当前位置:首页 >> 公示公告 >> 正文预览
肇东市社会医疗保险局一次性告知服务手册
时间:2018-4-12 22:28:15   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭

 

职工医保参保缴费程序


一、服务对象:市内所有用人单位及灵活就业人员

二、所需材料:

1.窗口经办:法人身份证原件及复印件、营业执照原件及复印件、劳动合同备案文书原件及复印件(加盖公章);新参险的提供肇东市基本医疗、工伤、生育保险申请缴费登记表1份,工伤保险缴费费率核定表1份、社会保险费单位缴费申报表2份。

2.网上经办:参保单位加QQ:48626300,(所需材料同上)接收电子文件表格并按照说明录入人员情况及所需材料后上传。

三、办理程序:

1.参保单位到市社会医疗保险局提出申请

2.审核参保单位相关材料

3.确定缴费基数及费率进行保费测算。

4.参保单位次月1—10日到地税征缴大厅进行缴费,并把缴费票据送交社会医疗保险局。

四、办理时间:法定工作日

五、办理地点:肇东市华汇大厦一楼医保局窗口

六、办结时限:即时办结

七、注意事项

    1.财政统发工资单位在每月均可核定、打印征缴单。

    2.参保单位经办人在缴存医保费时必须注明缴费单位编码和缴费年度月份。

    3.各参保单位要确保在每月23日前核定次月征缴通知单并缴存医保费,若参保单位未在规定日期前按征缴通知单应缴合计金额缴存,因单位原因导致参保单位欠费,影响参保职工的医保待遇,后果由单位自行承担。

4.参保单位办理新增人员业务时需先发送QQ电子表格到48626300;申报后5个工作日内报送材料至征缴股窗口进行审核,是否通过以审核结果为准。

八、联系方式:0455-7999922   刘丽敏

 

职工医疗保险关系转移接续程序

 

一、服务对象:需要进行医疗保险关系转移接续的职工医保参保人员

二、所需材料

(一) 医疗保险关系转入

    1.原参保地出具的《基本医疗保险参保(合)凭证》

(1)《城镇职工基本医疗保险关系转移接续申请表》

(2)本人身份证

    2.现参保地出具《城镇职工基本医疗保险关系转移接续联系函》

(二)医疗保险关系转出

1.现参保地出具《基本医疗保障参保(合)凭证》;

2.原参保地出具《城镇职工基本医疗保险关系转移接续联系函》。

三、办理程序

1.接收函:外地职工需要外地经办机构开具的参保凭证及身份证。

2.转出函:(1)医保卡内无存款(2)身份证办理转出业务,开具参保凭证。

四、办理时间:法定工作日

五、办理地点:肇东市华汇大厦一楼医保局窗口

六、办结时限:即时办结。

七、联系方式:0455-7999922   刘丽敏

 

转诊转院程序


一、服务对象:参保人员因市人民医院、第一医院、妇幼保健院(妇科、产科、儿科)因危重症等情况无法治疗

二、所需材料1.肇东市社会医疗保险转诊单。2.相应检查报告单。 

3.参保人员身份证(社会保障卡)。

三、办理程序:1.医院出具转诊单

          2.医保办公室登记备案录入系统

四、办理时间:法定工作日。

五、办理地点:肇东市第一医院医保办公室肇东市人民医院医保办公室。

六、办结时限:即时办结当地医疗机构就诊后三个工作日内补办有效)。

七、注意事项:

1.妇幼保健医院在医保办公室领取《肇东市社会医疗保险转诊单》。

2.转诊单审批后应在30天之内使用,过期失效应重新办理。

八、联系方式:肇东市第一医院医保办公室白明亮15846008645

              肇东市人民医院医保办公室刘金峰0455-7976287

 

异地就医即时结算程序


一、服务对象1.异地安置退休人员;2.异地长期居住人员;3.常驻异地工作人员;4.异地转诊人员。

二、所需材料1.代办人身份证2.患者社会保障卡3.异地居住证明材料户口本或异地身份证或房照或居住证或社区证明或派出所证明或用工单位证明

三、办理程序:1.患者或代办人提出异地就医申请;2.填写《基本医疗保险异地就医登记备案表》;3.登记备案;4.检测社会保障卡(卡鉴权);5.出院刷卡即时结算。

四、办理时间:法定工作日

五、办理地点:肇东市华汇大厦一楼医保局窗口

六、办结时限:即时办结

七、注意事项: 

1. 信息变更:已登记备案异地就医人员信息一年以上发生变化,审核确认后,注销原登记备案信息,需要继续异地就医的应重新办理。

2.待遇变更:异地就医人员待遇发生变更,如暂停、恢复、终止等,应及时办理变更。

3.异地转诊人员:转诊人员本次出院结算后,备案信息自动失效。如本次未发生医疗费用,应取消备案信息。

4.异地就医用药目录执行住院就医地用药目录,报销政策(起付线、报销比例、封顶线等)执行参保地医疗报销政策。

八、联系方式:0455-5975928  朱振成

 

职工医疗审核程序

一、服务对象参加职工医疗保险和生育保险的职工。

二、所需材料1.病历;2.费用清单3.医药费收据;4.诊断书;5身份证或社会保障卡;6.患者本人的省内邮政存折或卡

三、办理程序:

(一)职工个人垫付医疗费报销程序:

1.本人申请提供所需材料;

2.审核(外地未经转诊的需经稽核无误后进入报销程序);

3.出具报销单。

(二)社会保障卡直接结算程序:

1.就诊刷卡;2.就医治疗;3.出院直接结算。

四、办理时间:法定工作日

五、办理地点:肇东市华汇大厦一楼医保局窗口

六、办结时限:即时办结

七、注意事项

1.患者本人或代办人首先要确定是否缴费。            

2.转外地的患者需要提供转诊单。

3.长期异地居住的患者需要提供异地就医登记备案表》。

4.生育保险需提供出生证明和结婚证。

5.不是患者本人来办理的,需要提供代办人身份证。

6.患者已经死亡提供死亡情况证明、单位证明或填写《个人承诺书》

八、联系方式:0455-7999922   张慧宇

 

工伤保险待遇核定程序

一、工伤核查

1、服务对象:参加工伤医疗保险的职工。

2、所需材料1.证人身份证原件及复印件(加盖公章);2.受伤职工身份证及考勤表(加盖公章);3.事故伤害报告(加盖公章);4.认定工伤决定书。

3、办理程序: 1.发生工伤单位24小时内向医保局稽核股报案。

2.提交事故伤害报告

4、理时间:法定工作日

5、办理地点:华汇大厦医保局603室。

6、办结时限:15个工作日。

7、联系方式:0455-7942662  姜艳慧

二、工伤保险待遇核定

1服务对象:参加工伤医疗保险的职工。

2、所需材料1.参保缴费明细;2.工伤患者身份证复印件3.工伤患者邮政储蓄存折或者卡;4.认定工伤决定书;5.事故伤害报告表;6.工伤认定调查笔录;7.诊断书;8.住院病历;9.药费清单;10.住院票据;11.劳动能力鉴定通知书;12.劳动能力鉴定票据。

3、办理程序:1.接收材料;2.审核;3.上报绥化市医疗保险局。

4办理时间:法定工作日。

5办理地点:华汇大厦医保局610室。

6办结时限:1个月内上报绥化

7、联系方式:0455-5975891 康华夏

 

居民参保费用征缴程序


一、服务对象除城镇职工医疗保险应参范围以外的所有城乡居民,含本辖区内的常驻外地人口。

二、所需材料:1.身份证或社会保障卡;2.银联银行卡。

三、缴费程序:

1. POS机缴费:持缴费人身份证、银联卡到缴费代办点刷卡缴费。

2. 手机APP缴费:缴费人通过手机自行缴费。

三、注意事项

    1.每年缴纳一次,每年的101日1231日为缴费期,收缴下年度个人参保费用。

2.参保城乡居民中断缴费续保时,需补缴中断期间个人应缴的基本医疗保险费,自补缴费用的下一年起享受医疗保险待遇,中断缴费期间发生的医疗费用不予报销。

3.具有我市城乡户籍、居住证的居民,其生育的0-28天新生儿,可在出生之日至28天内,由新生儿父母持本人户口到人社局信息中心录入公安库信息后为新生儿申请参保登记,并履行缴费手续。

4.外地无法缴费人员(省内、省外)到人社局信息中心录入公安库信息后方可正常缴费。

5.省外户籍人员因金保工程无参保信息导致无法缴费的到市社会医疗保险局信息股(华汇大厦611室)录入信息。

 

居民医疗审核程序

一、服务对象肇东市城乡居民医疗保险的参保人员。

二、所需材料1.复印件;2.费用清单3.医药费票据; 4.身份证(或社会保障卡);5.患者本人的省内农行卡或社会保障卡                               

三、办理程序:

(一)市外个人垫付药费报销程序:

1.本人申请提供所需材料;2.审核录入系统;3.报销完毕出具报销单。

(二)社会保障卡直接结算程序:

1.就诊刷卡;2.就医治疗;3.出院直接结算。

四、办理时间:法定工作日

五、办理地点:肇东市华汇大厦一楼医保局窗口

六、办结时限:即时办结

七、注意事项:

  1.转外地的患者需要提供转诊单。

  2.长期异地居住的患者需要提供异地就医登记备案表》。

3.不是患者本人来办理的,需要提供代办人身份证复印件。

4.患者已经死亡提供死亡情况证明、单位证明或填写《个人承诺书》

5.市内医院未正式启动刷卡就医前报销程序同(一),报销地点在就

诊医院医保科直接报销。

八、联系方式:0455-7999922     孙冬梅      满意

 

门诊特殊疾病建档程序


一、服务对象:患有门诊特殊疾病的参保人员均可办理。

二、所需材料1.病历复印件;2.诊断书;3.医保局审核报销单(如未报销的需提供住院材料原件)。

三、办理程序:1.患者提出申请并提供所需材料;2.审核建档。

四、办理时间:法定工作日

五、办理地点:肇东市华汇大厦一楼医保局窗口

六、办结时限:即时办结。

七、注意事项:

建档患者必须确定已参保并正在医保待遇享受期内

八、联系方式:04557999922    于雪薇

 

门诊特殊疾病报销程序

一、服务对象:经确定为门诊特殊疾病的居民。

二、所需材料1.医药费票据(加盖清晰的有效印章)2.费用清单或处方(票据上有明细可代替)3.病历手册;4.诊断书5.参保人身份证6.经办人身份证7.患者本人省内农行卡或社会保障卡。

三、办理程序:1.患者提出申请并提供所需材料;2.审核录入系统;

3.报销完毕出具报销单。

四、办理时间法定工作日

五、办结时限即时办结

六、办理地点肇东市华汇大厦一楼医保局窗口

、联系方式0455—7999922    孙冬梅     满意

 

慢性病鉴定程序


一、服务对象参加基本医疗的慢性病患者均可办理。

二、所需材料:身份证、社会医疗保障卡、病历及相关诊断资料

三、办理程序:1.提出申请填写《慢性疾病鉴定表》;2.到医院医保科核实参保身份;3.专家组进行医疗鉴定;4.录入系统。

四、鉴定时间每一年的正月十六至正月末进行集中鉴定。

慢性病种类2018年度1)脑血管病(脑出血、脑梗塞)后遗症;2)肝硬化;3)重症糖尿病;4)系统性红斑狼疮;5)重症精神病;6)高血压合并症;(7)乙肝;(8)冠心病;(9)肺源性心脏病;(10)类风湿;(11)慢性肾炎;(12)肺结核;(13)强直性脊柱炎;(14)股骨头坏死;(15)脑瘫。

、补偿标准(2018年度:政策内门诊医疗费报销比例70%,一个自然年度,(1)、(2)种慢性病门诊医疗费统筹基金最高支付2000元,(3)、(4)、(5)种慢性病门诊医疗费最高支付1000元,其他种类慢性病门诊医疗费最高支付限额500元。

注意事项:

1、鉴定的费用由患者个人负责

2、合并多种疾病的按最高补偿标准执行,不可累加。同一患者已经确定为门诊特殊疾病的不再享受此政策。

3、因市内没有精神科专家,精神类疾病鉴定需提供上级医院诊断证明及相关诊断材料。

4、城乡居民慢性病门诊,原则上在定点医院购买治疗病情有关药品,并刷卡结算,特殊情况需经批准后可外配购药。每月统筹基金最高支付500元,余额可结转下月使用,年末统一清零。

八、联系方式:13284990017   宋昳霏

附件下载: