您的当前位置:首页 >> 公示公告 >> 正文预览
礼敬斑马线倡议书
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2018-4-16 8:22:18 点击数:
【字号   】【关闭

广大市民朋友们:
       人行横道线(俗称斑马线)是行人过街的安全线。机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,折射的是对生命的尊重,体现的是市民整体素质,彰显的是城市文明水平。城市之美,美在有序,交通安全关系到每一个家庭的幸福美满,关系到整个社会的安定和谐。为有效遏制道路交通事故发生,进一步提升城市文明形象与市民生活品质,不断满足广大群众对优良道路交通环境的需求,我们向广大市民朋友们发出倡议:
       一、斑马线前文明礼让。文明驾驶,树立良好的礼让意识,在斑马线前提前减速,做好让行准备,当有行人通过斑马线时,主动停车让行;当无行人通过斑马线时,提前减速通过。
       二、遵章守法文明出行。行人通过路口或横过道路,应当走斑马线。通过有交通信号灯的斑马线,应当遵守交通信号灯指示,不闯信号,不跨越护栏。通过无灯路口斑马线时,应当快速通过,不在道路上追逐嬉戏。
       三、共同促进文明建设。文明行车,文明出行,遵守交通法规,倡导文明礼让,自觉抵制交通不文明行为。车让人、人让车、车让车、人让人,自觉服从现场管理,主动接受社会监督,人人争做谦谦君子,携手共建文明城市。
       文明是一种习惯,是一种力量,礼让是一种美德,是一种修养。行人下一刻可能驾驶车辆,驾驶人离不开步行,你在礼让行人的时候,你的亲友也在被他人礼让,让我们换位思考、相互礼让,共同创建更好的交通秩序、更多的交通文明。让我们积极行动起来,使斑马线礼让成为一种常态,让相互礼让、遵规守矩的文明风尚吹遍甜城,为肇东经济社会更好更快发展,为广大群众美好幸福生活创建平安、畅通、文明、和谐的道路交通环境!



肇东市精神文明建设办公室 
肇东市公安局交警大队  

附件下载: