肇东市2018年-2020年农业机械购置补贴实施方案 - 中国肇东
当前位置:首页 >> 公示公告 >> 正文预览
肇东市2018年-2020年农业机械购置补贴实施方案
时间:2018-8-8 16:07:05   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭

肇政办发〔2018〕45号

肇东市人民政府办公室关于印发肇东市2018年-2020年农业机械购置补贴实施方案的通知

各乡镇人民政府(办事处),各区办事处,市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《肇东市2018年-2020年农业机械购置补贴实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

肇东市人民政府办公室

2018年7月26日


肇东市2018年-2020年农业机械购置补贴实施方案


    为切实做好全市农机购置补贴工作,最大限度地发挥农机补贴政策拉动作用,促进我市农机化又好又快发展,根据省农委、省财政厅《2018年-2020年农业机械购置补贴实施方案》要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

    一、总体要求

    深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略总体部署,为我市农业现代化建设提供坚实的物质装备保障;突出重点提高政策的指导性和精准性,坚持绿色生态导向,优先保证粮食生产所需机具和绿色生态、节能环保、精准高效农业机械供应;突出政策的普惠性、稳定性,体现惠农公平和便民高效,积极落实普惠共享原则,推进补贴范围内所有机具敞开补贴,切实增强政策获得感;坚持现代化大农业发展方向,适应农业供给侧结构性改革需要,推进政策实施更加符合基层生产实际。确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。

    二、补贴范围和补贴机具

    (一)补贴范围。根据省农委、省财政厅确定的补贴机具种类范围,结合我市农业生产实际,确定补贴耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用搬运机械、畜牧机械、农业废弃物利用处理设备、动力机械、其他机械类等11大类20个小类38个品目。要优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、高效施肥、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需求。旱田种植区补贴100马力及以上拖拉机;水田种植区补贴45马力及以上拖拉机。

    为适应现代化大农业发展需求,从2019年开始,免耕播种机品目只补贴4行及以上档次,水田种植区拖拉机只补贴60马力及以上档次。如国家政策有变化调整再及时进行公布。

    (二)补贴机具资质。补贴机具必须是我省补贴范围内产品,同时还应具备以下资质之一:一是获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);二是获得农机强制性产品认证证书;三是列入农机自愿性认证采信试点范围、获得农机自愿性产品认证书。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

    三、补贴对象和补贴标准

    (一)补贴对象。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经营组织、农民专业合作经营组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

    (二)补贴标准。一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高效能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴额不超过15万元。具体按《黑龙江省2018—2020年农机购置补贴分档及补贴额一览表》执行。以户为单位申报,原则上每户年度内享受补贴资金最高不超过15万元。在保障农民购机权益的前提下,鼓励种植合作社、农业企业等组建现代农机合作社,支持农业生产经营组织发展,年度内享受补贴资金不超200万元,提升农机作业社会化服务水平。

    四、资金分配使用

    黑龙江省农委、省财政厅分配给我市的资金指标为4779万元。主要用于支持购置先进适用农业机械和新产品补贴试点等方面。资金用于秸秆综合利用相关机械比例不低于50%。农机部门、财政部门要加强补贴资金监管,确保资金使用运行安全,上年结转资金可继续在下年使用,连续两年未用完的,按有关规定处理。财政部门要增加资金投入,保证农机补贴工作顺利实施必要的组织管理工作经费。

    五、申报时间及操作流程

    (一)申报时间

    1、2018年8月15日起至2018年9月15日。

    2、2019年5月1日起至2019年7月1日。

    3、2020年5月1日起至2020年7月1日。

    (二)操作流程

    农机购置补贴政策实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡的操作方式。

    购机者自主向当地乡镇人民政府农机部门,提出补贴申领事项,按规定提交购机正规发货票、本人身份证(营业执照)、户口薄复印件、本人农村信用联社有效直补卡和机具实物等申请资料进行核实登记,填写申请表,并拍摄人机合影。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证,由农机监理机构在上牌过程中一并核验。申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。

    乡镇政府申报结束后,将购机者所提交的资料,一次性完整报市农机主管部门,纸质资料:乡镇报名汇总表。电子版资料:身份证、发货票、合格证、标牌等。

    六、补贴资金结算

    农机、财政部门按职责分工、时限要求对补贴相关资料进行审核,组织核验机具,确定的补贴对象在乡、村级公示不少于7天,经公示无异议后,在农机购置补贴辅助管理系统中确认并打印相关表格,农机、财政部门在相关资料表格中加盖公章,由财政部门向符合要求的购机者发放补贴资金。享受补贴机具如需退换,需经市农机主管部门备案,并将所得补贴款全额退回财政部门方可退换。未经备案的退货行为,视为冒领补贴资金,产销企业需要承担相应的法律责任。

    七、工作措施

    (一)加强领导、密切配合。市政府成立由市长隋旭鹏为组长,副市长闫德久同志为副组长,市审计局、财政局、农机总站、公安局、市场监督管理局(工商)等为成员单位的农机购置补贴工作领导小组,共同研究确定补贴政策等重大事宜。农机、财政部门作为农机购置补贴政策实施主体,应对补贴政策落实负主体责任,要在市农机购置补贴领导小组的领导下、组织实施农机购置补贴政策。切实加强组织领导、密切沟通配合、明确责任分工、形成工作全力。认真做好补贴资金需求摸底,补贴对象确认,补贴机具核实,补贴资金兑付,违规行为处理等工作。

    (二)规范服务、高效工作。农机、财政部门要全面运用农机购置补贴辅助管理系统,切实加快补贴申请受理,资格审核、机具核验、受益公示等工作,补贴申领有效期原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够,办理手续时间紧张无法享受补贴的,可在下一年优先补贴以稳定购机者补贴申领预期。细化完善补贴机具核验流程,重点加强大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管,积极探索实行购机真实性承诺、受益信息实时公开和事后抽查核验相结合补贴机具监管方式。

    (三)公开信息、接受监管。农机部门要通过多种形式,积极宣传补贴政策,扩大社会公众知晓度。进一步加强信息公开力度,完善农机购置补贴信息公开专栏,确保信息公开载体有效运行;对申请购机补贴信息进行公示,对实施方案、补贴额一览表、操作程序、补贴机具信息表、投诉咨询方式,违规查处结果等信息全面公开,此项工作结束后将补贴档案备案封存。

    (四)加强监管、严惩违规。全面建立农机购置补贴工作内部控制规程,规范业务流程,强化管理制约。开展农机购置补贴延伸绩效管理,强化考核评估结果运用,推进绩效管理向基层延伸。充分发挥专家和第三方作用,加强督导评估,强化补贴政策全程监管、注重购机者隐私信息保护,配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为。全面贯彻落实《农业部办公厅、财政部办公厅关于印发〈农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)〉的通知》精神,严惩失信违规主体。年度购置补贴工作结束后,农机、财政部门要对补贴资金使用和补贴政策落实情况进行全面总结,形成总结报告逐级上报。

    监督举报电话:0455-7712834。