当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
泵站提水 农田不“渴”
时间:2018-5-23 9:03:17   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭
    近日,我市水田生产已全面开始,涝洲灌区管理站的提水机组不停运转,股股江水喷涌而出。
    在肇东市涝洲镇涝洲泵站的出水口,泵站六台机组正在全力的工作中,目的就是保证沿江乡镇水稻农业生产用水。
    受今年降雨偏少等多方面因素影响,今年松花江水位与往年相比偏低,严重影响我市沿江乡镇水田生产工作。为了不影响水稻生产,涝洲镇涝洲灌区管理站早谋划、早安排、早行动,泵站内六台机组全都开组马力运转。同时,四个班组的人员24小时维护机组,确保提水机组运转正常。
    涝洲镇涝洲灌区管理站供水车间四班班长说:“我们车间实行24小时值班制度,实时观察六台机组的各项数据变化,如有数据变化异常第一时间处理,全力保证机组正常运行,确保春耕期间供水安全。”
    因城市生产生活和农业生产用水激增,原有泵站的4台提水机组已无法满足用水需求。2016年经多方筹措新建6台总装机功率为4800千瓦的提水机组,设计流量为36立方米/秒。
    涝洲镇涝洲灌区管理站工作人员韩光辉说:“涝洲灌区泵站4月17日开始引松入肇城市供水,到5月4日结束,现在开始农业供水,灌溉面积鱼池加稻田大概12万亩左右,一直延续到8月下旬供水结束,10月中旬开始第二次城市供水。”
    涝洲灌区泵站设计防洪标准将达30年一遇,灌区灌溉保证率可达80%以上,能按时按量进行提水,充实灌区用水,充分发挥灌区工程整体效益,为促进灌区农村经济、市域经济的进一步发展奠定基础。

附件下载: