当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
剪纸班里笑声甜
时间:2018-4-10 8:02:33   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭

       2018年3月13日上午,在肇东市忠信社区老年大学剪纸班教室里坐满40多人,一把把玲珑的剪刀,一张张艳丽的红纸,在一双双巧手上飞舞,一幅幅形态逼真、栩栩如生的精美图案展现在我们面前,甜蜜的笑声此起彼伏,称赞声接连不断。
       75岁的退休老人高芳民是这所老年大学的常务副校长兼剪纸班老师。“我们这个班已有4个学年度了,每周一节课,学员最多时100多人,年龄最大的76岁,大家学习的尽头可足了,风雪不误,上课时不少人都提前半个多小时到校,大家在一起有说有笑,就像一个和谐的大家庭。去年《中国火炬》杂志报道了我们 “喜迎十九大夕阳托朝阳共赴明天剪纸”活动,《黑龙江日报》刊登了学员们的剪纸作品照片。我们还为‘七一’、‘ 国庆 ’等节日和社会上的一些庆典活动义务剪纸,春节为贫困户赠送窗花、挂钱等作品,受到社会各界的好评!”高老师话语中满是成就感。
       开始学剪纸时,多数学员都是零基础,只能临摹习练,剪刻一些窗花等简单的图案。由于老师的耐心指导和大家努力学习,特别是开通“剪纸班微信群”对作品展示和相互点评,有效地拓展了课堂空间,学员们充分利用课余时间,交流探讨剪纸方案、绘画和剪纸技巧等,创作花卉、动物、人物等难度较高的作品,并把传统的剪纸融入了现代元素,赋予了新的内涵。
       69岁的赵秀兰,将剪纸作品制成音乐相册,发到朋友圈,好友评价是美的视觉盛宴,纷纷点赞转发。春节前,杨国全的女儿把他5幅十分喜庆的福字贺年作品,特地装裱收藏,还作为赠品送给亲友。白云霞是下岗职工,体弱多病,常年吃药。他说,过去一人在家高兴不起来,自从学会剪纸,结交了许多好友,在老有所乐中实现了老有所为,每天老高兴了,已停药半年多了,家人都大力支持她的学习。“自从学习剪纸,不仅能静下心来,增强了耐力,也更富想象力了,内心若丰富,作品就会气象万千!”52岁的尹淑霞感慨多多,她表示要把这门古老艺术不断创新传承,让更多的人感受到美的艺术享受。

附件下载: