当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
绥化市政协主席郑建强来我市调研
时间:2018-4-10 8:05:05   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭

       4月9日,绥化市政协主席郑建强带领调研组来我市,就畜牧业发展情况进行调研。市委书记张伟志,市委副书记、市长隋旭鹏,市政协主席刘秀海参加调研。
       座谈中,张伟志首先对郑建强一行来我市调研表示欢迎,并汇报了我市经济社会发展和畜牧业整体发展情况。
       近年来,我市作为全省的养殖业大县,一直持续加速养殖业转型升级、持续推进全产业链条建设、持续抓好养殖饲料化利用、持续完善畜牧业安全保障、持续坚守畜牧业环保红线、持续支持畜牧业健康发展,全市畜禽总量始终保持全省县级之首,曾先后荣获全国奶牛优势产业区、牛奶生产强县、秸秆养牛示范县和生猪调出大县等多项荣誉称号。2017年,全市奶牛、肉牛、生猪、羊和禽存栏分别为5万头、18.7万头、73万头、25万只和1657万只;肉、奶、蛋产量分别达到18万吨、24万吨和18万吨,畜牧业产值92亿元,占农业总产值的54.5%;增加值57.6亿元,占农业增加值的57.5%。
       座谈中,副市长闫德久向郑建强一行详细汇报了我市畜牧业发展情况,并提出了畜牧业发展中存在的具体问题及相关意见和建议;各企业代表还分别就企业发展情况进行发言,并就推进畜牧业发展提出了相关建议。
       在认真听取汇报后,郑建强对我市在畜牧业发展中取得的成绩给予充分肯定,认为我市畜牧业发展思路清晰、措施有力、抓法实际,成效显著。
       就如何进一步做好畜牧业发展工作,郑建强强调,肇东要进一步学习理解并贯彻落实好党的十九大精神和省及绥化市委全会精神,用十九大精神武装头脑、指导谋划工作;工作中,要紧紧围绕绥化市“都城地”发展战略,结合本地实际,不断改革创新,扬长避短,扎实稳妥推进畜牧业发展。
       郑建强强调,畜牧产业规划布局要结合地方实际和未来发展方向深入进行研究,要立足当前谋划长远,积极引进讲环保、效益好,对地方经济和群众致富有积极助推作用的项目和企业;要鼓励和支持企业向深加工和精深加工转变,努力打造全产业链发展模式。
       郑建强强调,要进一步加强品牌建设,品牌是无形资产,价值大、潜力大,要充分打造好、利用好、开发好和保护好,不断做强做大特色品牌,实现品牌价值。
       郑建强强调,要将畜牧业发展和扶贫工作结合起来,采取双赢的方式,注重可持续发展,注重人才培养,一方面把企业扶持好,让企业有造血功能,另一方面要用产业项目积极带动贫困户发展,让贫困户摆脱贫困、致富增收。
       张伟志表示,肇东要以此次调研为契机,深入贯彻落实好党的十九大精神、省和绥化市委全会精神,以绥化“都城地”发展战略为引领,进一步理清思路,以畜牧业发展为中轴,全力抓好基础建设、品牌打造和三产融合,推进畜牧业健康稳定、更好更快发展。
       座谈前,郑建强一行还深入到大庄园肉业有限公司和黑龙江冰城黑牛牧业科技发展有限公司进行实地调研。
       市政协副主席田宇及相关部门负责同志参加调研。

附件下载: