全市农村环境综合整治暨秸秆综合利用工作会议召开 - 中国肇东
当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
全市农村环境综合整治暨秸秆综合利用工作会议召开
时间:2018-8-6 8:55:28   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭
    8月2日,全市农村环境综合整治暨秸秆综合利用工作会议召开。
    市委书记张伟志出席会议并讲话。
    市委副书记、市长隋旭鹏提出具体工作要求。
    会上,市委常委、常务副市长吕江、副市长闫德久就农村环境综合整治和秸秆综合利用工作进行具体部署。
    就农村环境综合整治工作,张伟志强调,抓好农村人居环境综合整治,是贯彻落实中央和省、市有关精神要求的具体行动。各乡镇、各部门要明确目标,突出重点,落实责任,强化措施。要落实层级管理、属地管理,形成镇、村、屯的三级联动互动责任体系;要强化工作合力,形成政府引导、群众主体、社会参与的浓厚氛围;要统筹考虑生态保护、产业发展等因素,统筹安排生产生活基础设施。要加大农村绿化美化建设力度,积极推进美丽乡村建设,塑造乡村特色风貌。要强化监督考核,建立健全考核问责机制,确保专项治理行动取得实效。
    就秸秆综合利用工作,张伟志强调,要强化责任担当,齐抓共管形成合力,扎实推进秸秆综合利用工作。要积极引导更多的企业、合作社和农民参与秸秆收集、储存及综合利用工作,逐步形成可持续、可推广的秸秆综合利用模式和机制。要充分挖掘秸秆资源潜力,积极推进秸秆“能源化”“原料化”“饲料化”利用,大力推广转化加工技术,延伸拉长秸秆利用产业链条,切实提高秸秆综合利用水平,努力实现变废为宝。要加强宣传教育,树立典型效应,用实践效果引导群众转变观念,切实增强秸秆综合利用的自觉性,为秸秆综合利用工作创造良好的社会氛围。
    隋旭鹏就农村环境综合整治和秸秆综合利用工作提出具体工作要求。隋旭鹏要求,各乡镇、各部门要强化组织领导,进一步明确各项工作任务目标,压实工作责任,层层落实任务,层层传导压力,构建乡村联动、部门参与、齐抓共管的工作格局。要进一步建立长效机制,立足当前、着眼长远,在解决现阶段突出问题的同时,着力建立健全网格管理、分工负责、协调联动、投入保障、公众参与、环境管护、督察考核等多项机制,全面提升各项工作科学化、法制化、规范化水平。
    全市各乡镇(办事处)党委书记、主管领导,市直相关部门负责同志参加会议。

附件下载: