当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
肇东市政府投资项目招投标工作实施意见
时间:2018-5-18 9:28:10   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭

肇政规〔2018〕2号  


肇东市人民政府关于印发
肇东市政府投资项目招投标工作实施意见的通知

 

各乡镇人民政府(办事处),各区办事处,市政府各有关直属单位:

《肇东市政府投资项目招投标工作实施意见》已经2018年第三次市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

肇东市人民政府

                2018年5月7日

 

肇东市政府投资项目招投标工作实施意见

 

为了进一步明确我市政府投资项目的交易范围、规模、标准及程序,规范政府投资(融资、垫资)工程建设项目的招投标工作,深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)和《黑龙江省整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案》(黑政办发〔2016〕24号)文件精神以及绥化市的相关文件要求,结合我市实际,特制定本实施意见。

一、交易范围、规模和标准

按照国家、省和绥化市有关规定,依法必须招标的工程建设项目(含房屋建设维修及市政工程、交通工程、水利工程等基础设施建设项目)的招标投标以及国有土地使用权和矿产权出让、国有产权交易和其他依法应当公开交易的公共资源交易事项,在相关法律法规规定限额以上的交易项目,应当纳入绥化市公共资源交易服务中心进行规范交易,做到公正、公平、公开、透明,实现阳光交易、无场外交易。鼓励其他非公共资源交易项目进入交易中心进行规范交易。

国投、省投、市政府投资(融资、垫资)为主的工程建设项目,投资额50万以上(含50万元)的项目要采取公开招标的方式运行,投资50万元以下的项目由市政府投资建设项目审查监督小组(组长由市长担任,副组长由主管副市长担任,成员由监察委、财政局、审计局、发改局、国土局、住建局、公共设施建设管理局等单位主要领导组成,以下简称市审查监督小组)确定具体方式。

二、项目确定

项目单位要在年初制定好项目建设计划,包括项目内容、性质、资金来源等情况。项目单位要将项目建设计划和报建申请书加盖公章和法人签字后报本系统主管领导审阅同意后交由市公共设施建设管理局进行初审。公共设施建设管理局初审后提交市政府市长办公会进行研究决定,研究确定后建设单位方可办理可研、环评、勘察设计、立项、规划、土地、资金证明等相关手续。

三、项目立项

项目建设单位到发改部门或上级主管部门办理立项手续,并召开班子会研究制定项目实施方案。建设单位要将办理完结的立项、规划、土地、资金证明、施工图纸、图审合格证书等相关手续一并提交公共设施建设管理局,由公共设施建设管理局委托代理机构编制项目清单、控制价格、招标文件、编排招标程序,做好报建、招标上网前的准备工作。

四、项目审批

1.建设单位自行办理招投标前的国土、规划、环评、报建、资金到位证明等相关手续。投资200万元以上(含200万元)的项目,由项目建设单位到发改局领取并填报《肇东市政府投资项目审批表》。

2.投资200万以下的项目,项目建设单位到公共设施建设管理局领取并填报《肇东市政府投资项目审批表》。

3.由市主要领导、主管领导签批同意后,方可实施招标。

4.公共设施建设管理局要在收到项目建设单位提供完备的相关资料后3日内确定招标代理公司,并将全部资料转交给代理公司。

5.项目建设单位要在确定招标代理机构前3日内将项目内容包括可研报告、立项、环评、建设工程规划许可证、建设工程用地许可证、土地使用证书、资金证明、勘察合同、设计合同、图纸审查合格证书、上网锁(或用户名及密码)、法人(或被委托人)身份证原件及复印件和营业执照等资料准确、详实地提供给公共设施建设管理局。

6.报财政部门进行价格评审。财政评审要在5天内完成,并将财审报告提交项目单位。

7.报市审查监督领导小组议定招标控制价和付款方式。

五、招投标代理机构的确定

1.建立招投标公司数据库。在原有基础上,增加与我市合作的招投标代理公司的数量,首批通过竞争性谈判的方式确定15家(乙级资质以上)。依据代理机构的规模、业绩、信誉、服务质量、资质状况等信息,建立肇东市招投标代理机构信息库。

2.代理公司收费。无论是否政府付费,一律按50%比例收取。

3.相关工作时限:①代理公司确定后,要在保证工作质量的前提下,提高工作效率,从快做好报建前相关工作(项目工程量清单、项目控制价),投资额500万以下的,3天内完成;500万至1000万的,7天内完成;1000万元至2000万元的10天内完成;2000万元以上的,14天内完成。②发布招标公告后的工作时限按《中华人民共和国招投标法》规定执行。挂网一周(5个工作日),代理机构发布招标文件至投标人提交投标文件20天,公示3天。

4.代理机构的选定。随机抽取,项目单位代表操作,市审查监督领导小组成员全程参与并监督,影像资料存档。

六、招投标程序

公开招标的项目均依照《中华人民共和国招投标法》等相关法律程序运行,公共设施建设管理局负责协调项目单位和审查监督领导小组全程参与并监督。招标公告及中标公告除在国家指定的媒体上发布外,要在肇东政务网上同时发布。开标、评标、定标工作一律进入绥化市公共资源交易服务中心平台,由招标代理机构依法按程序运行,公共设施建设管理局负责组织、协调工作。

七、项目实施

1.建设单位与中标单位签订施工合同,建设单位监督施工单位要到劳动监察局按有关规定交足农民工工资保障金。

2.建设单位办理项目开工手续。

3.项目主管部门和建设单位、监理单位做好相关监督管理工作。

4.项目内容原则上不允许变更,确有需要变更的部分,须由项目建设单位、设计单位、监理单位、施工单位和监督部门现场勘查,形成意见,经审查监督领导小组批准并办理相应的手续后,方可实施变更,变更总额原则上不得超过工程造价的10%。

八、项目验收

由项目建设单位提出验收申请,项目主管部门批准并组织验收,相关单位各司其职。

九、项目决算

1.严格按施工合同进行决算(包括变更、增项)。

2.审计部门对项目进行专项审计。

十、资金拨付

资金拨付应在决算完、审计后进行。

十一、法人负责

项目单位法人应亲自参与相关工作(如:审查督导小组会议、项目立项、项目实施、项目验收等重要环节),参加确定重大事项、签订相关合同等,如个别环节不能亲自参加而委托他人须出具委托书,如被委托人工作中出现任何问题,须由法人和被委托人同时负责。

十二、应急工程操作程序

应急工程必须由项目单位提出申请,审查监督领导小组集体决议,执行应急项目审批程序,经市主要领导、主管市领导批准后方可实施。

十三、责任追究

对不履行或不完全履行项目建设办理程序的,要追究经办人、主管领导、主要领导责任。在项目建设中存在其他违法违纪行为的,要予以党纪政务处分,构成犯罪的移交司法机关处理。

十四、意见的施行

本实施意见自下发之日起施行,如之前下发的文件与此意见相抵触,以此文件为准;本意见如与上级文件相抵触,以上级文件为准。

十五、应用解释

本实施意见由肇东市项目审查监督领导小组负责解释。


附件下载: