫上下足“绣花”功夫,因地制宜、因户施策,为贫困户量身打造产业扶贫项目,将资源优势转化为经济优势,进而实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

附件下载: