当前位置:首页 >> 公示公告 >> 正文预览
肇东市民政局“法制建设年”公开承诺书
时间:2018-7-11 14:48:48   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭


按照市政府《关于深入推进“法制建设年”活动》报送公开承诺书的通知精神,结合市委印发的《2018年全市法制建设年活动方案》相关要求,民政局围绕全市规范行政执法、加强行政应诉、提高行政质效、贴近民生服务等工作重点,向社会做出如下承诺:

一、工作目标

以开展“法治建设年”活动为契机,全面落实依法治国基本方略,推进民政工作在制度规范上更加完备,在法律实施上更加高效、在依法监督落实上更加严密、在法治保障上更加有力,提升民政党员干部法治思维和依法办事能力,对照问题清单和责任清单,做到及时整改,及时落实 ,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,确保宪法、法律和民政相关政策抓实落靠,推动民政工作向高层次新领域迈进。

二、方法措施

一要推进依法行政,加强法治民政建设

2018年下半年,要重点解决不按法定权限和程序办事问题,彻底纠正执法行为不严格、不规范、不公正、不文明、行政执法监督乏力、以言代法、以权压法等问题,树牢法治观念,认真执行落实民政各项政策,确保法律法规和民政政策全面落实到位,文明公正执法,全面加强法治民政建设。

二要推进行政决策合法性审查,健全完善依法行政规范体系

在今后的民政工作中,对专业性、技术性较强的决策事项,要组织专家、专业机构论证,建立以市政府法治机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,参与民政重大行为决策和行政规范性文件的合法审查。做为政府职能部门,要严格按照公布的权力清单和责任清单行使职权,严格执行行政执法程序规范,制定具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为,在执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等方面进行跟踪记录,确保每节有据可查。

三要推进执法行为不断规范,及时做好行政应诉工作

要加强民政队伍道德教育和专业知识培训,全面提高执法人员业务能力。在殡葬管理、低保清查、养老工作检查等项工作中,执法人员必须持证上岗,完善民政行政执法监督方式,坚持日常监督与专项监督相结合,实行随机动态监管,全面落实“双随机、一公开”,落实落靠行政执法公示制度。做到能公开的事项,全部向社会公开。同时,加强对行政应诉工作的领导和指导,要按照民政机关行政职能配置行政应诉人员,选派一专多能的人员参加行政应诉工作,全面配合好人民法院审理行政案件。

四要推进行政质效提升,培养民政干部法治素养

在今后的民政工作中,要积极推进“放管服”改革,精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,确保实现“最多跑一次”。加快落实“互联网十政务服务”建设,建立网上执法办案和信息查询系统,开展以服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”承诺服务,提升民政窗口办事效率。同时,加强民政干部法治培训,建立法治讲座,年终述法、年度考法制度,培养民政干部知法、懂法、守法的法治素养。

五要推进民生优质服务,树立良好的民政窗口形象

全面推进民政优质服务工作,在低保、社会救助、养老服务、优抚安置等民生工作上,民政局设立了先锋岗和文明窗口,以引导民政干部职工在本职岗位上创先争优,服务于民,提升工作效率为目标,促进民政系统党员干部,从我做起,牢记党的宗旨,铭记自身肩上的职责,热心为群众服务,做到有问必答,有求必应,有访必查,及时满足群众的需求和诉求,及时化解社会矛盾,维护和谐稳定,树立良好的民政窗口形象,赢得社会和群众的好评。

 

                            

 肇东市民政局

                            2018年7月5日

附件下载: